Реальную ситуацию с заболеваемостью мигрантов туберкулезом не знает никто

Эксперты предлагают лечить их по полису

Проблема туберкулеза среди мигрантов, которые приезжают в Россию, до сих пор не решена, считают эксперты. Более того — с каждым годом она становится все более острой. Дело в том, что далеко не все мигранты проходят при въезде в нашу страну обследование на туберкулез. А те, у кого он подтвердился, могут вернуться к нам даже после депортации.

Эксперты предлагают лечить их по полису

По данным Федеральной миграционной службы, за 2015 год в Россию въехало 17,1 млн иностранцев (в основном, из Украины, Узбекистана и Таджикистана), из которых к концу года осталось 9,9 млн человек. Увы, многие из них привезли с собой различные инфекционные заболевания. По данным статистики, среди всех выявляемых у мигрантов заболеваний, которые дают право на их депортацию, около 45% составляет туберкулез.

Так, среди 2 690 пациентов, у которых в России в 2014 году был впервые выявлен туберкулез, доля иностранных граждан составляла, к примеру, 14,9% в Москве, 26,7% в Санкт-Петербурге и 16,0% в Калужской области.

«По оценкам специалистов, один больной туберкулезом заражает около 10 человек. Но чтобы остановить угрозу распространения туберкулеза, завезенного иностранцами, необходимо законодательно решить ряд проблем», - полагает директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Так, сегодня медицинское освидетельствование на туберкулез при въезде в Россию проходят только те иностранцы, которые планируют получить разрешение на временное проживание или вид на жительство. В 2015 году, по данным ФМС, только 511,9 тыс. человек получили такие документы.

«Иностранцы, приезжающие в Россию на срок до 90 дней, а также мигранты, которые незаконно задерживаются на больший срок, проходят обследование на туберкулез только при появлении симптомов заболевания и при обращении в медицинскую организацию. То есть реальную ситуацию с заболеваемостью туберкулезом среди мигрантов мы не знаем», - рассказывают в Фонде.

По мнению экспертов, другая проблема состоит в том, что сегодня мигранты имеют ограниченный доступ к медицинской помощи и обследованию на туберкулез. Если у них нет регистрации или разрешения на работу в стране, а, следовательно, нет полиса ОМС или ДМС, то они могут проходить обследование только на платной основе за собственный счет. «Обследоваться мигрантам мешает даже не нехватка денег, а страх перед депортацией, которая ожидает их в случае выявления туберкулеза. В результате, мигранты до последнего не обращаются за помощью, и попадают в стационары уже в тяжелом состоянии. И тогда им приходится оказывать экстренную помощь за счет средств региональных бюджетов. А ведь речь идет минимум о 1,5-2 месяцах лечения!» - подчеркивает Гаврилов.

Решить проблему с распространением туберкулеза мешает и высокая мобильность мигрантов, отмечают эксперты. Прохождение обследования и выявление туберкулеза не означает, что больной будет своевременно депортирован из страны. Нередко в таких ситуациях мигранты сбегают или меняют место жительства. Не стоит забывать и о том, что от постановки диагноза до отправки на родину проходит до полутора месяцев, и в это время мигранты находятся в центрах депортации и лечатся за счет федерального бюджета.

Но и после депортации проблемы не заканчиваются. Бывает так, что на родине мигранты прерывают лечение, у них формируется лекарственная устойчивость. Ограничений на повторный приезд в Россию у них нет, и они возвращаются сюда, уже имея устойчивость к лечению. «Проблема будет оставаться неразрешимой до тех пор, пока в полис ДМС для мигрантов законодательно не будет включено лечение от туберкулеза. Мигрантам также нужно дать право лечиться по полису ДМС в России, хотя бы в период до депортации», - считает Гаврилов.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру