40 миллионов россиян боятся посещать стоматолога

В России впервые отметят День здоровья зубов

21 марта 2016 в 16:44, просмотров: 10835

О том, что надо-надо не только умываться, но и чистить зубы по утрам и вечерам, знает далеко не каждый российский ребенок. А делают так — и вовсе единицы. По статистике, в странах Скандинавии, где заболеваемость кариесом охватывает лишь 30% населения, дважды в день зубы чистят 98% детей и 85% взрослых. В России так поступает не более 60% населения — а заболеваемость кариесом у нас стремительно приближается к 100%.

Чтобы исправить ситуацию, 22 марта впервые в нашей стране с размахом отметят всемирный День здоровья полости рта. Начнется масштабная информационная кампания, цель которой — донести до населения важность соблюдения правил гигиены: использования зубной пасты, зубной щетки, зубной нити, ополаскивателя и жевательной резинки без сахара.

40 миллионов россиян боятся посещать стоматолога
фото: Александр Корнющенко

На протяжении всей жизни более 90 % населения земли страдают от какого-либо стоматологического заболевания, причем многие из них можно легко устранить еще на ранней стадии либо предотвратить вовсе — если, конечно, следить за гигиеной полости рта. Чтобы привлечь внимание людей к проблемам заболеваний полости рта, а также к взаимосвязи заболеваний полости рта с другими органами и системами человека, Всемирная стоматологическая Федерация учредила Всемирный день здоровья полости рта. В этом году он впервые будет широко отмечаться и в России — 22 марта.

Старт будет дан в Москве, откроет всероссийское празднование флэшмоб-митинг студенческой молодежи, который пройдет с 9:00-10:00 на площади перед Центром стоматологии и челюстно-лицевой хирургии МГМСУ им. А.И. Евдокимова. Присоединятся к акции и другие ведущие вузы страны. Кроме того, в этот день пройдет общероссийская он-лайн телеконференция с участием ректора МГМСУ им. А.И. Евдокимова, главного внештатного специалиста-стоматолога Минздрава России Олега Янушевича, паст-президента Всемирной стоматологической Федерации госпожи Tin Chun Wong, члена Совета FDI Edoardo Cavalle, президента Стоматологической Ассоциации России Владимира Садовского, депутата Госдумы, академика РАН Николая Герасименко и других известных врачей.

Как говорит профессор Олег Янушевич, около 98% людей в мире страдают воспалительными заболеваниями тканей пародонта. Заболеваемость кариесом составляет практически 100%. Но при этом 40 миллионов россиян избегают посещений стоматолога. С этой ситуацией пора бороться. Стоматологическая Ассоциация России и Общероссийская общественная организация «Общество врачей России» запланировали на этот год массу пропагандистских мероприятий для населения: просветительские и образовательные акции, конкурсы, семинары...

Как рассказывает врач-стоматолог, кандидат медицинских наук, член Европейской Ассоциации Ортодонтов и Международной Академии Гнатологии Денис Козлов, профилактика заболеваний полости рта сегодня доступна всем: «Важно чистить зубы дважды в день — утром и вечером. А вот после каждого приема пищи хорошо использовать жевательную резинку без сахара (если в ней есть сахар, это приведет к закислению среды в полости рта). Жевачка помогает удалять образующийся после приема пищи налет на зубах и тем самым предотвращает размножение бактерий и деминерализацию эмали. Кроме того, жевательная резинка стабилизирует уровень PH в полости рта, а также усиливает слюноотделение — а слюна, как известно, обогащает зубы кальцием и фосфором и помогает восстановлению эмали. А еще крайне важно регулярно посещать стоматолога. Так что в профилактике заболеваний полости рта нет ничего сложного».

Конечно, слишком увлекаться профилактикой все же не стоит. Так, жевать резинку постоянно никто не советует: это вредно и для желудочно-кишечного тракта (в ответ на жевательный рефлекс начинается выработка желудочного сока, а если желудок пуст, он начинает перерабатывать собственные стенки, что может привести к гастриту и язве). Поэтому ее следует применять только после еды и не дольше 5-15 минут. Кроме того, врачи говорят о том, что не следует выбирать слишком жесткие или слишком мягкие зубные щетки: первые счищают эмаль, а от вторых толку немного.

И еще не следует забывать о том, что вред курения для зубов очевиден. Табачные смолы содержат смолистые вещества, оседающие на поверхности зубов. Как следствие, у курильщиков появляется некрасивый налет. К налету приводит и употребление некоторых напитков — кофе, чая, а также сладкой газировки. Первые содержат эфирные масла, которые также оседают на зубах в виде пигментов; в составе вторых есть ортофосфорная кислота, крайне вредная для зубов. Это не только не красиво, но и может приводить к трещинам эмали. А еще вредно чередовать употребление холодной и горячей пищи или напитков. И, конечно, следует ограничивать употребление сладостей, которые также вызывают разрушение зубной эмали.

Что касается стоматологов, то бояться их, конечно, не нужно. За последние 20 лет в стоматологии появилось множество новых технологий. Перспективными направлениями считаются генная, клеточная биоинженерия, нанотехнологии, благодаря которым есть возможность «выращивать» зубы и в будущем использовать их в качестве утраченных. Ну а повысить качество медпомощи врачам сегодня помогает использование роботов-симуляторов.

...День здоровья зубов пройдет в России под лозунгом «Улыбнись жизни!» Кстати, если верить исследованиям британских ученых, каждый третий своей улыбкой недоволен, а 21% из-за нее не любит фотографироваться. «В результате у некоторых людей развивается дисморфобия — расстройство психики, вызванное недостатками собственной внешности, - рассказывает клинический психолог Екатерина Милушина. - Это может привести к тяжелой депрессии и высокому риску суицидов. У меня был пациент, который из-за того, что стеснялся своей улыбки, пропускал занятия и был отчислен из вуза». Психологи говорят, что довольные своей улыбкой (главным образом — зубами) люди более успешны в работе и личной жизни; им даже платят на 10% больше.

«Так что за зубами надо следить», - не устают повторять врачи. Организаторы Всемирного дня стоматологического здоровья в России надеются, что просветительская работа поможет максимально привлечь внимание населения к проблемам гигиены полости рта.



Партнеры