Установлено, что любовь способствует профилактике гипертонии

Чтобы сохранить свои сосуды здоровыми, молодым желательно почаще увлекаться друг другом

16 марта 2017 в 18:52, просмотров: 2421

Известный факт: гипертония — одно из самых распространенных сегодня заболеваний. Но есть и новость: повышенным артериальным давлением, опасным для жизни, сейчас страдают уже с 18 лет! Если суммировать молодых со старшими пациентами, то гипертонию сейчас имеет около 40% населения России (данные Государственного НИЦ профилактической медицины). Как видим, и молодых не минула чаша сия.

Среди самых распространенных факторов риска, особенно у молодежи, — курение и алкоголь, гиподинамия и, как следствие, ожирение, информационные перегрузки, неумеренное потребление соли... Но в молодые годы мало кто задумывается о том, что все эти «излишества» очень рано могут аукнуться сосудистыми проблемами и даже сосудистой катастрофой. Исследованиями доказано: даже одна выкуренная сигарета может повысить артериальное давление.

Но специалисты утверждают: «Гипертония — болезнь вполне управляемая. На многие факторы риска может повлиять даже влюбленность. Весна — лучшее время для любви, пора любви...»

Установлено, что любовь способствует профилактике гипертонии
фото: Роман Орлов

— Резкий подъем артериального давления обычно развивается на фоне уже имеющейся гипертонии и всегда опасен для здоровья и жизни, — серьезно пояснил в интервью «МК» наш постоянный эксперт, доктор медицинских наук, профессор, фитотерапевт Сергей ТУРИЩЕВ. — Он может возникнуть при физической или эмоциональной перегрузке (большинству молодых это состояние хорошо известно), а также в результате начала или обострения болезней почек и эндокринной системы, на фоне ослабленного весной иммунитета. Опасность криза в том, что при резком повышении давления многократно возрастающая нагрузка на стенки сосудов может привести к их разрыву и кровоизлиянию в какой-либо орган. Самые распространенные осложнения гипертонического криза — инфаркт миокарда и инсульт мозга. Кровоизлияние в мозг (геморрагический инсульт) бывает чаще. А спровоцировать инфаркт (закупорить сосуд) может разрушенная под действием повышенного давления атеросклеротическая бляшка.

Возраст и пол имеют значение

— О самосохранении, о своем сердце, о здоровье сосудов надо думать с ранних лет, — убежден Сергей Николаевич. — Но в России мало кто придерживается даже минимума общепризнанных правил здорового образа жизни. Может, это и естественно, поскольку здоровый организм работает в автоматическом режиме, самом рациональном, на наш взгляд. В нем реализуются заложенные природой саморегуляция, оптимальная и предельно точная системная реакция на любые воздействия, вплоть до изменений, снижающих его жизнеспособность и выводящих организм из рабочего состояния.

Что касается гипертонии, то имеют значение не только возраст, но и пол человека. Естественно, чем он старше, тем выше у него риск иметь повышенное артериальное давление. Но у мужчин гипертония чаще развивается в возрасте 35–50 лет, у женщин позже — как правило, после наступления климакса.

Отсрочить развитие гипертонии, а в последующем избежать сосудистых катастроф (инфаркта и инсульта) — можно. В жизни понятия «профилактика», «лечение гипертонии», «реабилитация» часто разделяют. И действительно, есть здесь смысловые вариации в контексте разных обстоятельств. Но суть одна: принимая пациента на любом этапе, врач занимается улучшением его состояния, выстраивает вектор оздоровления, применяет необходимые средства и методы. Лечит. Сохранение жизненного потенциала, иначе говоря профилактика болезней (не только у пожилых, но и у молодых), — обязательный и значимый сегмент деятельности любого врача. Это многокомпонентная, персонифицированная задача. Пожилые люди, конечно, более уязвимы: к солидному возрасту они нажили себе немало хронических болезней, сопутствующих патологий. И профилактика для них — это шанс не только избежать инвалидности, но зачастую и спасти себе жизнь.

Но есть и такие факторы риска, на которые повлиять невозможно, — это наследственная предрасположенность.

— Сергей Николаевич, учитывая весенний нестабильный атмосферный фон, хотелось бы больше поговорить о том, как предупредить гипертонию в это время года. На какие сигналы организма надо обращать внимание? 

