Не ждите, идите к врачу: специалист-онколог рассказал о современных методах лечения

Откровенно об онкологических заболеваниях и о том, как с ними бороться, с «МК» поговорил главный онколог СЗФО.

Не ждите, идите к врачу: специалист-онколог рассказал о современных методах лечения
Алексей Михайлович Беляев, главный онколог СЗФО

— Алексей Михайлович, думаю, что стоит начать с азов, что такое рак? Ведь, судя по тому, каким количеством мифов обросло это заболевание, у населения в целом весьма смутное представление о нем.

— Обычно, когда мы говорим «рак», то имеем в виду злокачественные новообразования. Они бывают разные: сам рак, саркомы и гемобластозы.

Причин возникновения рака существует масса. Если посмотреть с точки зрения глубинных процессов — это сбои генетического аппарата клетки. Поломки в ДНК приводят к тому, что наши клетки начинают бесконтрольно размножаться, врастать в ткани, а далее отрываться и прикрепляться в другом, отдаленном от пораженного органа месте. Так, собственно, и выглядят метастазы. У здорового человека иммунитет обнаруживает опухолевые клетки на раннем этапе и уничтожает их. Но в какой-то момент он может не сработать, и возникает рак.

Если рассмотреть причины в бытовом смысле, то их можно разделить на несколько групп. Начнем с самой очевидной — это радиационное излучение. Радиация проникает в структуру клетки, не чувствует барьеров.

Второе — химические соединения, их называют канцерогены. Самый банальный пример — те же самые пережаренные масла, на которых делают фастфуд, красители, тяжелые металлы и др.

Солнце является сильным повреждающим фактором для кожи. Отдельно стоит отметить вредоносное действие солярия на любителей загара. У нас в стране постоянно растет количество людей с онкологическими заболеваниями кожи, особенно среди женщин.

Некоторые инфекции могут провоцировать появление опухолей. Это некоторые виды вируса папилломы человека — они вызывают рак шейки матки, урогенитальные раки, раки вульвы, влагалища, полового члена, рта, языка и миндалин. Гепатит B делает более вероятным шанс возникновения рака печени. Третья инфекция вызывает рак желудка — это хеликобактер пилори. Всплеск этого вида рака прошел в 90-е годы, но потом, с улучшением санитарного состояния общепита и качества еды, заболеваемость пошла на спад.

Курение, пожалуй, самый грозный фактор риска рака. Эта вредная привычка ставит под угрозу не только легкие, а еще и ротоглотку, пищевод, многие другие органы и даже молочные железы и матку у женщин.

Алкоголь может спровоцировать онкологическое заболевание полости рта, ротоглотки, пищевода, желудка, поджелудочной железы. Отмечу, сейчас много говорят о безвредности малых доз алкоголя, так вот — нет исследований, подтверждающих это. Это слухи и мифы.

Влияет ли стресс, сложно пока сказать однозначно, но исследования по этому поводу ведутся. Также изучается и влияние нарушение ритма светового режима, и этот фактор определен Всемирной организацией здравоохранения как канцерогенный. Есть исследования, указывающие на особую канцерогенную вредность синего света. И доказано, что ожирение является фактором риска возникновения рака пищевода, толстой кишки и молочной железы.

А следующее — это из разряда мифов. Много говорят о том, что рак могут вызывать электромагнитные волны от телефонов, телевизоров, микроволновых печей и другой техники. Тем не менее я не встречал ни одного исследования, доказывающего этот слух. Мы постоянно слышим, что сегодня чаще встречается рак головного мозга, и это связано с сотовыми телефонами. В то же время, с тех пор, как мобильные телефоны резко распространились и вошли в нашу жизнь, а произошло это в достаточно короткий период времени, около 20 лет назад, скачка заболеваемости раком мозга зафиксировано не было.

— Какова структура заболеваемости в России сейчас? А динамика выявления?

— По статистике, у женщин чаще всего выявляются: рак молочной железы, колоректальный, желудка, репродуктивной системы. У мужчин антирейтинг несколько иной: рак легкого, предстательной железы, колоректальный, желудка. Но я не включаю в эту статистику самый «популярный» рак кожи — базалиому, она успешно лечится.

Что касается раннего выявления рака, надо разделить понятия «диспансеризация» и «ранняя диагностика». Последнее — это диагностика при появлении у человека совсем ранних, возможно, неопределенных признаков заболевания, первых признаков рака! Пациент должен обратиться при первых же признаках, то есть не ждать, что «само пройдет». А врач первого контакта, к которому пациент пришел, должен всегда быть готов к этому. У врачей первичного звена должна быть «онконастороженность» к таким заболеваниям. От доктора очень многое зависит.

Кстати, для быстрой и качественной догоспитальной диагностики специально в рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» сейчас создаются центры амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). В ЦАОПах в течение одного дня будут выполняться инструментально-лабораторные исследования, а в течение последующих 14 дней — патоморфологические исследования для постановки окончательного диагноза. До 2024 года, согласно программе, по стране будет открыто порядка пятисот, а до конца этого года 138 ЦАОПов, в которых будет выполняться не только диагностика, но также проводиться лечение в дневном стационаре: химиотерапия, реабилитация и паллиативная помощь.

Диспансеризация — это обследование здорового населения на предмет выявления хронических заболеваний, в т.ч. онкологических, с учетом наличия фактора риска их возникновения, прежде всего возраста. Минздрав разработал четкие рекомендации по возрастным критериям по видам исследований. Диспансеризация для обнаружения некоторых заболеваний начинается уже с 18 лет, а интервалы — 1–3 года. Но надо понимать, что при подозрении на заболевание при диспансеризации должен последовать второй этап — углубленное дообследование, и при подтверждении — направление на лечение от выявленного онкологического заболевания.

Женщин гинеколог начинает осматривать на наличие патологии шейки матки с 18 до 64 лет — 1 раз в 3 года. С 40 лет необходимо проходить маммографию, и делать это исследование один раз в два года, даже если ничего не беспокоит.

Для раннего выявления рака предстательной железы мужчинам с 45 до 64 лет раз в пять лет нужно сдавать анализ крови на определение уровня простат-специфического антигена (ПСА) в крови.

Фото: РИАМО

Всем без исключения необходимо выполнять исследование кала на скрытую кровь один раз в два года — начиная с 40 лет, и ежегодно с 65 лет; в 45 лет нужно сделать гастроскопию.

— Какие стадии рака бывают и какие шансы на излечение на разных стадиях?

— Если болезнь выявлена на ранних стадиях (I–II стадия), как правило, в этой ситуации основные методы лечения — хирургические. Можно обойтись локальным воздействием с большой вероятностью выздоровления.

Если же заболевание диагностировали на третьей стадии, когда опухоль выходит за пределы органа, в котором возникла, не всегда есть возможность полностью убрать эту опухоль, и одного хирургического метода будет недостаточно. Операция потребуется более обширная. Хотя есть виды злокачественных новообразований, которые даже при третьей стадии можно успешно лечить.

На четвертой стадии, когда имеются метастазы — отдаленные вторичные очаги опухоли, например, в печени из толстой кишки или в легких при раке молочной железы, нельзя вылечить, воздействуя только локально, например, операцией на пораженном органе. Но сейчас даже в таком состоянии, при некоторых видах рака, мы можем существенно продлить жизнь человека и на 5, и на 10 и более лет, и качество жизни будет на высоком уровне.

— Какие методы лечения существуют сейчас? Что нового?

— Что касается хирургии, то во многих наших крупных отечественных специализированных, хорошо оснащенных центрах делают операции на международном уровне или даже лучше, чем за рубежом.

Малоинвазивные операции — это общемировой тренд современной хирургической онкологии. В специализированных центрах на ряде органов, таких как толстая кишка, матка, почки, мочевой пузырь, в 80-90% случаев успешно удаляется опухоль при помощи эндовидеохирургических операций, без больших разрезов. Благодаря этому обеспечивается и быстрое восстановление, и хорошее качество жизни пациента. Ряд грозных осложнений, таких как застой лимфатической жидкости, кровотечения и ряд других, практически ушли в прошлое.

Лучевая терапия развивается в сторону суперточности. Для того чтобы разрушить и отсечь только опухоль, не повредив здоровые ткани рядом, используется радиохирургия, например кибернож — с прецизионной точностью, до долей миллиметра, или протонная терапия — еще более точный инструмент радиохирургии!

Ядерная медицина — это применение радиоактивных изотопов в онкологии, чаще всего используется для диагностики рака. Вводят препарат в кровеносное русло, изотоп накапливается в соответствующих опухолях, которые становятся заметными, видимыми из-за свечения радиации. Это позволяет увидеть распространение рака, динамику на фоне проводимого лечения. Также можно использовать эти радиоизотопы для лечения, если их интенсивность достаточна для лечебного внутреннего облучения опухолей.

Медикаментозное лечение рака подразделяется на химио- и гормонотерапию, таргентную и иммунотерапию. Химиотерапия — это применение цитостатиков, специальных клеточных ядов, которые останавливают рост быстрорастущих клеток, в т.ч. опухолевых. Ее действие направлено прежде всего на быстроразмножающиеся клетки. Сейчас появились таргетные препараты — моноколональные антитела с прицельным действием на определенную опухолевую ткань. Таргетные препараты — биологические продукты, полученные в специальных производственных лабораториях. Они уничтожают непосредственно опухолевые клетки-мишени. Последнее поколение биологических лекарств — это иммуноонкологические препараты. Они «натаскивают» иммунные клетки пациента на «выслеживание» и уничтожение опухолевых клеток.

— В медицине появилось множество возможностей, но у людей почему-то остается какой-то иррациональный страх именно перед этим заболеванием. По вашему опыту, стоит ли считать рак приговором?

— Рак — уже давно не приговор, он перешел в разряд хронических заболеваний, позволяющих сохранить высокое качество жизни. Конечно, очень важно, чтобы болезнь была обнаружена на начальных стадиях, и в этом направлении наблюдаются существенные положительные сдвиги.

Радует, что в моду входит здоровый образ жизни, но это нужно всем, вне зависимости от возраста. Необходимо самостоятельно следить за своим здоровьем, проходить профилактические осмотры и не откладывать визит к врачу, особенно при любых длительных признаках заболевания.

Сейчас изменилась ситуация в отечественном здравоохранении, в диагностических и лечебных технологиях, и чем раньше будет выявлено заболевание, тем больше шансов на эффективное лечение и возвращение к полноценной жизни.

Рак начнут диагностировать быстрее

В России открываются специальные центры, оборудованные по последнему слову техники.

Диагностика и лечение злокачественных опухолей выходят на новый уровень. В рамках реализации федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» в России появилась новая медицинская структура — центры амбулаторной онкологической помощи, или просто ЦАОП. На данный момент в стране открыто уже 80 таких центров, до конца года их станет не менее 138, а к 2024 году — порядка 500.

Для начала разберемся, что же это за центры и чем они отличаются от уже существующих онкологических кабинетов? Начнем с того, что ЦАОП подразумевает наличие не только самого специалиста — врача-онколога, — но и диагностического и лабораторного оборудования, столь важного для обнаружения болезни на ранней стадии. Такие медицинские структуры, оснащенные аппаратом УЗИ, эндоскопическим оборудованием, компьютерным томографом, могут взять на себя внушительный объем работ по обследованию пациентов.

— ЦАОП представляет собой подразделение медицинской организации для оказания первичной специализированной медико-санитарной помощи, — комментирует заместитель руководителя Координационного центра по реализации федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» Минздрава России Наталья Пиковская. — В его основные задачи входят диагностика злокачественных новообразований и лечение пациентов с онкозаболеваниями. Как работает онкологическая служба сейчас? В первичном онкологическом кабинете ведут учет пациентов и контролируют их своевременную госпитализацию. А всю диагностику и лечение проводят на базе онкологического диспансера, что увеличивает время ожидания медицинской помощи. ЦАОП же оборудован всем спектром диагностического оборудования, необходимого для полного обследования при подозрении злокачественного новообразования у пациента еще до его направления в онкодиспансер. Важно, чтобы сотрудники ЦАОП могли отслеживать пациента на всем его лечебно-диагностическом пути, с момента подозрения на наличие онкологического заболевания.

Онколог ЦАОП сможет сориентировать пациента, помочь в принятии решений в каждом конкретном случае, участвовать в консилиуме смежных специалистов. Такой подход позволит максимально быстро, в среднем за 15 дней, установить диагноз и начать лечение. Дополнительно в ЦАОП заработает дневной стационар, в центре можно будет пройти назначенный курс химиотерапии, что позволит применять стационарзамещающие технологии.

ЦАОП может быть организован на базе поликлиники, центральной районной больницы, многофункционального медицинского центра, иногда даже онкодиспансера. Все зависит от территориальных и демографических особенностей каждого субъекта РФ. Новая структура будет находиться в регионах и обслуживать территории с численностью более 50 тысяч человек. Пациенты смогут обратиться в центр как самостоятельно, так и по направлению из поликлиники или первичного онкологического кабинета. Однако отметим, что организация ЦАОП не предполагает ликвидацию последних.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру