Мифы об эпилепсии: недуг может коснуться каждой семьи

Причина - обычный герпес

Сегодня эпилепсия стала не только самым распространенным неврологическим заболеванием, но и вырвалась на третье (!) место в структуре самых популярных детских патологий. Ни один ребенок, да и ни один взрослый не застрахованы от того, что когда-нибудь у него не будет обнаружена «падучая болезнь». А значит, в одночасье придется изменить всю жизнь — ведь до сих пор большинство людей относится к пациентам с таким диагнозом крайне настороженно и по мере возможностей стремится свести общение с ними к минимуму.

К тому же в обществе существует масса мифов об эпилепсии. Например, многие считают судороги ее главным симптомом, тогда как их может не быть вообще. С помощью экспертов «МК» постарался развенчать эти мифы.

Причина - обычный герпес

«Эпилепсия может коснуться каждой семьи», - говорит известный телеведущий Сергей Белоголовцев, который знает об этой проблеме не понаслышке. Несколько лет назад диагноз «эпилептический синдром» поставили его третьему сыну Евгению. «Это одно из самых страшных воспоминаний в моей жизни, - признается теперь Сергей. - Вот он говорит-говорит — а потом замирает, синеет, не может дышать... Непередаваемо жуткое ощущение — ощущение твоей беспомощности».

Долгие годы Евгений сидел на противосудорожных лекарствах. И вот случилось чудо — приступы постепенно сошли на нет. Почему-то многие считают, что эпилепсия — болезнь неизлечимая. Но это — лишь один из мифов. На самом деле в 70% (!) случаев заболевание полностью излечивается. Врачи говорят об этом в случае, если приступов нет на протяжении 5 лет.

Сегодня эпилепсией страдает каждый сотый житель на Земле — это огромная армия больных. И, несмотря на то, что мы живем вроде бы в продвинутом цивилизованном обществе, многие и сегодня уверены в том, что эпилепсией болеют в основном социально неблагополучные слои населения — алкоголики, наркоманы. На самом же деле все совсем наоборот. Многие пациенты — творческие личности, известные артисты, художники, писатели, художники. Эпилепсией страдали такие исторические личности, как Юлий Цезарь, Сократ, Мольер, Нобель, Ленин, Наполеон, Флобер, Байрон, Стендаль, Достоевский...

Еще один миф связан с тем, что в сознании большинства людей эпилепсия ассоциируется с судорогами, тогда как есть немало безсудорожных форм болезни.

– Эпилепсия — это целая группа болезней, объединяющая более 40 видов, которые имеют разные проявления и разные причины. Бывают тяжелые, инвалидизирующие формы болезни, бывают легкие, - говорит главный внештатный детский специалист невролог Министерства здравоохранения РФ, заведующая кафедрой неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики ФГБОУ ВО СПБГПМУ МЗ РФ Валентина Гузева. - Болезнь редко обуславливается генетикой (женщины, страдающие эпилепсией, в 97% случаев рожают здоровых детей). Чаще всего она вызывается повреждениями мозга — травмами, гипоксией. У многих пациентов судорог не бывает вообще. Например, они могут потерять сознание буквально на 10-20 секунд — просто перестают реагировать на окружающий мир. И таких приступов могут быть сотни в день. Бывают приступы в виде вздрагиваний, бывает — что подергивается только одна рука или нога. И единственный способ диагностировать эпилепсию в таких случаях — зафиксировать изменения в головном мозге во время приступа на энцефалограмме. Поэтому распознать вовремя заболевание своевременно не всегда удается. И если у родителей появилось хотя бы малейшее подозрение на эпилепсию у ребенка, нужно сразу же обращаться к неврологу. Что касается лечения, то сегодня есть очень много противосудорожных препаратов и постоянно появляются новые. Но у врачей нередко есть претензии к качеству лекарств, которые нередко закупают в силу их дешевизны. Мы считаем, что у детей лечение следует начинать только с оригинальных лекарств — нашу точку зрения мы уже передали в Минздрав. Еще одна проблема — бесплатная терапия положена лишь детям со статусом «инвалид», однако инвалидность таким пациентам оформляют далеко не всегда.

