Цены на лекарства стабилизируются

За первое полугодие 2016 года рост цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) фактически прекратился

Цены на лекарства не интересуют разве что младенцев. Без преувеличения, лекарственные препараты — жизненно необходимый для всех россиян и стратегически важнейший товар. Это – аксиома. И рост цен на этот товар — болезненная проблема как для пациентов, так и для врачей. Правда, в последнее время цены перестали галопировать. Какие меры предпринимают правительство России и Минздрав, чтобы больные и впредь вовремя и в полном объеме обеспечивались качественными лекарствами по приемлемым ценам?  

За первое полугодие 2016 года рост цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) фактически прекратился

Надо признать: в последние годы наше государство на здравоохранение тратит беспрецедентные суммы — сотни миллиардов рублей. Не исключение и 2016 год: только на лекарства для льготников из госбюджета выделены 30 млрд рублей (в перечне — свыше 20 тыс. наименований!). Более того, на закупку льготных препаратов дополнительно из госбюджета   выделены еще 1,5 млрд рублей, о чем на днях заявил премьер Дмитрий Медведев.

Но и больных с каждым годом становится все больше: наше общество стареет, продолжительность жизни растет.  Понятно, что в условиях экономического кризиса, санкций, снижения курса национальной валюты, а также зависимости России от зарубежного фармрынка, держать «лекарственный удар» непросто. Но, как оказалось, возможно.

Особое внимание, конечно, — жизненно необходимым и важнейшим лекарственным препаратам (список ЖНВЛП). Цены на лекарства из этого списка, а также предельные торговые надбавки регулируются государством с 2010 года.

За последние несколько месяцев поправки в этой области вносились в законодательство об обращении лекарственных средств тремя федеральными законами. Первые изменения вступили в силу 16 марта с.г. и были связаны с полномочиями Правительства РФ в области госрегулирования предельных отпускных цен на ЖНВЛП. Теперь при регулировании цен будут учитываться: цена лекарства в стране-производителе, затраты на производство и реализацию лекарственного препарата. По мнению ФАС России, это – эффективный инструмент, позволяющий оперативно реагировать на ситуацию на фармацевтическом рынке.

Внесены изменения в правила регистрации предельных отпускных цен на лекарственные препараты (в соответствии с Федеральным законом «Об обращении лекарственных средств») и утверждена методика их расчета. В частности, как объяснила на пресс-конференции министр здравоохранения Вероника Скворцова, положениями постановления и методикой, вступившими в силу с октября 2015 года, предусматривается введение понижающего коэффициента для воспроизведенных лекарственных препаратов относительно зарегистрированных цен на референтные лекарственные препараты (с оригинальным наименованием) с учетом международного опыта от 20 % до 40 %.

Помогут снизить цены на лекарства и государственные дотации на лекарства для особо нуждающихся групп пациентов; стимулирование развития отечественной фармацевтической промышленности, цены на продукцию которой в меньшей степени зависят от колебаний валютных курсов. Кроме того, приняты меры по корректировке системы закупок как из стран Содружества, так и из дальнего зарубежья, а также по развитию и укреплению сети государственных аптек. Сегодня их более 36 тысяч.

«Одним из механизмов сдерживания и снижения цен является централизация закупок», - считает министр Скворцова. Сейчас, например, Минздрав России проводит централизованную закупку препаратов для лечения 7 высокозатратных нозологий (болезней, требующих дорогого лечения), что позволило уже в течение нескольких лет полностью удовлетворять спрос на весь ассортимент соответствующих лекарств во всех регионах России. Минздравом начата работа по централизации на федеральном уровне закупок лекарственных препаратов для лечения ВИЧ-инфекции и туберкулеза.

Доступность лекарственных средств в регионах часто оставляет желать лучшего. Региональный уровень власти, который и призван обеспечивать на своей территории контроль цен и наличие в достаточном объеме всех необходимых препаратов, их распределение и рациональное использование, обеспечение различных категорий льготников, - не всегда справляется с этими задачами. В этих условиях усиливаются контрольные функции Центра. Так, в настоящее время Росздравнадзор проводит ежемесячный мониторинг цен на ЖНЛВП, а Минздрав внедрил еще и выборочный еженедельный мониторинг. При этом Минздравом с Росздравнадзором и другими ведомствами предпринимаются меры по совершенствованию систем мониторинга закупок и движения лекарственных препаратов.

Что в сухом остатке? Благодаря принятым мерам, увеличение розничных цен на ЖНВЛП в 2015 году в среднем составило 8,8%: в ценовой категории до 50 рублей –16%, от 50 до 500 рублей – 6,9% и свыше 500 рублей – 2,6% (данные ежемесячного мониторинга цен на лекарственные препараты). То есть повышение цен во всех ценовых категориях не превысило уровень инфляции. На сегодняшний день доля рецептов, принятых на отсроченное обеспечение, на территории страны составляет 0,01%. Это говорит о том, что на данный момент удалось сохранить не только ценовую, но и ассортиментную доступность.

В текущем году рост цен на лекарства из списка ЖНВЛП практически сошел на нет. По данным Росздравнадзора, за 7 месяцев 2016 года в амбулаторном сегменте он составил всего 0,4%. При том, что за аналогичный период прошлого года - 7,4%. 

Хочется верить, что цены на лекарства, особенно из списка жизненно необходимых и важнейших, и впредь будут находиться под контролем. Предпринимаемые в государстве меры вселяют на это надежду. На повестке дня также вопрос о референтных ценах (в противовес свободной рыночной цене), о компенсации за лекарства при наличии на рынке других аналогичных препаратов, о чем говорится в «Стратегии лекарственного обеспечения населения РФ на период до 2025 года».

Данные Минздрава находят подтверждение и у экспертов рынка. «У препаратов, которые попадают в перечень ЖНВЛП, где цены и наценки фиксируются государством (кстати, в этот перечень попадают лекарства большинства российских компаний), рост цен по году, даже при неблагоприятной динамике курса рубля, составит не более 5-8%, - размышляют аналитики. - И импортные препараты никуда не денутся: Россия по-прежнему останется перспективным и привлекательным рынком для иностранных инвесторов».

Александра Зиновьева

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру