Инсульт грозит каждому третьему россиянину

Но его можно избежать, всего лишь немного изменив образ жизни

Образ жизни около трети соотечественников старше 18 лет может привести к инсульту: 29% россиян курят; 32% не занимаются спортом. Многие не следят за питанием: 42% не контролируют потребление белков, 38% – жиров, 41% – углеводов, 38% – соли и 33% – сахара.

Но его можно избежать, всего лишь немного изменив образ жизни

Это показал последний опрос ВЦИОМ, проведенный в рамках всероссийской социальной программы по профилактике рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний «Пульс жизни», которая проводится по инициативе ФГБУ «ГНИЦ Профилактической медицины». Оказалось, что 32% респондентов плевать хотели на спорт. Более половины ведут практически сидячий образ жизни – 57% опрошенных проходят менее 5 километров ежедневно. Каждый третий курит. При этом больше всего соотечественники боятся рака (67%), в то время как сердечно-сосудистые болезни продолжают оставаться главными убийцами.

Зато есть поводы и для оптимизма. Так, 18% опрошенных сообщили, что раньше курили, но бросили в последние годы. «Кроме того, могу сказать, что с 2003 года в России бросило курить около 40% мужчин. Эти данные фактически подтверждают, что антитабачная кампания дала свой результат. Курить становится не престижно, а значит, мы постепенно можем изменить отношение общества и к другим вредным привычкам», – считает директор ГНИЦ Профилактической медицины МЗ РФ, главный специалист по профилактической медицине Минздрава России и вице-президент Российского кардиологического общества Сергей Бойцов.

В то же время, эксперты не скрывают, что одновременно со снижением распространения курения среди мужского населения резко выросло количество женщин, склонных к этой пагубной привычке. Бойцов сетует, что главным образом информационная кампания была направлена на мужчин — женщин из виду как-то упустили: «Мы проиграли этот участок войны с табачными компаниями». Чем и воспользовались табачные производители, которые начали активно завлекать в свои сети представительниц слабого пола. Радовать в этой ситуации может только одно: для женщин курение — менее значимый фактор риска развития инсульта, чем для мужчин.

Сергей Бойцов рассказывает, что проводимая в России кампания по привлечению населения к здоровому образу жизни, в том числе, программа «Пульс жизни», приносит свои результаты. Например, выросла ожидаемая продолжительность жизни (по итогам 2015 года она составляет 71,39 лет); уменьшился разрыв между продолжительностью жизни мужчин и женщин (с 12 до 8 лет). Однако поводов для тотального оптимизма все же пока не так уж и много. К примеру, распространенность артериальной гипертонии среди мужчин выросла на 20%, а ожирения — более чем вдвое (с 11% до 26% за 10 лет). Это ведет к резкому росту заболеваемости сахарным диабетом. Согласно данным исследования NATION, за 10 лет количество диабетиков в нашей стране удвоилось. «Мы должны оценивать свои успехи трезво. Сегодня ситуация такова, что 65% граждан готовы вести здоровый образ жизни. Но реально его ведут не более трети населения. Причем, не в полном объеме: кто-то бросил курить, кто-то старается правильно питаться, а кто-то решил заняться спортом», - сетует Сергей Бойцов.

Тем временем, врачи напоминают, что около 80% сердечно-сосудистых катастроф, в том числе, инсультов, можно предотвратить, всего лишь изменив образ жизни. «К сожалению, многие понимают это поздно. Инсульт стремительно молодеет. Раньше я видел одного-двух 30-летних пациентов с инсультами в год; теперь это десятки. И у всех есть факторы риска, которые они не контролировали. Инсульт легче предотвратить, чем лечить или заниматься последующей реабилитацией. По статистике около трети лиц, перенесших заболевание, умрут в течение года, а еще треть будет нуждаться в постоянном постороннем уходе. Главные факторы риска инсульта – артериальная гипертензия, фибрилляция предсердий, сахарный диабет, повышение уровня холестерина в крови, низкая физическая активность, курение, злоупотребление алкоголем, ожирение. Но важно помнить, что снизить риск можно лишь в том случае, если вести здоровый образ жизни и следовать профилактическим рекомендациям на регулярной основе», – говорит заведующий кафедрой неврологии с курсом нейрохирургии ИУВ ФГБУ «Национальный медико-хирургический центр имени Н.И. Пирогова» Олег Виноградов.

Данные опроса ВЦИОМ показали, что наши люди довольно хорошо осведомлены о симптомах инсульта. Подавляющее большинство (69%) в курсе, что его основным фактором риска является повышенное артериальное давление. Многие хорошо разбираются и в симптомах болезни. Среди них опрошенные выделили проблемы с речью (59%), потерю подвижности лица, руки или ноги (57%) и нарушение координации (49%). Только 30% опрошенных назвали такой важный фактор риска инсульта, как наличие нарушений ритма сердца (фибрилляция предсердий), хотя это одна из основных причин инсульта.

– Симптомы инсульта должен знать каждый, - напоминает Олег Виноградов. - Если у человека опустились уголки рта, он не может улыбнуться; если он не может поднять руку, не понимает обращенную к нему речь и не может ответить — это повод срочно обратиться за помощью. В Германии об этих симптомах начали рассказывать детям в школах. В итоге обращаемость в ранние часы развития инсульта резко увеличилась, - говорит доктор Виноградов.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру