Почему осенью ни в коем случае нельзя голодать и переедать

Профессор Алексей Самсонов: «Жировой гепатоз печени диагностируют даже у худых»

Осень — период обострения множества заболеваний. И болезни печения в их ряду занимают одно из первых мест. Причина в том, что именно в это время года холодает, вследствие чего мы начинаем есть все больше тяжелой и жирной пищи, которую печень «переваривает» с трудом. Кроме того, осень — период всплеска ОРВИ, а значит, и повышения употребления лекарств, которые тоже не лучшим образом отражаются на органе, в котором, как верили древние греки, живет душа человека. О том, как правильно следить за печенью, нужно ли ее чистить, поможет ли в этом деле расторопша, в эксклюзивном интервью «МК» рассказал доктор медицинских наук, профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии Лечебного факультета Московского государственного медико-стоматологического университета (МГМСУ) Алексей САМСОНОВ.

Профессор Алексей Самсонов: «Жировой гепатоз печени диагностируют даже у худых»

– Алексей Андреевич, есть ли понятие «сезонности» в заболеваниях печени? Осенью мы едим меньше овощей и фруктов, добавляя нагрузку на печень – можно ли что-либо сделать, чтобы «разгрузить» нашу печень?

– Фактор сезонности, как правило, весна и осень, является традиционным для некоторых заболеваний, в частности для язвенной болезни, однако и патология печени, особенно хроническая, отличается увеличением количества обострений в эти периоды. Весной отмечается дефицит многих необходимых для печени компонентов пищи, витаминов, осенью к печени предъявляются повышенные требования, вызывающие повышение ее функциональной активности. Определенное значение имеет и бактериальный фактор, как внешний, так и внутренний – состояние микрофлоры кишечника, связанное с сезонными особенностями питания (осенняя перегрузка овощами, грибами, фруктами).

Лучший способ «разгрузить» печень – умерить наш аппетит, сократить по объему трапезы за счет сладких фруктов (виноград), жирной пищи (жирная говядина, свинина), хлебобулочные изделия, ну и конечно алкоголя. Предпочтение дробному питанию, кисломолочным продуктам, растительным жирам и рыбе.

– Почему считается, что именно печень нужно защищать и поддерживать? Неправильное питание и образ жизни действительно оказывают столь сильное воздействие на этот орган?

– Патология печени имеет значительное распространение, в подтверждение тому – данные ВОЗ, свидетельствующие о наличии на земле более чем 2 миллиардов больных той или иной болезнью органа. Печень является уникальным органом, стоящим на страже организма, как от внешних, так и от внутренних поражающих факторов – разного рода токсинов, поступающих из внешней среды с пищей, водой, в качестве лечебных средств сомнительного качества, а также продуктов жизнедеятельности организма образующихся в процессе метаболизма, выводя их с желчью в пищеварительный тракт. Среди внешних поражающих печень факторов конкурируют между собой инфекционные, как правило, вирусные, алиментарные (алкоголь, неправильное питание), лекарства, наркотические вещества, в том числе табак. Из внутренних агентов на одном из первых мест стоит нагрузка печени микробными и паразитарными метаболитами, в первую очередь из кишечника.

Как уже было сказано, очень важным фактором как патологического воздействия, так и лечения является питание. Здесь плохо и голодание, особенно белковое (в рационе должно быть не менее 15-20% белка), гиповитаминоз (в первую очередь витамина Е) и переедание, преимущественно быстро расщепляемыми углеводами и насыщенными жирами. Как в первом, так и во втором случае развивается ожирение печени – жировой гепатоз, который прогрессируя, может привести к гепатиту и циррозу печени. Здесь следует сказать, что сегодня именно жировая болезнь печени является одной из самых частых причин хронической патологии печени, развивающейся на фоне ожирения и так называемого метаболического синдрома, включающего артериальную гипертонию и сахарный диабет 2-го типа. Корень данной патологии кроется также и в другой ипостаси неправильного образа жизни – гиподинамии. Переедаем и мало двигаемся.

– Каковы самые распространенные влияния лекарственных препаратов на печень?

- Прежде всего, следует сказать, что практически все синтетические лекарственные средства являются чужеродными для организма агентами – ксенобиотиками, с которыми печень поставлена на борьбу и основная задача разработчиков фармпрепаратов обойти механизмы разрушения лекарств, повысив их биодоступность. При этом все ксенобиотики нагружают печень, ее дезинтоксикационную функцию. Кроме того, более тысячи лекарств напрямую или через их метаболиты (продукты распада) обладают негативным действием на печеночные клетки, вызывая поражение их оболочек и внутренней структуры, вплоть до гибели – некроза больших массивов ткани органа и развития печеночной недостаточности. Таким образом, различают прямое и непрямое гепатотоксическое действие. Первое зависит от дозы, продолжительности приема, второе от наличия или отсутствия индивидуальной повышенной чувствительности печени. Первую можно спрогнозировать, вторая очень индивидуальна, в том числе может быть обусловлена генетически. Поэтому предсказать заранее, каково будет действие лекарственного вещества на печень сложно. К препаратам с непрямым действием относятся некоторые нестероидные противовоспалительные средства, антибиотики, психотропные средства. Существенную роль играет и количество одновременно принимаемых препаратов. Их отрицательное действие на печень может суммироваться. К препаратам с прямым действием относят: противотуберкулезные средства, цитостатики, жаропонижающие, антибиотики. Следует сказать, что как прямым, так и непрямым гепатотоксическим действием обладают некоторые вещества растительного происхождения, причем их действие может быть фатально смертельным именно из-за тотального поражения печени (бледная поганка).

– В чем причина популярности биодобавок для печени и чем они опасны?

– Действительно, рынок добавок, как в нашей стране, так и за рубежом растет. Причина в основном в непрерывной активной рекламной кампании, как превозносящей их, так и борющейся с их распространением. Истина, же, как обычно посередине. Немаловажную роль играет и рост цен на традиционные лекарственные средства, изобилие посредственных дженерических препаратов. В основе же своей пищевые добавки призваны нивелировать неполноценность по тем или иным необходимым нутриентам, пищи, производимой пищевой промышленностью. Что в этом плохого? Беда в том, что некоторые их недобросовестные производители в погоне за прибылью выпускают либо бесполезные, либо даже вредные продукты. Очень важно, из какого сырья и кем они изготовлены, какие сертификаты они имеют и как распространяются.

Главная проблема в том, что при оценке эффективности любой лекарственный препарат проходит длительные лабораторные и клинические тестирования на эффективность и безопасность, а пищевые добавки, как правило, таких испытаний не проходят. И они не являются альтернативой лекарственным средствам, а лишь дополнением к здоровой диете. Разумеется, эффективность препаратов с эссенциальными фосфолипидами (как и всех ЛС) выше, чем у БАДов. Для защиты печени молжно в любом случае применять продукты, в состав которых входят незаменимые жирные кислоты, так называемые эссенциальные фосфолипиды (они есть в семечках, растительном масле, орехах), так и препараты-гепатопротекторы, в составе которых они есть. Эти вещества поддерживают структурную основу печеночной клетки, подвергающейся атаке множества повреждающих факторов, вызывающих воспаление, гибель и фиброзное перерождение органа – цирроз печени. К таким факторам в первую очередь относятся алкоголь и ожирение печени. Кроме того, препараты на основе эссенциальных фосфолипидов обладает антиоксидантным действием, предотвращая прогрессирование оксидативного стресса в клетках не только печени, но и многих других мишенях его воздействия – клеток легких, крови, сосудов.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру