Какой вид герпеса опаснее всего для беременных

Врачи призывают будущих мам тщательнее обследоваться на инфекции

У этого вируса длинное и сложное название — цитамегаловирусная инфекция. Однако сегодня он считается самой распространенной внутриутробной инфекцией, которая может привести к выкидышу или порокам развития у детей. Статистика звучит угрожающе: в России носителями вируса являются 90%-95% будущих мам, и у многих заболевание протекает практически бессимптомно.

Врачи призывают будущих мам тщательнее обследоваться на инфекции

ЦМВИ – не что иное, как одна из разновидностей герпеса. К сожалению, цитомегаловирус содержит в своём составе ДНК и способен поражать практически любые органы и ткани человека. Распространена эта инфекция тотально: по разным данным, в нашей стране носителями вируса являются от 22% до 94% населения. Однако в большинстве случаев это не приносит каких-то серьезных проблем со здоровьем. Вирус опасен главным образом для людей со сниженным иммунитетом. Кроме того, в группе риска — беременные.

Дело в том, что во время беременности происходит физиологическая перестройка иммунитета, что может усиливать развитие вируса. А это приводит к серьезным осложнениям – вплоть до самопроизвольных выкидышей, неразвивающейся беременности, преждевременных родов и рождения нежизнеспособных или мертворожденных детей. По статистики, до 3% младенцев заражаются ЦМВИ внутриутробно, от матери.

Сегодня врачи говорят, что ЦМВИ – самая частая врождённая вирусная патология и основная причина врождённых пороков центральной нервной системы, задержки психического и умственного развития у детей раннего возраста (не имеющих хромосомных нарушений), а также ключевая причина врождённой потери слуха. «Ежегодно только в Москве рождается 120-130 тысяч детей. От 1% до 3% из них - с врожденной цитомегаловирусной инфекцией», - говорит старший научный сотрудник федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом ФБУН «Центральный НИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора Василий Шахгильдян.

Самое опасное — когда будущая мама заражается ЦМВ во время ожидания малыша. Если это происходит на ранних сроках беременности (до 20 недель), возможны внутриутробная гибель плода, самопроизвольный выкидыш, пороки развития. Заражение матери на поздних сроках беременности может стать причиной тяжелого заболевания ребенка, развития отдаленных неврологических последствий. В среднем, у 2% женщин во время беременности происходит первичное инфицирование, при этом в 24–75% случаев инфекция передается плоду (самый высокий риск — если мать заражается в третьем триместре беременности).

Как правило, ЦМВИ передаётся от человека к человеку половым, а также контактно-бытовым путем. Вирус выделяется во внешнюю среду с различными биологическими жидкостями: слюной, мочой, калом, грудным молоком, спермой, и пр. Однажды заразившись ЦМВ, человек, как правило, на всю жизнь остаётся носителем этой инфекции.

Однако инфицирования вполне можно избежать, если соблюдать ряд рекомендаций. «Если женщина не имеет в крови антител к цитомеголовирусу, то есть не встречалась с ним ранее и может впервые заразится во время беременности, ей необходимо себя оберегать и соблюдать меры профилактики. А именно: если в семье есть старший ребенок, то на время беременности не следует водить его в дошкольное учреждение. Если это невозможно, то важно избежать передачи вируса от ребенка, который может быть источником инфекции, к матери: пользоваться отдельной посудой, не доедать еду, не облизывать за малышом соску, не целовать в губы, мыть с мылом руки после смены памперсов. Стараться не посещать места большого скопления людей и семей, где есть болеющие дети. Помимо этого очень важно избегать незащищенного полового контакта», - продолжает доктор Шахгильдян.

Однако даже в случае заражения активная инфекция у беременных очень часто протекает бессимптомно. Иногда она проявляется несильным фарингитом, незначительным повышением температуры тела, слабостью. И вряд ли кто догадается, что за этими симптомами кроется цитамегаловирус.

Поэтому врачи уверены, что беременные обязательно должны проходить лабораторную диагностику активной ЦМВ-инфекции. Однако с этим у нас проблемы. «Общепринятый стандарт обследования беременной женщины на лабораторные признаки врожденных инфекций предусматривает лишь исследование крови на наличие антител к возбудителю, - отмечает Василий Шахгильдян. – Это имеет большое диагностическое значение при первичном заражении и развитии острой инфекции во время беременности. Но в случае обострения заболевания или повторного заражения вирусом во время беременности определения антител недостаточно для выявления активного инфекционного процесса. Необходимо использовать современные молекулярно-биологические методы диагностики (в частности, метод ПЦР), позволяющие определять присутствие в биологических жидкостях самого возбудителя. В первую очередь исследование на наличие ДНК ЦМВ в крови, моче и околоплодной жидкости показано женщинам с осложненным акушерским анамнезом, при наличии клинических симптомов острого инфекционного заболевания, выявлении патологии плода. Крайне важно, чтобы лабораторное обследование беременной женщины было максимально информативным, ведь рождение ребенка с ЦМВИ может стать трагедией для всей семьи, так как спрогнозировать последствия инфекции крайне тяжело».

Эксперты говорят, что при своевременно начатом лечении ЦМВИ страшных последствий можно избежать. Если у будущей выявят острую ЦМВИ или установят факт активного размножения вируса, ей должны назначить препараты на основе внутривенного антимегаловирусного иммуноглобулина, которые помогут нейтрализовать вирус и снизить риск инфицирования плода. «Беременным женщинам противопоказано лечение противовирусными препаратами из-за их высокой токсичности. Новорожденным и детям до 12 лет противовирусные препараты прямого действия назначают только по жизненным показаниям. Поэтому в случае острой ЦМВИ у беременной, наличии у нее активной формы инфекции, выявлении факта внутриутробного заражения ЦМВ ребенка, назначают иммуноглобулин с высоким содержанием антител против ЦМВ», - продолжает Василий Шахгильдян. Врачи подчеркивают, что лечение столь популярными в нашей стране иммуномодуляторами и индукторами интерферона не только бесполезно, но и может быть опасным. Прежде всего, их действие на вирус не доказано. Более того – в отношении ЦМВ-инфекции и других герпетических инфекций такие средства не эффективны. Эти препараты» не включены ни в один международный протокол по лечению герпесвирусных заболеваний. Но, к несчастью, в нашей стране они очень распространены, и нередко их выписывают даже доктора.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру