Слабые места слабого пола

Для мужчин 15 сигарет увеличивают риск сердечно-сосудистых болезней, для женщин — даже одна

3 марта 2016 в 16:22, просмотров: 10209

Принято считать, что сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) более страшны для мужчин. А женщины и крепче, и живут дольше...

Однако далеко не все так однозначно. Правда в том, что у слабой половины человечества есть собственные факторы риска болезней сердца. Что это за факторы? Как сберечь здоровье? На эти и другие вопросы «МК» ответила президент Московского научного общества по проблемам женского здоровья, профессор кафедры профилактической и неотложной кардиологии Первого МГМУ имени И.М. Сеченова Мария Генриховна ГЛЕЗЕР.

Слабые места слабого пола
фото: morguefile.com

– Мария Генриховна, есть ли какие-то особенности протекания ССЗ у женщин?

– Женский организм устроен очень сложно. И есть целый ряд факторов риска, которые могут приводить к заболеваниям. Причем факторы могут быть такими же, как у мужчин, но оказывать другое влияние – более или менее выраженное. Помимо этого существуют так называемые «гендерспецифические» факторы – характерные именно для женщин. Это нарушение менструального цикла, патология беременности, гипертония и диабет во время беременности, преждевременные роды, рождение детей с маленьким весом, менопауза, особенно хирургическая, если операция была проведена в возрасте до 50 лет. Среди основных факторов риска CCЗ выделяют курение, малоподвижный образ жизни, неправильное питание, злоупотребление алкоголем, а также некоторые заболевания: гипертония, сахарный диабет, ожирение и т.д. Все эти факторы оказывают неблагоприятные эффекты и на женщин, и на мужчин, но в разной степени.

Например, курение – фактор риска? Безусловно. В каких случаях увеличивается риск CCЗ у мужчин? Если мужчина курит более 15 сигарет в день. Для женщин всего одна сигарета уже увеличивает риск. Это очень важный момент, который нужно знать. Когда мы говорим о профилактических мероприятиях, то для женщин крайне важен отказ от курения. На мужчин можно воздействовать и заставить прекратить курить. Женщины же никогда не бросают вредных привычек. Это психологическая особенность: с помощью курения женщины стремятся казаться старше.

Другой пример: сахарный диабет у женщин встречается в 2 или даже 4 раза чаще, чем у мужчин (в зависимости от того, какую популяцию рассматривать). Сахарный диабет оказывает колоссальный вклад в развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Или возьмем ишемическую болезнь сердца. У мужчин она зачастую развивается в 40-50 лет. У женщин – в 60-65 лет и старше. Но бывает, что и очень молодые женщины страдают от этой болезни – вот это как раз работа «гендерспецифических» факторов риска. Кроме того, женщины чаще болеют аутоиммунными заболеваниями (например, системной красной волчанкой, системным склерозом, ревматоидным полиартритом; все эти женские заболевания проявляются в молодом возрасте). При этих заболеваниях очень высок уровень провоспалительных факторов, а сегодня роли воспаления придают очень большое значение в плане развития атеросклеротических бляшек. Все эти примеры доказывают, что в случае с женщинами важно учитывать массу особенностей.

– Данные факторы влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы. Можно ли сказать, что ССЗ влияют и на здоровье женщины в целом?

– Женщины плохо переносят болезни, в отличие от мужчин. У них при любых хронических заболеваниях качество жизни страдает в существенно большей степени. Говорят, что мужчины умирают раньше. Но если мужчина переступает 60-летний возраст, дальше он живет более или менее здоровой жизнью. У женщин после наступления менопаузы качество жизни очень сильно падает. А если присоединяется любое хроническое заболевание, будь то гипертония, сахарный диабет либо ишемическая болезнь сердца, то качество жизни страдает существенно больше. Получается такая картина: изначально женщина защищена природой от развития заболеваний, но затем происходит перелом, который мы называем менопаузой, и это развитие наступает. При этом любая болезнь протекает хуже, чем у мужчин, и риск смерти выше.

К любому делу важно подойти подготовленным. Если знать о такой особенности, то человек в какой-то момент задумается, как он себя ведет: что он есть, что пьет, как занимается физическими нагрузками. Например, женщины менее активны физически. Но если в возрасте 55 лет и старше, даже после менопаузы, женщина начинает заниматься физическими нагрузками и тратит на себя 30 минут 3 раза в неделю (у нас рекомендовано 30-45 минут 7 дней в неделю), она живет на 7 лет дольше. А если начнет заниматься заблаговременно, то еще больше – до 12 лет. И речь идет не только о занятиях в спортзале, это может быть просто ходьба, – чуть больше физической активности, что уже дает свои плоды.

Более того, есть научные исследования, говорящие о том, что если физическая нагрузка связана с работой, то она мало влияет на продолжительность жизни. Но если физическая нагрузка связана с отдыхом, то она позитивно увеличивает продолжительность жизни.

Важно и правильно питание – это много овощей и фруктов, зерновые и молочные продукты. К примеру, употребление большого количество фруктов и овощей снижает риск развития инсульта. При этом чтобы снизить риск развития инсульта, который у женщин всегда выше, мужчинам требуется минимум три порции в день (больше 300 грамм), а женщинам – больше 500. Кстати, женщины, которые привержены правильной и здоровой диете, имеют на 45% ниже риск развития сердечной недостаточности.

– Какие заболевания встречаются чаще у мужчин, а какие у женщин?

При инсульте у женщин риск смерти выше, но встречается эта болезнь реже, чем у мужчин. В молодом возрасте гипертония чаще встречается у мужчин, в пожилом – у женщин. Среди симптоматических форм гипертонии: болезнь Иценко-Кушинга, феохромоцитома, фибромускулярная дисплазия почечной артерии – чаще встречаются у женщин, атеросклероз почечной артерии – у мужчин. Ишемическая болезнь сердца в молодом возрасте у мужчин, в пожилом – у женщин. Сердечно-сосудистые заболевания у женщин всегда более возрастные.

– Какие особенности у женщин в сердечно-сосудистых заболеваниях?

– У женщин характер боли другой. И это частая ошибка и со стороны женщин, они не понимают, что они должны делать; и со стороны врачей, потому что они верят, что в молодом возрасте могут быть боли в сердце. В рамках Всероссийской конференции «Проблемы женского здоровья и пути их решения» была представлена фотовыставка «Оденься в красное». Эта американская инициатива Go Red For Women. За последние 10 лет в Америке отмечено выраженное снижение смертности среди женщин. В рамках этой акции женщины рассказывают о себе, что с ними случилось, что они сделали неправильно, как надо поступить правильно при ССЗ. Например, в России есть важные программы «Пульс жизни», «Философия здоровья», которые рассказывают о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Женщинам надо рассказывать о том, как правильно жить, как себя вести.

– Почему женщины стали так часто болеть? Отчего такой всплеск женской смертности?

– Потому что 20 век, а 21, я думаю, в еще большей степени, изменил социальное положение женщины. Женщина раньше занималась семьей, она должна была выйти замуж, родить и воспитать детей. Что такое 20 век? Войны, гибель мужчин. Женщины взяли на себя ответственность и колоссальный труд, стали работать наравне с мужчинами. Они выстояли в войнах, воспитали детей и т.д. После этого пришло осознание «я все могу, значит, я имею право». Это стало шагом к борьбе за права женщин. Женщины вошли в парламенты, стали президентами, космонавтами, но никто не снял с них основные функции: репродуктивную и сохранение семьи. Я знаю, что в рамках программы «Пульс жизни» было проведено исследование ВЦИОМ, где одним из вопросов был «Кто ответственен за здоровье семьи?». Опрос показал, что это женщины. И, что удивительно, мужчины с этим согласны.

- Есть ли какая-то разница в назначении лекарств женщинам?

– У нас в стране нет половой разницы в назначении препаратов при лечении артериальной гипертонии, в отличие от стран Европы. Но если мы говорим о лечении ишемической болезни сердца, в нашей стране женщинам достоверно меньше назначают препараты, увеличивающие продолжительность жизни. Мы не понимаем, почему один и тот же врач назначает при одной и той же болезни разные препараты мужчинам и женщинам. Ведь врачам никто не давал подобных указаний. Почему аспирина дают женщинам меньше? Почему им меньше назначают антикоагулянтов? Причем есть доказательная база, говорящая о том, что антикоагулянты в равной степени снижают риск инсульта у мужчин и женщин. С учетом того, что у женщин риск инсульта больше, им нужно назначать антикоагулянты чаще. Но не назначают. Это некий психологический барьер, который необходимо преодолевать.

– Вы говорили, что некоторые ССЗ у мужчин и женщин проходят по-разному. А можно ли сказать, что у женщин заболевания менее опасны?

– Нет. Более того, смертность выше, и заболевания протекают тяжелее, потому что они всегда старше по возрасту, и у женщин больше сопутствующих заболеваний. Возраст всегда является определяющим в смертности. Чем старше человек, тем больше вероятность смерти от ССЗ. Но я бы хотела еще раз повторить, что есть особенности течения разных заболеваний, которые стоит учитывать. Начиная от клинической картины, так как заболевания могут выражаться в других симптомах. У женщин, например, при стенокардии могут быть типичные боли в области грудины, как у мужчин, а могут быть и нетипичные – боли в горле, в зубах, ухе и т.д. Могут быть боли в правом подреберье, которые ошибочно принимают за холецистит. Также есть разница в обращении за медицинской помощью. Мужчины при боли вызывают скорую помощь, женщина звонит мужу, подруге, соседям. Женщины всегда советуются, но когда дойдет до дела, все сроки проходят и оперировать, например, при остром коронарном синдроме уже нельзя. Упущен, так называемый, «золотой час».

– Можно ли сказать, что ССЗ у женщин сегодня молодеют? С чем это связано?

- Нет, они не молодеют и не увеличиваются. Есть ряд людей, подверженных тем или иным заболеваниям. Я упоминала, что есть факторы риска, которые приводят к раннему развитию ССЗ у женщин. Но мы не говорим, что заболевания молодеют, у этой категории есть свои особенности. У молодой женщины могут быть инфаркты и инсульты. Спровоцировать это может беременность и роды. Беременность – это стрессовый фактор риска, при котором выявляются заболеваний. Поэтому после беременности, особенно протекавшей с осложнениями, необходимо более тщательное динамическое наблюдение.

– На что стоит обратить внимание? Каковы симптомы ССЗ у женщин, ведь они проявляются по-разному?

– Если что-то беспокоит, нужно сразу обратиться к специалисту. Покалывание, боли, одышка, головокружение, сердцебиение - есть миллион жалоб. При разных болезнях они разные. Нужно обращаться за консультацией к врачам. И не нужно ждать, когда появятся выраженные симптомы. Необходимо проходить диспансеризацию. Скрининг покажет реальную патологию. Профилактика включает в себя здоровый образ жизни, физическую активность, правильное питание. А вообще, люди должны жить с удовольствием, и это в себе надо воспитывать. Оно не приходит само по себе. Человек должен просыпаться с благодарностью за то, что сам умылся и сам оделся. Важно быть в хорошем настроении, довольным собой и своей жизнью, своей работой, ведь работа – это колоссальная часть жизни. И даже когда человек ест неправильную пищу, но в хорошей компании и в хорошем настроении, уровень холестерина у него не повышается. А если человек нервничает, то холестерин будет высоким. У людей агрессивных, брюзгливых, риск смерти от ССЗ намного выше. Поэтому надо себя воспитывать. Все идет из семьи.

– А есть принципиальные различия между профилактикой у мужчин и женщин?

– Нет, подходы общие. Но гипертония развивается чаще у солечувствительных людей. Среди мужчин их 33%, среди женщин репродуктивного возраста – 13%, после менопаузы их становится 95%. Отличаются назначения профилактики ССЗ. Задача нашего Общества специалистов по проблемам женского здоровья – сориентировать врачей в этих особенностях с тем, чтобы персонализировать терапию, чтобы она была направлена на конкретного человека, с учетом его особенностей.




Партнеры