Аптеки начали отказываться от продажи гомеопатических средств

Между тем простые россияне уверены в действенности «лженаучных» препаратов

15 февраля 2017 в 20:06, просмотров: 6154

«Антигомеопатический» меморандум комиссии по лженауке РАН, в юридической силе которого усомнились даже некоторые члены самой комиссии, уже привел к тому, что, например, в Красноярске аптеки от греха подальше перестали продавать гомеопатические препараты. Хотя их вроде никто не запрещал и даже, как говорят авторы меморандума, запрещать не собирался.

Аптеки начали отказываться от продажи гомеопатических средств
фото: Геннадий Черкасов

«Гомеопатия не должна быть запрещена, но она должна знать свое место. А место ее — там же, где и заряженной воды, и хрустальных шаров», — говорит президент Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов. Тем временем Национальный совет по гомеопатии написал обращение в президиум РАН и предложил создать при академии специальную комиссию, которая занялась бы изучением феномена гомеопатии на научной основе.

— Когда я читаю этот меморандум, невольно вспоминаю 50-е годы прошлого века, когда запретили генетику, — говорит председатель совета Алексей Карпеев.

В своем обращении члены совета довольно путано объяснили механизм действия гомеопатических средств, что вызвало у людей, подписавших меморандум, саркастические улыбки. «Да, в гомеопатических лекарствах действительно нет вещества, но материя — это не только вещество, а еще и поля. И в основе воздействия гомеопатических средств — квантовые поля, которые взаимодействуют с квантовыми полями организма», — поясняет эксперт в области гомеопатии Салим Мифтахутдинов. «Самое мягкое, как я могу это назвать, — ахинея. Если вещества там нет, то зачем брать раствор, в котором есть вещество, и разводить его до состояния, когда его нет? Многочисленные исследования доказали, что эффекта у гомеопатического лечения нет», — парирует Василий Власов.

Впрочем, практикующих врачей, которые используют гомеопатию, механизм действия этих лекарств совершенно не интересует. «Я дипломированный врач, много лет проработала в реанимации, а последние 20 лет работают гомеопатом, — говорит доктор Елена Конорова. — И каждый день я благодарю бога за то, что могу помогать людям. Научная сторона меня мало интересует, я практик, и я вижу, что гомеопатические средства помогают. И чаще всего к нам обращаются пациенты, которым традиционная медицина не помогла».

Сотрудник кафедры госпитальной педиатрии педиатрического факультета РНИМУ имени Пирогова Вера Селькова готова опровергнуть заявление ряда членов комиссии по лженауке о том, что доказательств клинической эффективности гомеопатические препараты не имеют. «Только наша кафедра провела 104 таких клинических плацебо-контролируемых исследования гомеопатических препаратов, необходимых для их регистрации. И все доказали их эффективность. Скажу честно — процедура гораздо жестче, чем в отношении химических лекарств, гомеопатические препараты проверяются несколькими комиссиями. При этом сначала гомеопатические средства исследуются на животных — а тут уж усомниться в эффекте сложно. Например, в Институте им. Гамалеи на мышах исследовалось противовирусное гомеопатическое средство — его противовирусная активность доказана», — говорит доктор Селькова.

— Признать гомеопатию лженаукой — это примерно то же, что признать синее круглым. Гомеопатия вообще не имеет отношения к науке — это медицинская технология, способ лечения людей, который проверялся, кстати, в очень неплохо спланированных, абсолютно научных исследованиях, — считает председатель Московского научного общества терапевтов Павел Воробьев.

Тем временем проведенный ВЦИОМ опрос показал, что лишь 3% россиян считают гомеопатию лженаукой и шарлатанством, 23% такими средствами пользовались (42% из них помогало часто, 25% — иногда, а 27% отметили, что гомеопатия, как правило, не давала положительного результата). Против инициативы комиссии РАН высказались 46% опрошенных, причем более других с ней не согласны люди, применявшие гомеопатию (57%). Столько же (46%) поддержали ученых из комиссии по лженауке.



Партнеры