Специалисты посоветовали чистить организм по особому графику

В январе - желчный пузырь, в сентябре - печень

11 января 2018 в 19:16, просмотров: 7790

От отдыха тоже можно устать — казалось бы, это парадокс. Ан нет: если «устают» от работы наши внутренние органы (а в новогодние каникулы им пришлось трудиться с напряжением), то плохо будет соображать и наша голова.

Как очиститься изнутри, чтобы помочь своему «натруженному» телу удалить все ненужные и даже опасные для здоровья накопления?

Специалисты посоветовали чистить организм по особому графику
фото: pixabay.com

Начните с... языка

В древней китайской медицине (V век до н.э.) и по сей день внешний вид языка рассматривается в качестве индикатора здоровья всего организма. Он первым указывает на заболевания и патогенные процессы, происходящие во внутренних органах. Причем считается, что этот показатель наиболее объективен в сравнении с другими. И сегодня китайские ученые мужи убеждены: диагностика по языку позволяет быстро распознать орган, в котором развивается недуг. Полагают, что даже самое незначительное нарушение в организме моментально находит отражение на поверхности языка.

Действительно ли это так? Нам предлагают разобраться в этом применительно к себе: рассмотреть внешний вид своего языка перед зеркалом. Обратить внимание на его размер, форму, цвет, наличие налета, трещин, язв и т.д. Но есть главные показатели. Первый: здоровый язык должен быть однотонным (розового цвета). Если и будет налет, то он должен быть еле заметный и белого цвета. Второй: язык должен быть влажным. Третий: не должно быть дискомфорта во рту, болей. И если есть какие-то подозрительные пятна, нарушения на языке, то очень важно, в какой его части. Это говорит о неполадках в том или ином органе, с которым эта часть языка тесно связана. К примеру, кончик языка расскажет о состоянии сердца: при проблемах там появятся какие-то изменения.

А цвет языка имеет едва ли не первостепенное значение. Ярко-красный свидетельствует о серьезном инфекционном заболевании, каком-то отравлении, простуде, пневмонии. Красный язык с желтым налетом в средней части говорит о начале проблем с желудком. Если вовремя не провести лечение, через некоторое время человек в самом деле почувствует дискомфорт в желудке. В будущем это может вылиться не только в гастрит, но и в язву желудка. Темно-красный — указывает на токсические процессы в организме, на нарушения в работе почек. При серьезных сердечно-сосудистых заболеваниях язык имеет синеватый оттенок. Бледный говорит о сильном физическом истощении, анемии, малокровии. Темный — о проблемах с селезенкой.

А отечный язык с белым вязким налетом или красной полоской по его краям говорит о том, что надо обратить внимание на здоровье печени и желчного пузыря. Сухой со многими трещинами сообщает о сахарном диабете.

Но, как предупреждают специалисты, после столь бурных праздников надо учитывать, что алкоголь и острые, соленые, кислые продукты могут повлиять на цвет и состояние языка. Временно он может потемнеть или пожелтеть. Позже его цвет и структура придут в норму, если не злоупотреблять дальше.

Важна также и гигиена языка: его надо чистить так же часто и тщательно, как зубы. Верхнюю поверхность и нижнюю его часть очищать утром и перед сном. В народной медицине и практике йогов накоплено несколько способов его очистки. Лучше всего это делать специально отведенной чайной ложкой, начиная от корня языка к его концу, снимать налет тщательно, но осторожно. После этого промыть полость рта обычной теплой водой и смазать язык подсолнечным маслом.

Баня поможет еще и похудеть

— После столь затяжного отдыха в новогодние каникулы и безусловных злоупотреблений с едой и выпивкой очищение всего организма — одна из самых эффективных форм профилактики, чтобы привести себя в чувство, — считает врач-диетолог к.м.н. Анна ПРОХОРОВА. — Это и лекарство, и незаменимое условие нормального функционирования всех внутренних органов и систем, гарантия здоровой жизни, о которой мечтает каждый. Но мой принцип: мало мечтать, надо действовать. В данном случае речь об избавлении от токсинов — конечных продуктов распада, которые естественно накопились в организме. А способы есть совсем не сложные и не требующие много времени, а главное, денег.

СПРАВКА "МК"

По мнению некоторых специалистов, профилактические чистки следует проводить в соответствии с графиком активности различных органов в зависимости от времени года. По этому графику в январе максимально активен желчный пузырь, в феврале — мочевой пузырь, в марте — желудок, в апреле — толстый кишечник, в мае — тонкий кишечник, в июне — позвоночник, в июле — почки, в августе — селезенка, в сентябре — печень, в октябре — головной мозг, в ноябре — легкие, в декабре — сердце.

А как быть, если после злоупотреблений по всем статьям практически все внутренние органы взывают о помощи? И есть ли на этот счет исключения? Кому генеральная чистка организма противопоказана?

Противопоказания: по мнению нашего эксперта Прохоровой, тотальная чистка организма противопоказана ослабленным, истощенным людям; хроникам: при язве желудка и заболеваниях двенадцатиперстной кишки, при астме, диабете; при онкологических и инфекционных патологиях; а также если у человека туберкулез, либо гепатит, менингит, дифтерия. И конечно, от очищения следует отказаться беременным, на любом сроке.

— Если вы намерены очищать организм в целом, то поистине чудодейственны бани и ванны, — поясняет Анна Евгеньевна. — Как давно известно, русская баня и организм очистит от шлаков, и поможет скинуть лишние кг. Что совсем неудивительно: вместе с потом из нашего бренного тела выйдут токсины — конечные продукты обмена веществ. Если их не вывести вовремя, они начнут отравлять весь организм. Благодаря такому очищению облегчится работа почек, улучшатся водно-солевой обмен и кровообращение, в расслабленных жаром тканях — снабжение кислородом, что, в свою очередь, придаст эластичность коже.

А если вы человек так называемой «сидячей» профессии, то баня вам просто необходима. Как доказано наукой, банный жар не только усиливает кровоток, активизирует работу сердца, легких, улучшает обмен веществ и качественный состав крови (повышается уровень гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов).

Жар, которым славится русская парная, не только удаляет грязь, но и открывает и тщательно прочищает поры тела, снимает с верхнего слоя кожи отжившие, омертвевшие и ороговевшие клетки. Так что баня активизирует деятельность всех без исключения органов и систем.

Противопоказания: банный жар и пар категорически исключены для беременных женщин, для людей с больным сердцем и для тех, кто недавно перенес инсульт. А еще для тех, у кого малокровие, травмы головного мозга, для больных эпилепсией, страдающих болезнью Боткина, астмой. В первую же очередь они противопоказаны онкологическим больным: им даже греться в бане нельзя.

Хвойные ванны: не выбрасывайте елки на помойку

— Горячие ванны в домашних условиях тоже противопоказаны многим, — считает наш эксперт. — И в нее нельзя погружаться сразу. Вначале температура воды должна быть примерно 36–37оС, затем градус постепенно можно повышать, доводить его до 39–40оС. В этом случае расширение сосудов происходит постепенно и эффект очищения усиливается. И продолжительность нахождения в горячей ванне для каждого должна быть индивидуальной. А после горячей ванны необходим отдых 10–20 минут.

Особенно эффективны хвойные ванны, с их помощью организм очищается от отмерших клеток. Такие ванны хороши и для очищения кожи. Хвойные ванны можно приготовить с помощью жидкого экстракта (продается в аптеках) или сделать отвар самим. Сейчас во многих квартирах, домах еще стоят живые новогодние елки. Надо взять 300 г хвойных иголок, залить их 3 л холодной воды и прокипятить в течение 10–20 минут. Отвар вылить в ванну с температурой воды 36–37оС. Принимать 2–3 ванны в неделю. После процедуры - прохладный душ 5–10 секунд.

Подойдет для очищения и обычная питьевая сода. Растворив в воде при температуре 36–37оС 300–500 г соды и получив таким образом щелочную ванну, можно помочь организму избавиться от быстрой постпраздничной утомляемости.

Противопоказания: и хвойные ванны нельзя принимать людям с повышенным давлением, циррозом печени, туберкулезом легких, инфарктом и инсультом, а особенно с онкологией.

Движение и раздельное питание — для очищения.

— Организм можно очистить и при помощи регулярной (не менее 3 раз в неделю хотя бы по 30 минут) интенсивной физической нагрузки — ходьба, плавание,   лыжи, велосипед, — убеждена эксперт Прохорова. — Даже обыкновенный бег или быстрая ходьба помогут избавиться от продуктов обмена веществ (шлаков). Если идти бодро, быстро, крупными шагами, стараясь ставить ногу на землю всей ступней, то сильными сокращениями мышц, приведением их в рабочее состояние можно заставить организм улучшить обмен веществ и обеспечить полноценную очистку от всего ненужного. Для максимальной бодрости достаточно ежедневно быстро ходить или бегать хотя бы 15–20 минут.

фото: Геннадий Черкасов

Очистить организм можно и с помощью раздельного питания: белковые продукты (мясо, рыбу, яйца, грибы, бобовые, орехи, семечки) — отдельно; углеводы (хлеб, крупы, картофель, сахар, варенье, мед) — отдельно с интервалом не менее 2 часов. Сегодня уже доподлинно известно: различные продукты требуют различных условий для их переваривания и усвоения. Одна пища требует щелочной среды в желудке, другая — кислотной. Питаясь раздельно, можно избежать пищевой интоксикации.

И еще одно обязательное условие: утром натощак надо обязательно выпить стакан теплой кипяченой воды, можно с медом или залитым с вечера кипятком черносливом. Это поспособствует очищению кишечника. А для превращения шлаков в соли необходимо принимать кислоты: аскорбиновую, никотиновую, лимонную, молочную и др. Есть больше квашеной капусты, яблок, кисломолочных продуктов (творог, сыр, брынза, кефир, ряженка и др.). Поможет и яблочный уксус (1 ч. л - на стакан кислого молока, плюс 1 ч. л. меда). И в качестве сильного желчегонного подойдут кисломолочные продукты, но с растительным маслом. А еще — сок черной редьки. Пить по 1 ч. л. через час после еды. Растворяют соли также соки корней петрушки, хрена, листьев мать-и-мачехи, цикория, отвар листьев брусники. Хороший эффект дает и смесь соков картофеля, моркови и свеклы в соотношении 3:3:1.

Будьте здоровы!



Партнеры