Жизнь с ВИЧ в вопросах и ответах

Нужно ли получать медицинскую помощь, если ничего не беспокоит, и человек знает о болезни только благодаря тесту на ВИЧ?

ВИЧ-инфекция — это так называемая медленная инфекция с очень длительным субклиническим периодом без каких-либо проявлений. Такой период может длиться 5–10 лет и даже больше. В это время обычно пациенты чувствуют себя хорошо. Но это вовсе не означает, что не нужно обращаться к врачу и наблюдаться у него. Прогрессия заболевания происходит постоянно. Поэтому обязательно регулярное наблюдение врача, исследование крови на иммунный статус и вирусную нагрузку ВИЧ, диспансерное обследование, чтобы вовремя начать лечение и предотвратить присоединение вторичных заболеваний.

Сколько времени в среднем проходит с момента заражения ВИЧ и до наступления стадии СПИД? От чего зависит переход болезни в стадию СПИД?

С момента инфицирования до развития СПИДа раньше, в среднем, проходило до 10 лет. В последние годы вирус стал агрессивнее, а этот период от инфицирования до наступления выраженной иммуносупрессии, когда присоединяются тяжелые заболевания, обычно не свойственные человеку с нормальным иммунитетом, сократился, в среднем, до 5 лет. Скорость прогрессии ВИЧ-инфекции у одних людей быстрая — известны отдельные случаи, когда СПИД развивался в первый год после инфицирования. А у других людей (их тоже не так много) может быть очень медленной — 20 и более лет до развития СПИДа. Это зависит от разных факторов: с одной стороны — это свойства вируса, способ инфицирования. С другой — это генетические особенности иммунитета человека и его образ жизни, наличие вредных привычек.

Какие современные способы лечения существуют в наше время?

ВИЧ-инфекцию на сегодняшний день излечить нельзя. Тем не менее, с появлением антиретровирусной терапии ВИЧ-инфекция из смертельной болезни превратилась в управляемое хроническое заболевание. Очень важно вовремя начать лечение. Антиретровирусная терапия — единственный на сегодняшний день разрешенный способ лечения ВИЧ-инфекции с доказанной эффективностью. Это комбинация из трех-четырех препаратов, каждый из которых влияет на какой-либо этап цикла размножения ВИЧ. Результатом применения АРТ становится остановка размножения вируса в клетках иммунной системы человека. У тех, кто получает лечение, практически никогда не развивается СПИД. И средняя продолжительность жизни человека с ВИЧ-инфекцией, получающего эффективную терапию, сравнима с продолжительностью жизни человека, не инфицированного ВИЧ. Люди могут планировать свою жизнь, строить долгосрочные планы, рожать детей, иметь все шансы вырастить детей и внуков.

Какие особенности планирования будущего ребенка для семей, где один или оба будущих родителя ВИЧ-положительные?

ВИЧ-положительные родители имеют все шансы иметь здорового ребенка. Возможность иметь собственных детей у ВИЧ-положительных людей такая же, как и у ВИЧ-отрицательных. Желание иметь ребенка у ВИЧ-положительной женщины — само собой разумеющееся желание, нужно лишь отнестись к этому вопросу ответственно. В парах с положительным ВИЧ-статусом у обоих родителей возможно зачатие естественным путем. Важно, чтобы оба партнера, а особенно будущая мама, получали антиретровирусную терапию. Это позволит значительно сократить риски инфицирования ребенка. Есть же пары, где инфицирован один из партнеров. И в этом случае важно, чтобы во время зачатия не произошло инфицирования ВИЧ-негативного партнера. В этих случаях, как правило, на помощь приходят репродуктивные технологии (методики ЭКО, ИКСИ с предварительной очисткой спермы). ВИЧ-инфекция не является противопоказанием для таких методик. Если партнеры в дискордантной паре решили запланировать беременность, важно проконсультироваться с врачом Центра СПИД. Проблема сохранения ВИЧ-серонегативности у неинфицированных партнеров в дискордантных парах при незащищенных половых контактах очень важна.

Каковы шансы, что малыш родится здоровым?

Риск передачи ВИЧ от ВИЧ-положительной матери ребенку при условии выполнения трехэтапной химиопрофилактики составляет около одного процента. Если потенциальная мама уже стоит на учете в Центре СПИДа, ей важно запланировать беременность, посоветовавшись с врачом, провести необходимые обследования, чтобы убедиться в адекватном состоянии своего здоровья. Если беременность незапланированная, важно как можно быстрее прийти на прием к врачу и наметить комплекс необходимых мероприятий, возможно, начать антиретровирусную терапию. Женщина, у которой есть показания к лечению ВИЧ-инфекции, должна начать прием антиретровирусной терапии как можно раньше. Известно, что если беременность наступает у женщины с подавленной вирусной нагрузкой на фоне эффективного лечения — риск инфицирования ребенка стремится к нулю. Однако очень часто бывает, что ВИЧ-инфекция выявляется у женщины только во время беременности. Важно сразу же обратиться в Центр СПИДа, где можно получить необходимую психологическую помощь, где будет вовремя назначена антиретровирусная терапия для скорейшего подавления вирусной нагрузки и снижения риска передачи ВИЧ ребенку. Большая часть случаев инфицирования ребенка происходит именно во время родов при неподавленной вирусной нагрузке у матери. Важно знать, что грудное вскармливание — также один из путей передачи ВИЧ-инфекции (не только само прикладывание к груди, но и кормление сцеженным молоком). Все без исключения женщины с ВИЧ-инфекцией не должны кормить грудью.

Кому стоит и не стоит рассказывать о диагнозе «ВИЧ»? Стоит ли говорить о нем на работе?

Кому рассказать о диагнозе «ВИЧ-инфекция» человек решает только сам. Главный совет — не торопитесь и не принимайте этого решения под влиянием эмоций. И обязательно подумайте, для чего вы делаете это. Если это сиюминутное желание просто выговориться, лучше пообщаться со специалистом Центра СПИДа. Если вы все обдумали и решили, что не можете скрывать свой диагноз от близкого человека, подумайте: какова может быть его реакция, готовы ли вы к такой реакции? Важно, чтобы вы сами были в спокойном уравновешенном состоянии. Если нет — то отложите разговор с близким до лучших времен.

На работе рассказывать о своей ВИЧ-инфекции нет необходимости. И мы никогда не знаем, как отреагируют коллеги. И не явится ли эта откровенность поводом для проявлений дискриминации.

Как рассказать о диагнозе родственникам и близким друзьям? Кто автоматически оказывается в зоне риска и должен тоже пройти обследование?

Готовясь к разговору, почитайте литературу о ВИЧ/СПИДе, сообщите что бытовым путем ВИЧ не передается, что, получая лечение, с ВИЧ можно жить долгие годы. Говорить нужно спокойно и откровенно. Будьте готовы принять любую реакцию. И знайте, что любая реакция — это реакция на ваше сообщение, а не на вас. Дайте близким время постепенно привыкнуть к ситуации, преодолеть страх. Будьте готовы сами поддержать своих близких.

Автоматически в зоне риска оказываются люди, с которыми вы вступали в опасные в отношении инфицирования контакты. Это ваш половой партнер, возможно, дети — если беременность протекала на фоне уже имеющейся ВИЧ-инфекции. Их обязательно нужно обследовать на ВИЧ.

Благодарим за помощь в подготовке материала Елену Орлову-Морозову, заведующую амбулаторно-поликлиническим отделением Московского областного центра по борьбе со СПИДом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Доступ к лечению

■ Применение стандартизованных схем лечения, рекомендованных ВОЗ, централизация государственных закупок, широкое применение воспроизведенных лекарственных форм и политика импортозамещения позволили снизить цены более чем в два раза, а по некоторым препаратам — в разы.

■ Важнейший вклад в противодействие распространению ВИЧ-инфекции вносит антиретровирусная терапия ВИЧ-инфицированных. По словам Министра здравоохранения Российской Федерации Вероники Скворцовой, за последние 10 лет охват антиретровирусной терапией вырос в 5 раз: с 7,5% от всех находящихся под наблюдением до 37% в 2015 году и еще на 13% до 41,5% в 2016 году (по предварительным данным).

■ В России реализуется комплекс мер по обеспечению высокого охвата лечением — речь идет о правильной организации государственных закупок и снижении цен на лекарства, бесплатно предоставляемые ВИЧ-инфицированным.

■ Для того, чтобы избежать локальных искажений закупочной политики, снизить цены при оптовых закупках и обеспечить равные возможности ВИЧ-инфицированных, независимо от места их проживания, было принято решение о централизации закупок антиретровирусных препаратов с 2017 года на федеральном уровне на  основе федерального регистра ВИЧ-инфицированных. В 2016 году переход на схемы лечения ВИЧ-инфекции в соответствии с последними рекомендациями ВОЗ, а также частичную централизацию государственных закупок и широкое применение воспроизведенных лекарственных препаратов, уже позволил снизить цены за один год более чем в 2 раза, а по некоторым препаратам — более существенно, в разы.

■ В стране реализуется и комплекс мер по повышению приверженности пациентов к лечению, которую в последнее время довели до 70%, что по всем мировым данным является очень хорошим показателем.

Сюжет:

Профилактика ВИЧ/СПИДа в России

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру