Российские производители способны обеспечить ВИЧ-инфицированных лекарствами

В России решено поддерживать производителей отечественных препаратов для профилактики лечения ВИЧ/СПИД

В рамках Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы ВИЧ-инфекции», состоявшейся в Санкт-Петербурге, прошел круглый стол «Производство препаратов для профилактики и лечения ВИЧ-инфекции», в котором приняли участие ведущие российские инфекционисты, представители регулирующих ведомств, отечественные фармпроизводители и представители врачебного сообщества. Эксперты обсудили наиболее острые проблемы отрасли — лекарственное обеспечение ВИЧ-инфицированных в условиях дефицита бюджета, вопросы импортозамещения и ценообразования.

В России решено поддерживать производителей отечественных препаратов для профилактики лечения ВИЧ/СПИД

По мнению экспертов, лекарственные препараты для профилактики и лечения ВИЧ должны отвечать 4 основным критериям: быть эффективными, безопасными, экономичными и удобными в использовании.

«С эффективностью и безопасностью у отечественных препаратов все нормально, — считает главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава РФ Евгений Евгеньевич Воронин, — но есть проблемы с экономичностью и удобством. В настоящее время наиболее дешевая первичная схема включает 5 таблеток, но через год ее нужно менять на гораздо более дорогую вторичную, что снижает приверженность к терапии. Оптимальным вариантом является применение комбинированных форм препаратов. В ближайшее время в соответствии со стратегией ВОЗ нам предстоит увеличить охват лечением ВИЧ-инфицированных с 37 до 60% фактически при том же бюджете. Мы очень надеемся на наших производителей и ждем от них современных эффективных и при этом недорогих препаратов».

Как отметил генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев, на сегодняшний день сделан огромный рывок в реализации программы импортозамещения. Если в советские времена российская фарминдустрия снабжала субстанциями полмира, то в последующие годы отрасль пришла в упадок. Производство субстанций на 90% было уничтожено. За последние 10 лет, объединив усилия, государство и бизнес практически подняли отрасль с колен. Введение санкций подтолкнуло развитие российской фарминдустрии. В 2015 году оборот российского фармацевтиеского рынка достиг 1 трлн 259 млрд руб. Фарминдустрия опережает все остальные отрасли, причем со значительным отрывом — порядка 26% роста производства.

В настоящее время в РФ зарегистрировано 29 международных непатентованных наименований (МНН) лекарств, которые применяются для лечения ВИЧ-инфекций в разных схемах терапии. По итогам 2015 года отечественные фармкомпании производят 11 МНН (в 2009 г. их было только 4). В 2014 году их доля составляла 5,3% в денежном выражении (розничные цены) и 19,7% — в натуральном (упаковки), в 2015 году она увеличилась до 18% и 43% соответственно. По оценкам экспертов, практически все препараты первой линии антиретровирусной терапии, которые существуют в мире, в том или ином формате уже производятся в России.

«В настоящее время задача Минпромторга России — обеспечить производство лекарственных препаратов полного цикла, — отметила директор Отдела развития фармацевтической промышленности Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности ведомства Ольга Макаркина. — К концу 2015 года запущено производство 6 фармацевтических субстанций. Минпромторг России планирует и в дальнейшем продолжать оказывать поддержку компаниям в виде субсидий на организацию производства фармсубстанций и их клинические исследования».

В рамках Федеральной целевой программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 г. и дальнейшего периода» уже зарегистрировано 2 антиретровирусных препарата и продолжается работа по 11 проектам, связанным с разработкой воспроизведенных лекарственных средств и 2 проектам, направленным на проведение клинических исследований, в том числе терапевтической вакцины против ВИЧ. К 2017 года эти проекты будут завершены.

По-прежнему остро стоят вопросы цено-образования и доступности антиретровирусной терапии для российских больных. Однако представители российской фарминдустрии уже наметили механизмы снижения цен на препараты для лечения ВИЧ. «Добиться снижения стоимости терапии можно не только развивая собственное производство воспроизведенных препаратов, но и путем локализации на своих мощностях высокоэффективных современных препаратов, которые защищены патентами», — отмечает представитель одной из компаний Елена Порецкова.

Кстати, в текущем году российским производителям уже удалось снизить стоимость ряда воспроизведенных препаратов собственного производства, которые входят в первую линию терапии. Так, в несколько раз была снижена цена на тенофовир и абакавир. Эксперты говорят, что путей снижения цен на антиретровирусные препараты есть несколько. Например, увеличение производства и объема продаж за счет экспансии на внешние рынки с целью снизить себестоимость и обеспечить оптимальное ценовое предложение, в том числе, в РФ. Второй путь — модификация методов закупки путем внедрения долгосрочных контрактов на 2–5 лет, что позволит увеличить плановые объемы производства и избежать закладки в стоимость препаратов рисков, повышающих себестоимость продукции.

В целом, по словам главы Минздрава РФ Вероники Скворцовой, применение стандартизованных схем лечения, рекомендованных ВОЗ, централизация государственных закупок, широкое применение воспроизведенных лекарственных форм и политика импортозамещения позволили снизить цены более чем в два раза, а по некоторым препаратам — в разы.

Арина Петрова

 

Сюжет:

Профилактика ВИЧ/СПИДа в России

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру