Экспертиза детской одежды: "модные" вещички шьют из дешевого китайского полиэстера

Такого ужасного качества не было даже в "голодные" 1990-е

Вместе с обнищанием российского населения растет количество нареканий на потребительские товары. Активно жалуются и жители «зажиточной» Москвы, которые прежде в основном покупали вещи среднего ценового сегмента, а из-за кризиса вынуждены умерить аппетиты. Каждая третья претензия, направленная в Роспотребнадзор, касается качества детской одежды. И, к сожалению, горожане не пустословят.

Такого ужасного качества не было даже в "голодные" 1990-е

Эксперты «МК» утверждают: одежда, которая продается в столичных магазинах, — негигиеничная, сделана из дешевой синтетики и отшивается на сомнительных производствах.

Перед 1 сентября на организованную Роспотребнадзором «горячую линию» поступило 150 обращений, из которых каждое третье касается качества детской одежды. В нынешнем году «горячая линия» по качеству детских товаров открывалась дважды (во время зимних каникул и перед началом учебного года). И в обоих случаях детская одежда попадала в тройку лидеров по количеству претензий. Люди жалуются на плохие ткани, на то, что отрываются нитки — много на что. Раньше, говорят эксперты, такого не было.

Жалобы на качество детской одежды связаны с падением реальных доходов населения, особенно в регионах, полагает финансовый аналитик «ФИНАМ» Тимур Нигматуллин. Так, в 2015 году реальные зарплаты в России упали почти на 10% из-за инфляционного шока. Таким образом, многие семьи вынуждены приобретать товары низкого ценового сегмента, которые во все времена не блещут качеством. Рынок одежды снизился в 2015 году на 20%.

— Объем рынка одежды в России сейчас составляет 1,3 трлн рублей, — говорит Тимур Нигматуллин. — Импорт одежды и тканей идет из Китая, Турции, еврозоны и т.п. На рынке достаточно много продукции, ввезенной по «серым» схемам. Сейчас, правда, такие игроки сократили поставки в Россию из-за слабого рубля.

— В советское время люди жаловались гораздо меньше, потому что, во-первых, не было культуры жалоб, — вспоминает дизайнер одежды Таисия Кирцова. — Второй момент: строго соблюдались ГОСТы и санитарные нормы. Например, школьная форма была действительно из шерстяного сукна. Одежда, что шьется сейчас, — негигиеничная, плохо дышащая, отшивается на самых дешевых производствах. Материал чаще всего — полиэстер китайского или турецкого производства, с торчащими нитками. К сожалению, сейчас в нашей стране мало хороших фабрик, почти нет специалистов, никто не идет в швейное производство.

В советские времена форма была хоть и страшненькой, но все же крепкой, той, что можно передавать из поколения в поколение. Нынешнюю, красивую, с буйством красок и фасонов, — доносить бы до конца года без потерь... Однако это еще не все! Детская одежда, в том числе школьная, может оказаться еще и опасной для здоровья.

Это показала последняя проверка школьной формы, проведенная «Росконтролем». 75% протестированных экспертами образцов школьной формы, которые, кстати, приобретались в фирменных магазинах производителей, не соответствовали требованиям безопасности и качества. Иными словами, находиться в такой форме в течение учебного дня (который длится от 6 до 9 часов) просто опасно для здоровья. Ведь если ткань одежды содержит токсичные вещества, они могут проникать в организм ребенка через кожу.

Нужно еще добавить, что в составе всех образцов, которые по итогам испытаний не соответствуют требованиям по воздухопроницаемости и гигроскопичности, более 70% синтетических волокон (полиэстера).

Эксперты советуют при выборе детской одежды обращать внимание на:

Запах. Если он резкий, это может указывать на то, что при ее изготовлении использовались вредные химические вещества.

Надписи на ярлычке. Если одежду нельзя стирать и она подлежит только химчистке, ее лучше не покупать ребенку. После химчистки реагенты останутся в волокнах ткани и могут нанести вред здоровью.

Маркировка. На ней должны быть указаны производитель, его страна, дата изготовления, состав с % содержанием материалов, как верха, так и подкладки, размер изделия, информация по уходу за изделием.

Состав ткани костюмов. Эксперты советуют в первую очередь смотреть на состав. Понятно, что одежду из чистой шерсти сейчас никто не делает. Поэтому если в детской одежде есть хотя бы 50% вискозы, уже хорошо, лишь бы не стопроцентный полиэстер. Конечно, производители полиэстер все равно добавят.

Для верха идеально подойдет шерсть, вискоза, возможно, с небольшим добавлением эластана (4–5%), а вот полиэстера рекомендуется не более 50-60%. Лучший вариант ткани подкладки — вискоза. Она обладает хорошей воздухопроницаемостью и гигроскопичностью. Если в составе ткани верха или подкладки указан только полиэстер или его содержится около 70–80% (к сожалению, такую ткань очень часто используют), скорее всего, у ткани будет низкая гигроскопичность и/или воздухопроницаемость.

Состав ткани рубашек и блузок. Выбирайте те, что на 100% сделаны из натуральных волокон (хлопок, лен), вискозы, или смесовых тканей с вложением полиэстера или полиамида не более 20–30%.

Конечно, важный индикатор качества вещи — цена. «Знаете, сколько стоит погонный метр модной клетчатой ткани, которую так любят школьницы? 50 рублей! — продолжает Таисия Кравцова. — Но это же ужас. Более-менее нормальная «клетка» обойдется в районе 700 рублей за метр, она, как правило, с вискозой, а шерстяная — от 2000 рублей. Может ли хороший костюм для девочки продаваться за 1000–1500 рублей? Делайте выводы».

Впрочем, что любопытно, нарушения были обнаружены как в самых дешевых образцах, так и в самых дорогих. А это значит, что цена на детскую одежду сегодня совсем не гарантирует ее качества. И нам остается надеяться только на себя.

ЧЕМ СТИРАТЬ ДЕТСКУЮ ОДЕЖДУ?

Недавно эксперты проверили и специализированные детские стиральные порошки. Их, по данным опросов, используют более 60% родителей. Выбор средств «рекомендованных для детей», «гипоаллергенных и безопасных», «разработанных для стирки белья новорожденных» сегодня огромен. Итог проверки: все взятые для экспертизы образцы детских порошков (а их было 6) оказались токсичными! То есть ни один из них нельзя использовать для стирки детского белья и одежды. Ибо вредные вещества, входящие в их состав, способны вызвать нарушения иммунитета и аллергические реакции, а при длительном воздействии могут оказывать неблагоприятное воздействие на внутренние органы и нервную систему ребенка. «Родители часто связывают аллергические дерматиты с пищей, которую употребляет ребенок. Это распространенное заблуждение. 80% кожных аллергических реакций вызывают именно средства бытовой химии, в том числе стиральный порошок, который мама использует для стирки детской одежды», — говорит врач-педиатр Екатерина Морозова. «Действующие и вспомогательные вещества, входящие в состав порошков, даже после нескольких полосканий остаются на детской одежде и белье и могут проникать в организм ребенка через кожу. Кожа — это естественный защитный барьер, но у детей, особенно маленьких, ее защитная функция не настолько развита, как у взрослых. Поэтому для малышей токсичные вещества особенно опасны. Если же ребенок случайно проглотит такой порошок, то трагедии не избежать», — говорит руководитель экспертного направления «Росконтроля», врач Андрей Мосов.

Сюжет:

Снова в школу

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27200 от 10 сентября 2016

Заголовок в газете: Модная и негодная

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру