Психологи призывают не демонизировать женщину, совравшую об исчезновении двойни

У жительницы Челябинской области, выдумавшей беременность, могли быть психологические и гормональные нарушения, вызывающие симптомы токсикоза

21 марта 2016 в 21:18, просмотров: 18338

Жительницу поселка Киалим Челябинской области, придумавшую себе многоплодную беременность, стоит пожалеть — такого мнения о ситуации московские психологи. Оказывается, мнимое «интересное положение» — не такое уж редкое явление. Более того, наш организм настолько хитер, что способен выдать реакцию, похожу на ту, что возникает при вынашивании ребенка.

Психологи призывают не демонизировать женщину, совравшую об исчезновении двойни
фото: Геннадий Черкасов

Запутанная истории Алены Авдеевой облетела всю страну. Женщина, якобы беременная двойняшками, обвиняет врачей в ...исчезновении детей из утробы. Медики провели операцию, но вместо младенцев, обнаружили внутри ее организма кисту и скопление крови в матке. После этого эскулапы заинтересовались ее историей болезни и выяснили, что узи, предоставленные пациенткой, поддельные, а другие необходимые исследования она и вовсе не проводила. Выходит, ее деликатное положение было выдуманным? Московские психологи рассказали, что движет женщинами, инициировавшими подобные ситуации.

Причин может быть море, - рассказывает семейный психолог Наталья Панфилова. - Если исключить психоз, то выдуманная беременность может говорить о разных проблемах. Самая распространенная — сильное желание выносить и родить ребенка. Женщина настолько фиксируется на этом состоянии, что организм ей «подыгрывает».

Случаи мнимой беременности бывали и среди правителей в мировой истории. Мало кому известно, что последняя российская императрица Александра Федоровна до рождения долгожданного наследника имела ложную беременность, закончившуюся выходом кровавого сгустка. А, например, Мария Тюдор - неоднократно объявляла парламенту и народу о том, что ожидает наследника или наследницу. В то время как все симптомы были признаками болезни, которая в итоге свела ее в могилу.

Не надо демонизировать таких женщин, - уверена Наталья. - Они обманывают не потому, что хотят обмануть. Просто начинают игру и заигрываются.

Бывают и другие причины, более приземленные. Например, корысть. Чаще всего это желание удержать мужа, с которым по каким-то причинам не кроются отношения. Дамы считают, что вероятность развода при наступившей беременности, в их случае, приблизится к нулю. Другими движет желание прославиться в момент обнаружения обмана — попасть в очередной топ, стать предметом обсуждений. Но в случае Авдеевой в такое сложно поверить — барышня живет в маленьком селе, где столь странный выкрутас вызовет скорее осуждение и недопонимание, чем принесет

славу в положительном ключе.

Что интересно, орагнизм может подыграть женщине в ее убежденности о будущем материнстве.

Дело в том, что токсикоз и плохое самочувствие из-за проблем со здоровьем, - очень похожи по симптомам, - объясняет Панфилова. - Например, если у нашей героини были гормональные нарушения — а такое может быть при ее диагнозе. Гормональные сбои тоже могут вызвать головокружение и тошноту. И если ты не врач, очень сложно отличить это от токсикоза.

Если бы родственники Алены заметили, что ее беременность ложная, в их силах было не доводить ситуацию до абсурда. Самой женщине сложно остановиться, она продолжает играть в «будущую маму» по инерции. Кроме того, постепенно ей овладевает страх признания — как же я теперь скажу правду, ведь родные и соседи меня не поймут и осудят. По сути, похожие чувства испытает ребенок, который описался и которому нужно признаться в этом неловком поступке.

К женщине, которая придумала мнимую беременность, стоит относиться так же, как к заигравшейся маленькой девочке, - считает психолог. - Нужно инициировать разговор, где объяснить, что нет ничего страшного в том, что она на самом деле не ожидает ребенка. И в том, что соврала — тоже. Еще нужно дать гарантии, что ее не будут ругать и высмеивать. Иногда даже взрослым людям нужно получить разрешение, чтобы сказать правду. Что за это не придет дядя-милиционер и не накажет.

Сейчас челябинские врачи и психологии пытаются распутать сложную историю с несуществовавшей двойней. Примечательно, что несостоявшаяся мама уже воспитывает троих детей, старшему из которых одиннадцать лет. Сама Авдеева не планирует стрясти компенсацию с врачей, а просто хочет разобраться, как могла оаказаться в таком непростом положении.



Партнеры