Cтолица побеждает самую страшную болезнь

В Москве неуклонно сокращается доля инфицированных ВИЧ-СПИД в группе 15—25 лет

В понедельник, 30 мая, на заседании Комиссии по здравоохранению и охраны общественного здоровья Московской городской думы был заслушан доклад «Социальные аспекты противодействия ВИЧ-инфекции в мегаполисе (на примере города Москвы)», который подготовил Российский институт стратегических исследований. Москва, уже многие годы проводящая собственную программу профилактики этой опасной инфекции, показала достойный пример всем российским регионам.

В Москве неуклонно сокращается доля инфицированных ВИЧ-СПИД в группе 15—25 лет

Как заявила представлявшая доклад его автор, доктор исторических наук, заместитель руководителя Российского института стратегических исследований Тамара Гузенкова, в последнее время ситуацию с ВИЧ-СПИД всё чаще используют в качестве элемента политической борьбы. Любые временные сложности, например, недавно возникшие перебои с лекарственным обеспечением российских пациентов, очень быстро становятся оружием в руках тех или иных оппонентов, в том числе из других стран. Российская Федерация сталкивается с определенным давлением международных структур, которые предлагают свой, глобальный, проект по противодействию эпидемии ВИЧ-СПИДа. Как отмечают специалисты, он отличается выраженным неолиберальным идеологическим контентом, принципами унифицированности и нечувствительности к национальным особенностям, а также абсолютизацией прав групп риска (наркоманов, проституток и ЛГБТ) в ущерб правам большинства. В итоге проект вступает в противоречие с национальными интересами нашей страны. «Мы не должны исповедовать этот потенциал изоляции и полностью отвергать международный опыт, — говорит Тамара Гузенкова. — Речь совсем не об этом. Напротив, мировой опыт должен обязательно использоваться. Мы выступаем лишь за то, чтобы эта тема была как можно менее политизирована. Чтобы она обсуждалась не политиками, а специалистами. К тому же Россия имеет право формировать свою собственную политику с учетом исторических и социальных особенностей. Московская программа противодействия ВИЧ-СПИДу — одна из таких моделей».

Эксперты отмечают, что направленная на профилактику ВИЧ-СПИД региональная модель столицы не только учитывает мировые достижения в этой области, но и опирается на платформу культурно-исторических, психологических и социальных особенностей населения. За годы существования московская модель показала свои сильные стороны. «Например, уровень заболеваемости ВИЧ-СПИД в Вашингтоне составляет 2,5% населения, в Нью-Йорке — 1,3%, а в Москве — 0,34%, — говорит председатель комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы Людмила Стебенкова. — В США используют программу профилактики, основанную на так называемом снижении вреда, которая предполагает раздачу шприцев, проституткам презервативов. Нашу программу, основанную на пропаганде семейных ценностей, американцы критикуют. Однако цифры говорят сами за себя».

Специалисты считают, что Москва в этом плане выделяется не только на общемировом уровне, но и на общероссийском. Сегодня ситуация с ВИЧ-СПИД в столице гораздо благополучнее, чем в других регионах. Согласно результатам представленного в Думе доклада, сверхвысокая заболеваемость в некоторых регионах нашей страны напрямую связана с их интеграцией в масштабные международные гуманитарные проекты, навязывающие российскому обществу традиции, которые до сих пор считаются у нас отклонением от нормы. Прежде всего, наркоманию и проституцию. «Эпидемическая ситуация в Москве имеет характерные черты, которые отличают ее от российских регионов, — продолжает Тамара Гузенкова. — В частности, в Москве низкая заболеваемость ВИЧ-СПИД особенно среди молодежи. Доля инфицированных в группе 15—25 лет неуклонно сокращается. Кроме того, показатели смертности от СПИДа в Москве очень низкие». «В Москве ситуация значительно лучшем, чем, например, в Петербурге или Московской области, — согласна доктор исторических наук, заместитель руководителя Центра исследований проблем РАН ближнего зарубежья РИСИ Оксана Петровская. — Это заставило нас задуматься над причинами. А они заключаются не сколько в географических или региональных особенностях Москвы, сколько в исторически сформировавшихся традиционных ценностях. Москва — город, где ценят русские традиции, семью, а вот Петербург в этом смысле более склонен к влияниям Запада. Поэтому московская программа, пропагандирующая верность, дала такой результат».

Между тем в Санкт-Петербурге, одном из десяти субъектов Российской Федерации, проводилась программа Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией «Глобус», которая как раз и предполагала то самое «снижение вреда». Как говорит Людмила Стебенкова, результат налицо. В Москве заболеваемость ВИЧ-СПИД составляет 334 случая на 100 тысяч населения, в то время как в Санкт-Петербурге 1063 случая на 100 тысяч. Конечно, об эпидемии даже такие цифры еще не говорят, однако эксперты констатируют, что проблема весьма серьезна. Для ощутимого снижения распространения этого серьезного заболевания, считают специалисты, необходимо обеспечивать права ВИЧ-инфицированных, в то же время не допуская стигматизацию по отношению к ним. И оказывать им квалифицированную медицинскую помощь, включая льготное лекарственное обеспечение. Недавно московское правительство приняло решение о выделении дополнительных 5 миллиардов рублей на закупки антиретровирусной терапии.

Продолжая тему профилактики, эксперты отмечают, что необходимо усиливать и расширять информационное воздействие на население по ряду принципиальных вопросов. В том числе не забывать постоянно напоминать людям об основных путях передачи инфекции, о необходимости регулярного тестирования, принципы образа жизни и безопасного поведения. Например, Тамара Гузенкова предлагает изучать субкультурные группировки молодежи, внедрять в них лидеров с лекциями о безопасном поведении. Эксперт уверена, что даже к оформлению жилых массивов нужно подходить творчески — включать в них ненавязчивые элементы профилактики ВИЧ-СПИД. Благому делу профилактики может послужить даже правильное оформление школьных и канцелярских товаров. Другие эксперты обратили внимание на слишком уж либеральную модель сексуального образования, которую пытаются навязать россиянам. Один из участников «круглого стола» привел жесткий пример, к чему может привести такая распущенность: в Швейцарии уже начали выпускать презервативы детского размера. «Тем временем мы не должны забывать, что презервативы не являются гарантией защиты не только от ВИЧ, но и от других половых инфекций. Недавно я узнала о девушке, которая заразилась, используя презервативы», — заявила Стебенкова.

На слушаниях была поддержана разработанная Министерством здравоохранения РФ Стратегия противодействия ВИЧ-инфекции. «Сегодня текст стратегии представляет собой синтез передовых, научно обоснованных положений, направленных на снижение числа новых случаев ВИЧ-инфекции, предупреждение факторов ее распространения и купирование социально-экономических последствий эпидемии», — считает Людмила Стебенкова.

Высоко оценили специалисты и Всероссийскую акцию «СТОП ВИЧ-СПИД», прошедшую с 10 по 20 мая под патронажем Фонда социально-культурных инициатив как Всероссийская олимпиада за жизнь без ВИЧ-инфекции. «На фоне этого идейно-информационного подъема немыслимым диссонансом звучали заявления отдельных недобросовестных или, вероятно, крайне обремененных обязательствами экспертов о необходимости легализации проституции и либерализации наркополитики», — говорит Людмила Стебенкова.

Не менее опасным было признано отрицание ВИЧ-инфекции, которая вылилась в организацию движения СПИД-диссидентов. Специалисты отметили, что заложниками их крайне вредных идей становятся конкретные люди, в том числе дети, которые погибают от СПИДа и других сопутствующих заболеваний.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру