Рак будут лечить по-новому

Врачи делают ставку на инновационную иммунотерапию

До 2018 года в России должен быть разработан единый стандарт диагностики онкологических заболеваний и национальные рекомендации по лечению, которых до сих пор нет. «Это серьезно затрудняет подбор пациентов с тяжелыми, до настоящего времени неизлечимыми формами рака для инновационной иммунотерапии, новейшие препараты для проведения которой уже доступны для россиян. Часть из них уже зарегистрированы, а часть находятся на завершающей стадии клинических исследований», - заявил председатель Российского общества клинической онкологии Сергей Тюляндин.

Врачи делают ставку на инновационную иммунотерапию

В первую очередь речь идет о разработке и внедрении единых стандартов тестирования пациентов на необходимость применения инновационной иммунотерапии. Подобное высоко технологическое лечение стоит весьма недешево, и по идее должно оплачиваться за счет государства. Поэтому, как говорят эксперты, крайне важно, чтобы терапия назначалась именно тем больным, которым она действительно может помочь. «К 2030 году у 26,4 млн. пациентов будет диагностировано наличие онкологических заболеваний, и 18 млн. человек, страдающих раком, смогут сохранить жизнь», — уверен вице-президент известной швейцарской фармкомпании Дитмар Бергер.

Иммунотерапия — новый и очень перспективный путь лечения даже самых запущенных стадий рака. Лечение основано на запуске собственной защитной системы организма для борьбы с опухолевыми клетками. В здоровом организме иммунные Т-клетки постоянно выявляют и уничтожают раковые клетки, не давая заболеванию возможности развиться. В свою очередь, раковые клетки, пытаясь уйти от иммунного ответа, вырабатывают специальные белки – PD-L1 -- на своей поверхности, что позволяет им быть «невидимыми» для иммунной системы человека. Несколько лет назад были созданы первые иммунотерапевтические препараты, которые будят иммунные клетки и заставляют их прозреть, чтобы снова видеть опухоль и атаковать ее.

Особенно эффективно такое лечение в сочетании с другими методами: таргетной терапией, химиотерапией, лучевой терапией... Сегодня зарегистрировано уже несколько иммунопрепаратов. Например, недавно ученые заявили о создании лекарства, помогающего иммунной системе распознать злокачественные клетки у пациентов с такими тяжелыми патологиями, как немелкоклеточный рак легких и рак мочевого пузыря. Последний до сих пор считался одним из самых трудноизлечимых, выбор препаратов был драматически ограничен. На протяжении трех десятилетий достижений в лечении этого заболевания не было, хотя в мире уротелиальный рак находится на девятом месте по распространенности и ежегодно уносит жизни около 145 тысяч человек. При этом в развитых странах заболевание встречается в три раза чаще, чем в развивающихся. Однако с помощью нового антитела атезолизумаб удается воздействовать на иммунные Т-клетки и восстанавливать их способность эффективно обнаруживать и атаковать злокачественные новообразования.

Побочных иммунопрепаратов сегодня уже несколько. Но проблема в том, что до сих пор в России нет единой методики определения рецептора PD-L1, что усложняет процесс отбора пациентов для инновационной терапии. Однако лишь в случае правильной диагностики врачи могут подобрать пациенту нужное лекарство, которое поможет, а не навредит. «Чем раньше и точнее проведена диагностика, тем точнее мы можем подобрать терапию. Следовательно, лечение будет эффективнее: мы назначим пациенту только необходимые ему препараты – вот что означает принцип персонализированной терапии. Таким образом, правильная диагностика и, как следствие, правильное назначение не только спасают жизни, но и снижают стоимость лечения, что в ситуации с онкологическими заболеваниями крайне важно», — говорит Сергей Тюляндин.

С ним согласен и первый вице-президент Российского общества патологоанатомов Георгий Франк: «Мы должны изучить все существующие на данные момент тест-системы и понять, как работает каждая из них, насколько они совместимы и взаимозаменяемы. Все это нужно сделать для того, чтобы создать единую, стандартизованную, четко проработанную систему диагностики. Наша задача — добиться того, чтобы патологоанатомы в крупных городах России смогли провести этот тест, получить правильный результат и дать клиницисту четкие рекомендации по возможностям современного персонализированного лечения».

Эксперты уверены, что разработка национальных рекомендаций станет важным шагом в развитии иммунотерапии рака и персонализированный медицины в России. Остается надеяться, что этих стандартов будет достаточно, чтобы все нуждающиеся получали инновационное лечение за счет государства.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру