Исследования на российском предприятии длились два года — выращивание первых граммов икусственного мяса обошлось почти в миллион рублей. Чтобы получить такой продукт, клетки из мышц новорожденных телят кладут в питательную среду, где они делятся. Именно в этой среде, которая выглядит, как гель, вся загвоздка. В составе — и витамины, и соли, и глюкоза, и вещества, которые регулируют процессы деления.
Как считают ученые, к 2023 году подобное мясо для потребителя будет стоит около 800 рублей за килограмм, со временем его стоимость будет уменьшатся.
Интенсивные эксперименты по производству «мяса из пробирки» стартовали в начале двухтысячных годов. Так, НАСА, заинтересованное в новых методах производства продуктов питания для астронавтов, экспериментировало с мясом индейки, а одному из американских консорциумов удалось вырастить «желе» из клеток золотых рыбок.
В 2013 году публике предъявили первый гамбургер с искусственным говяжьим мясом. И он был супердорогим.
К подобным продуктам публика относится неоднозначно — одни считают, что новая методика позволит «накормить всех голодных», другие — что употребление «мяса из пробирки» негативно скажется на человеческих организмах.