Вылепили из себя мужчин: спортсменки рассказали о своих превращениях

Анна Куркурина: «В транспорте я постоянно слышу: «Молодой человек, уступите место»

Спортсменки Анна Куркурина и Анна Тураева добровольно отказались от природной женской привлекательности и буквально вылепили из себя мужчин.

Анна Куркурина. Фото из личного архива

Когда разглядываешь фотографии этих женщин, трудно поверить, что они представляют слабый пол. Мускулы, пресс, морщины, татуировки, походка явно не от бедра — ничего от леди. Как живется дамам, чья внешность далека от общепринятых стандартов?

— Что ты можешь сказать об этом человеке? — знакомый показывает фотографию мускулистого мужчины.

— Ему лет 30–35, часто ходит в качалку, может, спортсмен? — предполагаю. — Одет неплохо. Деньги у него водятся. Не в моем вкусе. Но, допускаю, женщин у него много.

— А вот этот товарищ как тебе? — показывает другую карточку.

— Этот постарше будет. Вон сколько морщин. Скорее всего, бабник. Взгляд с прищуром, будто заигрывает. Загорелый… А чем они оба знамениты?

— Они — женщины…

Приглядываюсь внимательнее. Нет, не верю! Гора мышц, бицепсы размером с девичью талию, короткие стрижки, ни намека на маломальскую грудь, взгляд, позы, одежда — ничего не выдает в персонажах женщин.

Одна из них — Анна Тураева, абсолютная пятикратная чемпионка мира по жиму лежа. Ей 37 лет. Последний раз она примеряла платье в 10-м классе. Тогда же отрезала косу. И занялась пауэрлифтингом. В итоге профессиональный спорт превратил хрупкую девушку в крепкого мужика.

«Говорят, что пауэрлифтинг — не женский вид спорта. Когда люди видят меня, то испытывают шок. Но, пообщавшись со мной, видят во мне настоящую женщину. Что касается внешности — я так себя вижу. И не собираюсь никому ничего доказывать», — признавалась Анна.

По словам знакомых Тураевых, когда-то Анна носила длинную косу, была нежной, хрупкой девчонкой. Познакомилась с молодым человеком. Вспыхнула любовь. Тогда же Тураева начала заниматься профессиональным спортом. Но тут личная жизнь дала трещину. После этого с девушкой произошли разительные изменения: раскачала мышцы, побрилась наголо, полностью поменяла гардероб…

Анна Тураева. Фото из личного архива

Однако Анна по-прежнему не теряет надежды встретить единственного и любимого, создать семью и родить детей. Возможно, ради этого она готова вернуться к своему женскому образу.

- Пока у меня нет времени на личную жизнь. Я постоянно в разъездах, сужу чемпионаты, тренирую, сама занимаюсь, — говорит Анна. — На тему моей внешности и личной жизни предпочитаю не распространяться.

«Мне казалось, что мужчины лучше сложены — с этого все и началось»

С нами согласилась встретиться и пообщаться на щекотливую тему коллега Анны — ее тезка Анна Куркурина. Женщина живет на Украине. В России бывает наездами. Здесь она ведет мастер-классы по фитнесу.

Мы договорились о встрече с Анной на спортивной базе «Спартак».

Подхожу к администратору:

— Как мне пройти к Анне Куркуриной? Она спортсменка с Украины, сегодня у нее здесь занятие.

— Никаких женщин с Украины сегодня не было, — пробурчала дама. — Только мужчины мимо проходили…

В итоге Анна сама встретила меня. Проводила в столовую. Куркурина и правда скорее мужчина, чем женщина. Низкий голос, раскачанные плечи, бесформенные брюки, майка-борцовка, стрижка «ежик», глубокие морщины пропахали лицо вдоль и поперек.

— Я тут перекушу немного, не смущу вас? Только с дороги, полтора часа осталось до занятий, — извиняется Анна. — Меня в России хорошо знают. Домохозяйки смотрят мои видеоролики, где я рассказываю, как быстро привести себя в форму. Мои поклонники — малообеспеченные женщины, которые не могут позволить себе выйти из дома и заниматься спортом в клубе, потому что на них — трое-пятеро детей, у многих финансовые трудности… Вот таким я и помогаю. Ведь абсолютно каждая женщина мечтает хорошо выглядеть.

— Вы всю жизнь посвятили спорту?

— Бросьте вы! В детстве я совсем не думала о спорте. Мечтала работать с животными. Окончила школу с медалью, потом — биофак университета, диплом получила по специальности «зоолог». Дальше по распределению работала в школе учителем биологии в городе Николаеве. Мне надо было где-то жить, и только преподавателям предоставляли угол в общежитии. В городе находился зоопарк, там я в свободное время подрабатывала зоотехником. Таскала мешки с кормом, выкармливала детенышей хищников, от которых отказались матери…

— Сейчас в собственной квартире живете?

— Раньше был закон: по истечении трех лет работы в школе государство обязано было предоставить мне квартиру. Но никто меня жильем не обеспечил. Так и мыкалась по общежитиям. Сейчас у меня тоже ничего нет. Слава богу, могу позволить себе снимать квартиру. Собственную я не заслужила. Хотя наград у меня хватает. Пару лет назад я получила звание самой сильной женщины планеты.

— В прессе писали, что вы еще успели родить…

— Ерунда. На фотографиях в соцсетях я снимаюсь с чужими детьми. Своих у меня нет. Я с мужчинами не живу, мне этого не надо. Да и им тоже.

— У вас никогда не было мужчины?

— Постоянного спутника — никогда.

— Дело — в вашей внешности?

— Скорее всего. Я допускаю, что такие женщины не нравятся мужчинам. Но дистрофиком самая сильная женщина планеты выглядеть не может.

— Вы считаете себя красивой?

— Я не сумасшедшая, чтобы считать себя сногсшибательной красоткой. Но своей внешностью довольна.

— То есть никаких комплексов по поводу внешности не испытываете?

— Только у дур наблюдается полное отсутствие комплексов, поэтому они и считают себя абсолютно красивыми. Но сейчас у меня комплексов гораздо меньше. Например, раньше я комплексовала из-за кривых ног. Представляете, девочка — и с кривыми ногами. Такие ноги я никаким платьем не могла прикрыть. Теперь я не стесняюсь. Я «доработала» свою фигуру при помощи спорта, и мои ноги сейчас выглядят по-другому. Только юбки я по-прежнему не ношу. Но зато знаю, как женщину с изъяном превратить в красавицу.

— Спортом вы начали заниматься, чтобы убрать изъяны?

— Дело в том, что в зоопарке я выкармливала детенышей — львят, тигрят, медвежат, носила их на руках. Я спокойно заходила в клетку ко льву — зверь буквально бросался мне на шею от радости. Когда мой львенок вырос, мне стало непросто удерживать его. Требовались силы, и тогда я отправилась в качалку.

— На тот момент вы выглядели иначе?

— Я была маленькая и хрупкая. Весила 56 кг. В плечах была совсем дюймовочка, зато — здоровый, широкий таз. Одним словом, уродливая непропорциональная фигура. Одежду не могла подобрать: верх — S, а низ — L. Треугольник, груша, как хотите назовите. Вот тогда я стала обращать внимание на мужские фигуры. Уж больно мне хотелось иметь узкий таз и широкие плечи. С этого все и началось. Я решила накачаться, чтобы фигуру подправить и сильнее стать. Отправилась в обычную суровую качалку, где провела около трех лет. Конечно же, мое тело постепенно менялось, становилось менее женственным.

— То есть вы решили, что с мужской фигурой вам будет комфортнее?

— Однозначно. Я четко поняла, чего хочу. На тот момент мне было 25 лет.

«Вещи подбираю в мужском отделе, белье — в женском»

— Давайте поговорим о любви.

— Любовь у меня была. В промежутках между работами. Я успевала все.

— Но мужа у вас все-таки нет...

— Не испытываю потребности в сильном мужском плече. У меня у самой достаточно сильные плечи. Да и в какой-то момент поняла, что нет такого мужчины, на которого бы я «запала». Все мужчины, когда смотрят на женщин, оценивают только их внешние данные. Никому не интересно, что там у нас в душе. Я считаю это ненормальным.

— А как же дети?

— Чтобы забеременеть, надо для начала полюбить будущего отца этого ребенка. А я с чего полюблю? Да и детей я никогда не хотела. Для меня дико, когда на каждом углу я слышу: любая женщина хочет семью и детей…

— С такими рассуждениями можно под старость остаться совсем одной.

— Тысячи женщин создали семьи, нарожали детей — и воют от одиночества. Я не хочу, чтобы меня доставали ревностью, мучили расспросами: куда я ходила, почему поздно пришла… Я счастлива, потому что живу как хочу. Сейчас у меня есть любимая работа, я могу позволить себе хорошо выглядеть, дорого одеваться. У меня всегда ухоженные руки, я заботливая и нежная. Не обязательно отращивать длинные волосы, чтобы быть дамой. Я женщина до мозга костей. А накачала мышцы, чтобы ни один мужик не смог меня обидеть.

— Вы когда-нибудь любили?

— Нет. У меня много друзей-мужчин, но ни в одного из них я не была влюблена. Конечно, не стану греха таить, в моей жизни так или иначе присутствовали мужчины, но они понимали, что любви к ним у меня не будет, поэтому не пытались меня перевоспитать. Смысл?..

Анна Куркурина до преображения. Фото из личного архива

— Ваши родители не просят внуков?