— Думаю, мало найдется таких, кто достиг солидного возраста, но не ощущал болей или дискомфорта в области сердца, головы, ног; кто не знает, что такое перепады артериального давления, сердечная аритмия. Более того, многим известно и что такое инфаркт, инсульт, тромбоз и прочие крайне опасные состояния. Увы, сердечно-сосудистые заболевания с возрастом не обходят стороной практически никого. Большинство пожилых людей на вопрос о причинах своих недугов, скорее всего, стандартно ответят: возраст, нервы, сердце… Но надо не ждать сердечной катастрофы, когда помочь пациенту не всегда удается, а обращать внимание на такие заболевания, как атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь сердца (ИБС)… По данным официальной статистики, именно эти заболевания лидируют среди причин смертности. 

Можно ли как-то уменьшить проявления этих возрастных заболеваний? Можно, и очень существенно. Ведь многие длительное время чувствуют себя удовлетворительно, как бы мирно сосуществуют со своими возрастными болячками. Однако случаются обострения, когда болезни ярко проявляются. Пожалуй, каждый может вспомнить какую-то конкретную причину обострения той же гипертонии: переутомился, понервничал, прилично выпил, пережил стресс… Но кардинально ничего не поменял в своей жизни.

фото: Александра Зиновьева

Лишний вес — лишние проблемы с артериальным давлением

— То есть опять круг замыкается на пресловутом ЗОЖ — здоровом образе жизни. Не злоупотребляйте спиртным, не курите, не переедайте, больше двигайтесь... Что еще? 

— Напрасно иронизируете. Все из перечисленного для здоровья сосудов, сердца, мозга играет не менее значимую роль, чем лекарственная терапия. Режим жизни (в любом возрасте, а особенно если переступили 40-летний рубеж) должен быть умеренно-тренировочно-активный.

КОРРЕКЦИЯ ОБРАЗА ЖИЗНИ — ЛЕНЬ В ПЕНЬ:

• не пренебрегайте возможностью гулять в парке, хотя бы в выходные (особенно в больших городах), хотя бы 1,5 часа в неделю;

• займитесь водными процедурами: идеально — это бассейн. Не хватает времени, денег — можно обойтись душем, лучше — контрастным;

• ежедневно выполняйте хотя бы минимум физических упражнений. Естественно, по самочувствию: если появился дискомфорт в области сердца, исключите любые нагрузки;

• следите за позвоночником. Если есть остеохондроз, мучают невралгии, имеются другие проблемы, хорошо помогает коррекционный массаж.

Практика показывает: соблюдение этих и других простейших рекомендаций по коррекции образа жизни, поведения позволяет существенно уменьшить число острых проявлений сердечно-сосудистых заболеваний, считает наш эксперт Сергей Турищев.

ЗНАЧИМАЯ РОЛЬ ДИЕТЫ — НЕ ПЕРЕЕДАЙТЕ!

Пища — это своего рода лекарство для любого органа. Для сосудов сердца и мозга рекомендуемая диета — преимущественно молочно-растительная. Ограничьте прием газированных, сладких напитков, исключите адреностимуляторы (к ним относятся также чай и кофе). Уменьшите потребление шоколада и какао. Не переедайте.

После вечерней трапезы ложитесь отдыхать только минут через 40. До сна должно оставаться не менее 2 часов. И, уж конечно, если есть лишний вес, ожирение, нужно постараться избавиться от него. Лишний вес — лишние проблемы с артериальным давлением, уверен эксперт.

ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ — НЕ ВПУСКАЙТЕ В СВОЕ СЕРДЦЕ СТРАХ И СМЯТЕНИЕ:

• состояние нервной системы должно быть спокойное, рабочее, с вектором заинтересованности и жизнелюбия. Не допускайте хаоса в голове. Старайтесь жить без тревоги и депрессии, не впускайте в свое сердце страх и смятение;

• для молодых желательна влюбленность;

• не допускайте наличия в организме длительно существующих очагов раздражения; если есть переутомление — все бросьте хотя бы на небольшое время; отдохните, успокойтесь, переключитесь на что-то другое;

• все грядущие в вашей жизни события готовьте загодя: чем меньше неожиданностей, тем выше вероятность избежать гипертонического криза;

• старайтесь общаться с людьми приятными;

• исключите алкоголь, откажитесь от сигарет (два этих «допинга» многих привели не только к гипертонии, но и к более грозным и даже смертельным сосудистым катастрофам — инфаркту и инсульту);

• обеспечьте себе полноценный спокойный сон.

Все эти правила, несмотря на их банальность, для здоровья сосудов чрезвычайно важны, считает наш эксперт. Реалии современной жизни таковы, что большинство людей вынуждены работать у компьютера. Но по санитарным нормам больше 4 часов в день у монитора лучше не проводить. Но если есть в том необходимость, а она сегодня есть практически у всех работающих, после каждого часа работы надо делать перерывы: встать из-за стола и хотя бы пройтись по коридору.

В дачных условиях помогут спазмолитики и мочегонные

— Сергей Николаевич, насколько мне известно, ваша докторская диссертация посвящена исследованию целебных свойств растений. Какие травки помогают при гипертонии? 

— Мой практический врачебный опыт позволяет уверенно сказать: природный фармакологический потенциал растений позволяет не только эффективно проводить профилактику, но и помогает в лечении даже хронических заболеваний. А в некоторых (не запущенных) случаях можно даже обходиться без «химии» — без привычных таблеток. Но крайне важно, чтобы стабилизирующую, оздоравливающую фитотерапию проводил квалифицированный врач.

В случае с сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно у людей немолодых, существенное значение имеет представление об атеросклерозе как фоновом процессе. Поскольку все другие распространенные возрастные заболевания формируются и протекают с участием этого патогенетического фактора (ишемическая болезнь сердца, гипертония, остеоартроз и др.). По моим наблюдениям, включение антисклеротических растений в базисные фитокомпозиции при многокурсовом регулярном лечении позволяют абсолютному большинству наблюдаемых больных (в 96% случаев) избежать даже инфарктов и инсультов.

При возрастном атеросклерозе, гипертонии, ишемии можно подобрать фитосредства, которые будут уменьшать проявления боле зней, предупреждать их прогрессирование, обострение и выстраивать вектор оздоровления.

С этой точки зрения, почти универсально полезны растения: лопух, одуванчик, репешок, шиповник, береза, подсолнечник, гречиха, тыква, арбуз… Их можно принимать отдельно и объединяя в комбинации по несколько растений.

Чаще главная опасность для жизни исходит со стороны сердечно-сосудистой системы (инсульты, инфаркты). Если скорая помощь по каким-то причинам невозможна (находитесь на даче), а артериальное давление повышается, помогут растения-спазмолитики: мята, мелисса, душица, семя укропа, кориандр, тмин, анис, ромашка; успокаивающие: валериана, пустырник, иван-чай, пион, хмель, липа; особенно при артериальной гипертензии часто используют мочегонные: лист березы, почечный чай, хвощ, лист брусники, толокнянки…

Эффективны будут вот такие «короткие сборы»: семя укропа, корень валерианы, лист березы — поровну; или: иван-чай, плоды фенхеля, мята, трава хвоща — поровну.

Или еще один рецепт, проверенный временем, который будет полезен страдающим возрастным букетом сердечно-сосудистых заболеваний: атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертония, аритмия… Сбор: плоды боярышника, рябины черноплодной, липовый цвет, семя укропа, трава омелы белой — по 3 части; трава чабреца, зверобоя, шалфея, кипрея, цветки гречихи — по 5 частей. Приготовление: 2 ч. л. сбора на 1 стакан кипятка (200 мл); кипятить на слабом огне 10 мин.; остудить при комнатной температуре (45 мин.); профильтровать. Хранить в холодильнике не более 2 суток. Принимать настой в слегка подогретом виде по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

— Сергей Николаевич, может, у вас есть рецепт, как вообще не стареть?

— Что такое старение? И возможна ли вообще его профилактика? В общих чертах старение — это естественное замедление обменных процессов, протекающее на фоне угасания гормональной системы, изменение сосудов, повышение удельного веса структурных элементов соединительной ткани. А профилактика старения — это прежде всего борьба с возрастными заболеваниями. И она, так же, как и омоложение, в первую очередь возможна при избавлении от разрушающих организм недугов. И только во вторую зависит от разного рода оздоравливающих мероприятий.

Практика показывает: рациональная фитотерапия позволяет на 70% уменьшить частоту обострений сердечно-сосудистых заболеваний, существенно повысить качество жизни, улучшить прогноз на будущее.

Домашний мониторинг собственного давления (практический совет эксперта). Делается это так: с 8 часов утра до полуночи каждые 2–3 часа измеряйте давление и записывайте результаты. Если вы проведете такие измерения в течение нескольких дней, то сможете выявить собственный «час пик» — время, когда ваше давление обычно повышается. Это всегда индивидуально. Зная свой «час пик», вместе с врачом можно не только подобрать подходящее лекарство, но и определить оптимальное время его приема. Контроль за давлением поможет и более рационально выстроить режим дня. Не подвергаться нагрузкам в часы, когда риск максимален, и, напротив, работать с полной отдачей, когда здоровью ничего не угрожает.



    Партнеры