Россияне боятся увидеть во сне выпавшие зубы и беременных женщин

А каждый второй житель страны старше 40 лет находится в группе риска по развитию синдрома апноэ

18 марта 2016 в 12:58, просмотров: 11141

Популярные темы сновидений почти не меняются со временем и слабо зависят от места жительства человека. Как выяснил Яндекс специально ко Дню сна (отмечается во всем мире 18 марта), последние два года пользователям России снится примерно одно и то же: животные, встречи с умершими родственниками, отношения с бывшими возлюбленными, свадьба, беременность, дети, работа, бедствия и еда.

Россияне боятся увидеть во сне выпавшие зубы и беременных женщин
фото: morguefile.com

Каждую неделю российские пользователи задают больше 300 тысяч запросов со словами «к чему снится». Чаще всего люди интересуются толкованием сразу после пробуждения. Пик запросов приходится на в 9 часов утра.

- Содержание снов, которые хотят истолковать люди, очень разнообразно. В поисковых запросах встречается более тысячи символов и событий из сновидений: от популярных — например, ребенок, парень или муж, до сравнительно редких — щука, ягода, дверь. По всей видимости, в первую очередь ищут толкования важных событий, поэтому темы запросов достаточно волнующие: покойники, беременность, свадьба, - говорят специалисты.

О важности полноценного сна знают почти все, однако реально высыпаются не более 17% людей. Таковы данные исследования, обнародованного крупной международной компанией.

Согласно результатам исследования, проведенного в 10 странах мира, 87% опрошенных считают, что сон оказывает огромное влияние на состояние здоровья и работоспособность, при этом лишь 17% респондентов утверждают, что качественно высыпаются каждую ночь.

Дефицит сна стал очень серьезной проблемой, которая несет реальную угрозу здоровью населения. Если эпизодический недосып приносит лишь временные неудобства и недомогание, то у людей, страдающих хроническими расстройствами сна, снижается концентрация внимания, работоспособность, повышается уровень тревожности.

Одно из самых серьезных и распространённых заболеваний, связанных с нарушениями сна – синдром обструктивного апноэ сна (СОАС). СОАС сопровождается громким храпом, периодическим спадением верхних дыхательных путей во сне, остановками дыхания на 10 и более секунд. А также избыточной дневной сонливостью, раздражительностью, снижением концентрации внимания. По статистике, в настоящее время у 24% мужчин и 9% женщин в возрасте от 30 до 60 лет отмечаются дыхательные расстройства во сне.

Сегодня таким синдромом страдают более 100 миллионов человек во всем мире. При этом, согласно статистике, около 80% людей с синдромом апноэ сна совершенно не в курсе своего заболевания. А потому, даже не связывают появление проблем со здоровьем с постоянным недосыпом, который их и провоцирует. При отсутствии специализированного лечения СОАС может провоцировать различные кардиологические нарушения, гипертонию, диабет и инсульт. «Синдром апноэ сна – одна из самых недооцененных проблем современного здравоохранения, которая касается как мужчин, так и женщин. Своевременная диагностика и выбор необходимого лечения помогут людям сохранить здоровье, – говорит специалист в области здравоохранения Ольга Зуева. – Согласно результатам нашего исследования, в России 46% людей старше 40 лет входят в группу риска СОАС, поэтому мы считаем крайне важным постоянно повышать уровень осведомленности наших соотечественников об этой серьезной проблеме».

К счастью, синдром апноэ сегодня лечится. И самый распространенный метод его лечения — т.н. CPAP-терапия. Она проводится на специальных аппаратах, которые позволяют поддерживать дыхательные пути открытыми и восстанавливает нормальный уровень насыщения организма кислородом.

Есть ли синдром апноэ у вас?

Чтобы узнать это, достаточно пройти очень легкий тест. Ответьте на несколько вопросов.

Вы громко храпите (храп громче уровня речи, слышен за закрытыми дверями)?

Вы часто чувствуете себя усталым, утомленным, сонным в течение дня?

Замечали ли Ваши близкие, что у Вас происходят остановки дыхания во сне?

У Вас повышенное артериальное давление?

Ваш индекс массы тела (ИМТ) больше 29 кг/м.кв.? (ИМТ равен массе тела в килограммах, разделенной на квадрат роста в метрах. Например, 80 : (1,65 х 1,65)=29,4).

Вы старше 50 лет?

Окружность Вашей шеи больше 40 см?

Вы мужчина?

Если Вы дали три и больше положительных ответов, Вы находитесь в группе риска по синдрому апноэ сна. Необходимо проконсультироваться с сомнологом, пульмонологом или кардиологом.

Самые популярные слова-символы в запросах россиян о снах:

умерший человек;

ребенок;

беременность;

рыба;

работа;

свадьба;

парень;

кот/кошка/котенок;

вода;

дом;

бывший/бывшая;

собака/щенок;

мужчина;

муж;

кровь;

выпадение зубов;

платье;

девушка;

змея;

стричь/отрезать волосы;

машина;

роды;

мама;

деньги;

кольцо.



Партнеры