По словам Лефевера, в мире уже известно множество исследований, где в появлении рака обвиняются и дезодоранты, и тостеры, а теперь вот еще под подозрение попал апельсиновый сок, которые европейцы так любят пить на завтрак. По его мнению, даже если употребление каких-то продуктов теоретически может повысить риск онкологии, все зависит от индивидуальных особенностей человека. Например, если у него есть определенная мутация в генах, он заболеет, даже если не будет пить сок, а если мутации нет — не заболеет, хоть он этим соком упьется. Кроме того, в ходе исследования должны учитываться и другие факторы: чем болел человек, какие другие факторы риска имел, курит ли он, какой образ жизни ведет, в каких экологических условиях живет и пр.
По словам доктора, подобные исследования считаются достоверными, как правило, не более пяти лет. А потом приходит внезапное озарение: основа понимания проблемы была неверной. В результате в мире множатся научные работы, результаты которых противоречат друг другу. И очень часто они скорее вредят, нежели приносят пользу.
Например, не так давно были опубликованы результаты исследования о том, что в красном вине обнаружено химическое вещество, снижающее риск развития рака кишечника. И люди очень обрадовались этой робкой надежде. В то время как давно и убедительно доказано, что любой алкоголь на самом деле только повышает риск развития любой онкологии.
Поэтому ученый советует не ждать чудес и не верить в волшебные рецепты, а вести здоровый образ жизни, не курить, сбалансированно питаться, не злоупотреблять алкоголем, беречься от воздействия солнечных лучей и уделять время физической активности.
Как рассказали «МК» в Российском союзе производителей сока, есть масса других научных исследований, подтверждающих, что регулярное употребление соков снижает риск развития онкологических процессов — ведь в них содержатся каротиноиды, флавоноиды, витамины С и Е и гидроксикоричные кислоты. Поэтому даже Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять их ежедневно.