Появилась опасность прихода новой эпидемии птичьего гриппа

В нескольких регионах Китая регистрируют все больше случаев заражения этой болезнью

20 января 2017 в 21:00, просмотров: 3008

Совсем недавно вступивший в права 2017 год спешит догонять своих предшественников по части ставшего уже, увы, традиционным «негатива». – Теракты, стихийные бедствия, эпидемии... Вот как раз этот, упомянутый последним, «подарок» сейчас оказался среди самых свежих новостей: из Китая пришли сообщения о новых тяжелых случаях заражения людей птичьим гриппом.

Появилась опасность прихода новой эпидемии птичьего гриппа
фото: Геннадий Черкасов

По информации, переданной несколькими новостными агентствами, Комиссия здравоохранения и планирования семьи китайской провинции Хунань подтвердила, что в этом регионе Поднебесной зарегистрированы два новых случая заражения человека тем самым вирусом H7N9, который прославился на весь мир, как птичий грипп.

75-летнего фермера из пригорода Чэньчжоу доставили в больницу в критическом состоянии. Анализы взятой у него крови показали наличие в ней опасного вируса. Такой же диагноз был подтвержден медиками и у другого пациента – 57-летнего мужчины. Через 28 часов после госпитализации пожилой фермер скончался, его более молодой товарищ по несчастью сейчас в критическом состоянии, его поместили в инфекционный изолятор одной из больниц.

Для провинции Хунань это уже не первые заболевшие «птичкой» в нынешнем 2017-м. За три неполные недели, прошедшие с начала года, на территории региона уже зарегистрировано 13 случаев заражения этим вирусом, причем в двух из них болезнь привела к летальному исходу. Больных птичьим гриппом выявили также и в других местах Китая – в провинциях Гуйчжоу, Хубэй, Гуандун, Цзянси, Шаньдун, в городах Шанхай, Гонконг и Макао. Все эти факты, по мнению специалистов, могут говорить о том, что сейчас существует реальная опасность возникновения нового эпидемического всплеска птичьего гриппа.

Медики напоминают, что вирус H7N9 представляет собой серьезную угрозу. Эта инфекция поражает в основном пернатых, однако при определенных благоприятных условиях вирус может передаваться и людям, которые контактировали с больными птицами. Подтвердилась, например, информация, что умерший от инфицирования H7N9 фермер из Чэньчжоу в своем хозяйстве плотно «общался» с домашней птицей. Вполне вероятно, что он подцепил эту заразу еще задолго до госпитализации и на протяжении многих дней болел птичьим гриппом в скрытой форме.

Вот мнение по поводу столь опасной «потаенной» болезни, которое корреспонденту «МК» довелось услышать от известного вирусолога профессора Виктора Зуева.

– Вирусы могут вызывать различные формы инфекционного процесса. Как острую, сопровождающуюся заметными внешне признаками (именно ее мы и называем привычным словом «болезнь»), так и скрытую. И именно эта скрытая форма распространена значительно шире. Вирус, который по представлением современной науки считается все-таки живым организмом, может наследовать свои свойства, но он также имеет способность мутировать. Так возникают различные штаммовые разновидности, некоторых из которых приобретают в мире людей масштабы «вселенских ужасов». Только за последние несколько лет нас пугал то штамм вируса со свиным оттенком – «свиной грипп», то штамм с птичьим оттенком – «птичий грипп». В перспективе следует ожидать еще и новых разновидностей этого зловредного микроорганизма, против которых ученым придется разрабатывать новые эффективные препараты...

Есть вероятность возникновения каких-то новых вирусов, однако есть и реальная возможность открытия специалистами неизвестных до сей поры предсуществующих вирусов… Возбудители птичьего, свиного гриппа существовали и раньше, просто ученые до поры до времени не выходили на них в своих исследованиях.




Партнеры