– Сегодня в нашем арсенале есть много лекарств, и если одно не работает, мы всегда можем подобрать другое, которое окажется более эффективным. Кроме того, в том, что касается лекарственного обеспечения детей, мы очень настороженно относимся к переводу пациентов на дженерики: есть риск потери ремиссии. Наше государство должно понимать, что эпилепсия - это заболевание, при котором люди вылечиваются и потом становятся полноценными и трудоспособными гражданами страны. У детей ремиссия достигается в 70-75% случаев, - говорит д.м.н., профессор, руководитель отдела психоневрологии и эпилептологии ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ Елена Белоусова.

Конечно, излечиваются не все пациенты — у 30% из них выявляют лекарственно-устойчивые формы, им не помогает ничего. Однако врачи говорят, что надежда, что лечение и таких людей появится очень скоро, есть. Кроме того, ряду из них помогают сложные хирургические операции, однако процент проведения таких в России, к сожалению, невысок.

Сегодня лечением эпилепсии в России занимаются врачи-неврологи (а раньше это была прерогатива психиатров). За последние двадцать лет в нашей стране создана целая система помощи таким больным, появились даже врачи-эпилептологи. Медики говорят, что пациенты с таким диагнозом должны вести максимально приближенный к нормальному образ жизни. Дети должны учиться в нормальной школе; их физические нагрузки никто не должен ограничивать. Теоретически и у взрослых ограничения касаются лишь вождения автомобиля — однако на практике люди диагноз стараются скрывать и от вождения отказываются редко.

Ну а точная причина эпилепсии до сих пор науке неизвестна. Хотя в последнее время появились работы, доказывающие связь этого заболевания с герпес-вирусом шестого типа. «Шестой тип герпес-вируса — самый коварный. Были проведены исследования среди 6 тысяч детей, больных эпилепсией, выяснилось, что 28% из них заражены герпес-вирусом, - говорит профессор Белоусова.

«Могу сказать, что последние 20 лет отношение общества к пациентам с эпилепсией меняется. Появился довольно крупный сегмент людей, которые к ним относятся гораздо более тепло. Таких пациентов надо просто понимать. Они не нуждаются в жалости, в каком-то преувеличенном внимании. Это, порою, даже их, наоборот, оскорбляет. Они такие же, как все, просто немножко другие. Конечно, непросто родителям, которые чувствуют иногда свою беспомощность. Ведь если ты можешь человека вытащить из пропасти, подав ему руку, то здесь ты бессилен. Но мой совет – не отчаиваться и искать пути помощи ребенку, которому самому непросто. Опыт моей семьи показывает, что эту проблему можно решить», - считает Сергей Белоголовцев.

Что делать, если у кого-то случился эпилептический припадок?

Положите человека на землю или на кровать, придерживая ему голову, чтобы он не ударился головой о какой-либо предмет.

Чтобы он не задохнулся и не захлебнулся рвотными массами, голову поверните набок.

Ни в коем случае не пытайтесь разжать ему челюсти, вытащить запавший язык или вставить в рот твердые предметы (например, ложку) — так вы рискуете сломать пострадавшему зубы

Также не пытайтесь давать пациенту какие-либо лекарства в момент приступа – он может ими подавиться

Вызовите скорую помощь

СПРАВКА «МК»

По данным Всемирной Организации Здравоохраненпия, около 50 миллионов человек в мире болеют эпилепсией. Ежегодно диагностируется 2,4 миллиона новых случаев. В России такой диагноз ежегодно ставят 54 тысячам человек. На 1 января 2016 года в РФ проживает около 26 млн детей, из них примерно 260 тыс. детей с эпилепсией. Однако точной статистики по количеству больных эпилепсией в нашей стране нет, исследования проведены только в отдельных регионах.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру