Роспотребнадзор назвал самую опасную и самую безопасную еду

Нелестную оценку заслужил, казалось бы, безобидный сахар

Разделить всю еду на потенциально опасную и безопасную для здоровья и кошельков потребителей решил Роспотребнадзор. Как стало известно «МК», ведомство разработало брошюру с методическими рекомендациями, в которой расписан принцип классификации продуктов питания по группам риска.

Нелестную оценку заслужил, казалось бы, безобидный сахар

Всего таких групп будет шесть. В первую группу попадут товары с чрезвычайной степенью риска. В шестую – самые безопасные продукты, которые могут попасть на столы обычных покупателей. Антилидерами с точки зрения потенциального риска для желудков едоков оказались рыба и грибы. Также особая опасность может таиться в любой кулинарии, приготовленной кустарным способом или просто по отличным от традиционных технологиям. У этих продуктов, судя по таблице в методичке, чаще всего страдает микробиология и санитарно-химические показатели. Также опасным в связи с наличием посторонней химии может оказаться привычный всем сахар. По этому же критерию особое внимание санитарных ревизоров будет приковано к консервам, мёду и жировым растительным продуктам. Бахчевые – арбузы и дыни – загремели в группу опасной еды за регулярное превышение дозы нитратов. Реже всего на нарушениях при экспертизах по данным проверяющих попадаются соки и крупы. А значит они – продукты умеренного или низкого риска для здоровья потребителя. Также по классам опасности еду планируется разделять в зависимости от ущерба кошелькам покупателей. Так, наивысшая степень риска будет присваиваться еде, которая дорого стоит, пользуется высоким спросом и причинит серьезный урон семейному бюджету в случае, если покупку придется выбросить из-за ее низкого качества.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27332 от 27 февраля 2017

Заголовок в газете: По опасности сахар приравняли к грибам

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру