Глаукома: полное возвращение потерянного зрения невозможно

Офтальмолог Александр Куроедов дает рекомендации по профилактике неизлечимого заболевания

23 марта 2017 в 16:37, просмотров: 9494

В марте традиционно проходит Всемирная неделя борьбы с глаукомой — одним из самых распространенных неизлечимых заболеваний глаз. К сожалению, глаукома протекает незаметно и является главной причиной необратимой слепоты. Во время образовательного семинара для журналистов, организованного совместными усилиями Российского глаукомного общества и представителей фарминдустрии, наш постоянный эксперт, начальник офтальмологического отделения Центрального военного клинического госпиталя им. П.В. Мандрыка МО РФ, профессор кафедры офтальмологии им. ак. Нестерова А.П. РНИМУ им. Пирогова Александр КУРОЕДОВ рассказал о том, что зрение при глаукоме можно сохранить, если диагностировать болезнь на ранних стадиях и подобрать правильную пожизненную терапию.

Глаукома: полное возвращение потерянного зрения невозможно

Глаукома — хроническое прогрессирующее заболевание глаз. При глаукоме происходит гибель нервных клеток внутренней поверхности оболочки глаза, формирующих зрительный нерв. Чаще всего болезнь протекает без явных проявлений, не вызывает жалоб и обычно выявляется случайно при обследовании у офтальмолога. Нередко глаукома не диагностируется и не лечится до тех пор, пока не наступит поздняя стадия заболевания, характеризующаяся быстрой потерей зрения и в ряде случаев полной слепотой.

Зрение люди теряют из-за постоянного или периодического повышения внутриглазного давления. И все же оно — не единственная причина развития глаукомы. «Важную роль играет также состояние сосудов, свойства оболочек глазного яблока и другие факторы», — рассказывает Александр Владимирович.

По результатам исследований, от глаукомы страдают более 60 миллионов человек в мире в возрасте от 40 до 80 лет. По прогнозам, к 2020 году число пациентов с глаукомой увеличится до 76 миллионов, а к 2040-му таких больных может стать 111,8 миллиона. Обычно заболевание выявляют у пациентов старше 60 лет, однако оно может встречаться и у людей более молодого возраста.

В России распространенность заболеваний органов зрения составляет 600 человек на 100 тысяч населения. С каждым годом в связи со старением населения количество случаев заболевания глаукомой увеличивается. Сегодня в возрастной группе старше 80 лет глаукомой болеют 17 человек из 100.

Кто рискует заболеть глаукомой больше? «Глаукома чаще возникает у людей старше 60 лет, однако развиться она может даже у младенца. Особенную настороженность в отношении заболевания необходимо проявить тем людям, у кого глаукома имеется в семейном анамнезе, пациентам с высоким артериальным давлением, страдающим сахарным диабетом, а также людям, перенесшим травмы глаз и обладающим близорукостью высокой степени», — говорит доктор Куроедов.

Если говорить о лечении глаукомы, то оно направлено на замедление прогрессирования заболевания. Однако полное возвращение потерянного из-за глаукомы зрения в настоящее время невозможно. Поэтому важно как можно раньше обнаружить болезнь, чтобы начать терапию.

Но, увы, сегодня одной из наиболее серьезных проблем, связанных с заболеванием, стала его поздняя диагностика. К сожалению, в России специальных федеральных программ по борьбе с заболеваниями органов зрения нет. Поэтому эксперты говорят, что каждый человек старше 40 лет должен раз в два года измерять внутриглазное давление — это даст возможность выявить глаукому на ранних стадиях. Однако сегодня это мало кто делает, и в итоге 60–80% случаев заболевания глаукомой диагностируется на поздних стадиях.

При ранней диагностике и рационально подобранной терапии есть возможность существенно замедлить развитие глаукомы и сохранить зрение. «Лечение глаукомы носит пожизненный характер, но сегодня у пациента есть возможность сохранить зрение, а значит, независимость и социальную активность на протяжении многих лет. Нынешний уровень диагностики в сочетании с наличием эффективных медикаментозных препаратов и хирургических методик для лечения заболевания позволяет говорить о глаукоме как диагнозе, но не приговоре», — говорит д.м.н., профессор, президент Российского глаукомного общества Евгений Егоров.

Конечно, новые лекарства появляются постоянно. И, возможно, когда-нибудь будет найден препарат, который позволит излечивать глаукому полностью. «Но каким бы эффективным ни было назначенное врачом лечение, залогом успеха является приверженность терапии пациентов», — считает директор по научной работе известной фармкомпании Кришнан Раманатан.

С целью просвещения пациентов в нашей стране проходят специализированные глаукомные школы, где пациенты и их родственники получают подробную информацию о заболевании, а также общаются и обмениваются опытом.

Тем временем Российское глаукомное общество считает необходимым разработку в нашей стране федеральных и региональных программ развития глаукоматологии. Ведь с их помощью вполне реально уменьшить количество инвалидов по зрению в нашей стране. Так, уже в этом году РГО будет участвовать в проведении нескольких многоцентровых исследований в области глаукомы, так необходимых для разработки Федеральной программы по борьбе с глаукомой.



    Партнеры