— Когда я спрашивала их: «Внуков хотите?» — они отвечали: «Когда сама захочешь, тогда и родишь». Они никогда не вмешивались в мое личное пространство. Я сочувствую своим подружкам, которых мамы попрекают, что те не выходят замуж и не рожают. Меня не трогали в этом плане. Спасибо родителям, которые меня не ломали, не заставляли делать то, что я не хочу.

— Вас интересует мода?

— Конечно, я же женщина. Только я женщина в мужском образе. Шопинг обожаю. Могу часами находиться в магазинах, пакетами скупать вещи…

— Одежду покупаете в мужском отделе?

— В основном — в мужском. Часто ко мне обращаются продавцы: «Мужчина, вам помочь?..» На мою фигуру в женском отделе подобрать что-то сложно. Зато нижнее белье покупаю в женском отделе — там выбор богаче.

— Я заметила, что вы не носите бюстгальтер.

— Не ношу. У меня так раскачаны грудные мышцы, что бюстгальтер мне ни к чему. Кстати, никогда не нравился этот предмет одежды. Моя грудь напоминает больше мужскую, чем женскую. На таком теле лифчик смотрелся бы странно, как на трансвестите.

— Вы когда-нибудь отращивали длинные волосы?

— Никогда у меня не было длинных волос. Даже в детстве. Всегда короткая стрижка. Только бантики мама повязывала в садике. Платье было одно за всю жизнь, и то школьное. Носила его, потому что так было положено. Вне школы я всегда носила брюки.

— Вы можете допустить, что когда-нибудь все-таки выйдете в люди в юбке?

— Никогда. Ну не нравятся мне юбки… Я предпочитаю одежду, в которой мне комфортно: брючные костюмы, джинсы. В моем шкафу полно костюмов: итальянские, испанские, дорогие — жаль, носить их некуда. С утра до вечера я на работе, все время в спортивной одежде. Редко позволяю себе выбраться в ночной клуб или в кино. Вот тогда наряжаюсь: брюки, белая рубашка, галстук. Мужской классический костюм надеваю для съемок на телевидение, на свадьбы. Но даже в классических костюмах я предпочитаю яркие цвета. Спортивные костюмы у меня тоже разных тонов — фиолетовые, синие, желтые. Вот кроссовки недавно фиолетовые приобрела, в тон спортивной одежде.

— Вы ходите на дискотеку?

— Да, хотя мне почти полтинник. Подружки вытаскивают меня в ночные клубы.

— Мужчины вас на танец приглашают?

— В основном ко мне женщины подходят. Некоторые даже просят угостить коктейлем. Искренне удивляются, когда я представляюсь Анной. Недавно попала в гей-клуб, там со мной начали настойчиво знакомиться парни. Долго пришлось их убеждать, что они ошиблись.

— Какие косметические процедуры вы делаете?

— Я обслуживаюсь в самом дорогом салоне города. Три раза в месяц делаю маникюр и педикюр. Посмотрите, какие у меня аккуратные ногти, покрытые бесцветным лаком…

— Яркий лак используете?

— У меня всегда ногти натурального цвета. Никакие другие цвета я не признаю. Ногти должны быть аккуратными и бесцветными.

— На каблуках когда-нибудь пробовали ходить?

— Когда работала в школе, носила небольшой каблук. Но в последнее время даже не представляю, как на них бабы стоят. Неудобно мне, да и потом, это серьезная нагрузка на позвоночник.

— Морщины убрать не хотите? Омолодиться?

— Это моя мимика, эмоции, зачем их убирать? Не понимаю людей, которые колют ботокс и теряют эмоции. Да, пусть я выгляжу как мужчина, но мои клиенты в зале смотрят на меня завороженно, потому что я живая, эмоциональная, честная. Мне почти 50 лет, у меня есть образование, я многому могу научить молодых девчонок.

— Вашу внешность много обсуждают в соцсетях, вас это не раздражает?

— Я живу по принципу: в жизни никому ничего не должна. Мне все равно, что обо мне думают. В лицо мне никто не высказывает те вещи, которые могли бы меня обидеть, — боятся, видимо. Я ведь в случае чего и сдачи могу дать. Когда меня видят в спортзале, то иногда говорят: «Она же похожа на мужчину». Тогда я спокойно отвечаю: «Прекрасно, идите к тренерам, которые похожи на женщин».

— На улице к вам обращаются тоже как к мужчине?

— Да, но я к этому привыкла. Если меня попросят в транспорте: «Мужчина, уступите место женщине», — я молча уступлю. Если в магазине говорят: «Мужчина, возьмите сдачу», — я молчу беру и ухожу. Зачем что-то объяснять? Я не реагирую на такие вещи, мне все равно. Не понимаю одного: чем среднестатистическая женщина лучше меня. Чем она отличается от меня? Ведь есть дамы, которые носят короткие стрижки, не отращивают ногти, носят брюки. Но разве они от этого перестают быть женщинами? Почему же меня воспринимают иначе? А сколько неухоженных женщин, которых сложно считать женщинами! Я же всегда в салоне крашу ресницы, брови и волосы.

— Волосы все-таки красите?

— Я крашу волосы с 16 лет. В том юном возрасте я полностью поседела. Помню, собиралась на выпускной вечер в школе. Спустилась из дома во двор, а там на моих глазах убивали бездомных кошек и собак. У меня случилась истерика, шок. Выпускной я пропустила… Тогда я за несколько дней поседела полностью, даже ресницы с бровями стали седыми. А по всему телу на нервной почве пошли пигментные пятна — витилиго. Вот тогда я решила отомстить тем, кто обижает животных. Иногда думаю: может, поэтому и стала качаться?.. Ладно, не стану копаться в себе. А то сейчас плакать начну.

— И часто вы плачете?

- Очень часто. Как любая женщина, я могу растрогаться от грустного фильма или когда чувствую несправедливость.

«Штанга в 90 кг упала на горло»

— В спорте вы добились всего, о чем мечтали?

— У меня есть титул «Самая сильная женщина планеты». Также я являюсь чемпионкой мира по пауэрлифтингу, на моем счету мировые рекорды — жим лежа 145 кг и 147,5 в весовой категории 75 кг. Теперь я борюсь за звание абсолютной чемпионки.

— Где вы деньги берете на поездки на чемпионаты? Как я понимаю, вам их никто не оплачивает?

- Вот вы спрашивали, почему я без квартиры? Потому что все деньги, которые я зарабатываю, трачу на подготовку к турнирам. Последний раз ездила в Австралию. Эту поездку мне обещали оплатить наши украинские бизнесмены. Но тут началась война на Донбассе, и все сразу «соскочили». Тогда я разместила пост на своей страничке в соцсети, где у меня 100 тысяч подписчиков, с просьбой скинуться кто сколько сможет. Если бы каждый перечислил по доллару — представляете, какая бы сумма набралась. Но в общей сложности мне перечислили 800 долларов.

Билет в Австралию стоил больше двух тысяч долларов. Пришлось влезать в долги, брать кредиты. Из Австралии я вернулась с травмой: оторвалась грудная мышца. Четыре месяца я копила деньги на операцию. Плечо вкрутили, присобачили мышцу на место. Долг за Австралию я до сих пор не выплатила. А вы говорите, квартира… Но тем не менее сейчас, после тяжелой травмы, я опять собираюсь поехать на чемпионат, чтобы доказать, что нет ничего невозможного.

— Когда-нибудь вы закончите со спортом. И что потом?

— В будущем собираюсь работать с детьми, ставить на ноги ребят с ДЦП, лечить сколиозников. Пока меня вполне устраивает место фитнес-тренера. Я искренне желаю каждой из моих воспитанниц стать красавицей. Именно поэтому на мои тренировки идут. Большинство моих клиенток страшно запущены. Вот таких я вытаскиваю из ямы — не только прошу их тупо поднять руку-ногу, но и работаю психологом.

— Наверное, они видят в вас заботливого мужчину, потому и идут к вам?..

— Иногда мне кажется, что меня воспринимают действительно как мужчину. Некоторые даже ревнуют. Но скорее мои клиентки видят во мне друга, маму, психотерапевта. Меня ведь жизнь прилично побила. Сколько спортивных травм я пережила…

Например, когда я готовилась к своему первому чемпионату, штанга в 90 кг упала мне на горло, раздробила хрящи. Я тогда не пошла к врачу, а просто отдышалась — и снова легла под штангу, хотя понимала опасность. Но я осознавала, что если не возьму сразу штангу, у меня разовьется страх перед снарядом. На следующий день у меня заложило горло, нечем было дышать, — вот тогда уже обратилась за медпомощью. На том моем первом чемпионате в Америке я поставила шесть мировых рекордов, стала абсолютным чемпионом мира. Через год у меня оторвалась мышца плеча. Я не могла поднять руку. Не пошла к врачу, а начала самостоятельную реабилитацию. Как-то выкарабкалась. Таким образом, я не позволяю себе сломаться.

— Оказывается, у вас не только внешность мужская, но и психология явно не женская.

— В истории немало женщин, которые никогда не сдавались. Все зависит от человека.

— Мужчин вы тренируете?

— Конечно. Посмотри на мое тело! Мужчины, глядя на меня, доверяют мне свою фигуру. Иногда приходят и говорят: «Хотим такой же торс, бицепсы…» А вообще, сейчас настолько мало мужчин выглядят как мужчины, что я по сравнению с ними выгляжу действительно как мужчина.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27145 от 8 июля 2016

Заголовок в газете: Дамы с накачкой