Травматолог рассказал, как пережить гололед без переломов

«С визитом в травмпункт затягивать не стоит»

Травматологу можно и не интересоваться прогнозом погоды. Подморозило после недавнего потепления? Эту метеосводку донесут пациенты, моментально заполонившие травмпункты и травматологические отделения больниц. Как вести себя в гололедицу? Есть ли способы застраховать себя от травм? И что делать, если все же случился перелом, вывих, ушиб или растяжение? Об этом «МК» рассказал заведующий отделением ГКБ №17, травматолог-ортопед Сергей Новиков.

«С визитом в травмпункт затягивать не стоит»

Первое. Кто спешит — тот людей насмешит, не забывайте об этом. Стоит выпасть даже легкому снежку, как лед на дорогах становится невидимым. И если вы куда-то торопитесь, то вам особенно легко потерять равновесие. Допустим, по пути вас что-то отвлекает — звонок телефона, сообщение в мессенджер. Ни в коем случае не пытайтесь ответить на ходу — остановитесь, пообщайтесь, а потом продолжайте путь. При этом во время ходьбы ноги лучше широко расставлять. А плдниматься (спускаться) с горки следует бочком, выставляя ступни спуску.

Второе. Старайтесь не надевать в такую погоду сапоги и ботинки на высоких каблуках и с совершенно плоской подошвой без рифления. Самый устойчивый вариант – небольшой каблучок и так называемая «тракторная» подошва. Достаточно толстая, с протектором. Прежде на такой подошве делали обувь для альпинистов. Пожилому человеку поможет трость.

Третье. Выньте руки из карманов во время ходьбы. Идеально, если вы будете размахивать ими в такт шагам. Эта хитрость позволяет удерживать равновесие.

Четвертое. Во время гололеда нежелательно носить сумки на плече. Лучше держать ее в руке или использовать заплечный рюкзак. Рюкзак – вообще идеальная поклажа. Он позволяет держать руки свободными,что обеспечивает устойчивость при ходьбе.

Пятое. Если вы упали, не вскакивайте с целью немедленно продолжить свой забег. Аккуратненько поднимитесь и проведите «самодиагностику». Если вы почувствуете боль, не оставляйте ее без внимания.

Шестое. С визитом в травмпункт затягивать не стоит, особенно, если вы не уверены в том, что ваши кости целы и невредимы. Чем раньше вы обратитесь за консультацией к специалисту, тем меньше у вас будет осложнений в случае перелома.

Седьмое. В каждой непонятной ситуации у нас принято растирать пострадавшее место. Однако в иных случаях это не просто не полезно, но и очень даже вредно. Так, растирание свежеполученной травмы может привести к неприятным последствиям. Только врачи сможет понять, что произошло на самом деле, есть ли перелом, растяжение или вывих и назначит вам грамотную терапию.

Восьмое. В случае, если вы серьезно ударились головой или спиной, любое движение может быть опасно. Так что постарайтесь не вставать, ждите помощи – ее можно попросить у прохожих ли вызвать по телефону самостоятельно.

Девятое. Если вы упали на ладонь, принцип «помоги себе сам» также неуместен. Статистически чаще всего переломы случаются в области лучезапястного сустава. Кроме того, при таком падении возможны переломы костей предплечья, в том числе, осложненные отрывом сухожилий. К сожалению, на быстрое восстановление после таких травм рассчитывать не приходится — лечение будет длиться долго. Конечно, такие переломы лучше предотвращать: при неизбежном падении нужно постараться сгруппироваться и упасть на бок, раскинув руки в разные стороны. При условии, что в этот момент вы что-то держите в руках, это «что-то» лучше выбросить.

Что делать до встречи с травматологом?

Головокружение, тошнота или рвота, обморочное состояние после травмы могут быть симптомами сотрясения мозга. Самое главное в этой ситуации — оставаться в покое. Лечь, положив голову на подушку или валик. Если есть головная боль, лучше выпить обезболивающее. Спазмалитики не показаны — они обладают гипотензивным действием и в ряде случаев ухудшат состояние пострадавшего. На голову положите лед или холодный компресс. Вызывайте незамедлительно «скорую помощь».

Проще всего самостоятельно диагностировать вывих. Чаще всего он происходит в области плечевого сустава и дает о себе знать резкой болью и невозможность пошевелиться в поврежденном месте. В этому случае пострадавшего рекомендуется усадить и наложить фиксирующую повязку из подручных материалов (например, платка, шарфа, футболки и пр.) Руку нужно согнуть в локте и расположить на груди. Однако ни в коем случае не предпринимайте попыток вправить сустав самостоятельно! Это — дело врача. Для этого вызовите «03» и ждите помощи. Не мешает знать, что зачастую вывихи требуется не только вправить, но еще и хирургически лечить. Насколько сложное лечение потребуется, определит травматолог в процессе специальной диагностики, в ходе которой он оценит состояние мышц, сухожилий, связок и костей.

Боль и отек при ушибе обычно снимается холодом. Если вы дома, хватайте любой продукт из морозильной камеры. Для «смены» можно положить туда бутылку с водой. И все же холодить ушибленное место следует не более 20 секунд. Потом его нужно смазать рассасывающим гелем, который улучшает кровообращение.

Перелом – только по ведомству травматолога. А вот при ушибе и растяжении человек может справиться сам. Отличить первое от второго, конечно, непрофессионалу сложно. Подсказки такие: при растяжении – несмотря на боль – вы легко можете согнуть и разогнуть ногу, пошевелить пальцами. При отеке или растяжении нет бордовых кровоподтеков. В общем, если вы толкнулись с отектом или растяжением, нужно сначала приложить холод, потом зафиксировать поврежденное место эластичным бинтом или шарфом. Принять обезболивающий препарат (можно также намазать место травмы мазью или кремом с нестероидным противовоспалительным средством). Ну и, наконец, визит в травмпункт в любом случае обязателен. Без проведения рентгена нельзя быть уверенным в том, что перелома точно нет.

При переломе врач после рентгена поправит сломанную кость, а затем обездвижит ее. Сегодня зафиксировать перелом можно не только стародавним гипсом, но и помощью современных синтетических материалов. Например, полимерный бинт по прочности и возможности фиксации не уступают гипсу, но повязки из него гораздо легче и удобнее в уходе. Пациентам нравятся легкие повязки из термопластика с крупными ячейками. С ними можно принимать душ, кожа под такими конструкциями дышит и не чешется. Есть модели с застёжкой, что позволяет травматологу регулировать повязку – ослабить или затянуть потуже. Вместо гипса травматолог может надеть на травмированный сустав колена неподвижные ортезы (туторы). Есть и другой вариант – брейсы. Такие динамические ортезы ставят на колено, голеностоп и локтевой сустав. В них есть шарниры, обеспечивающие движение по нужное плоскости и отклонение лишь на определенный угол. Это позволяет безопасно нагружать поврежденную конечность задолго до окончательного выздоровления. В брейсах комфортней. А ещё есть мягкие повязки (бандажи). Они используются при незначительных повреждениях, но зато заметно снимают боль.

Но также знайте, что при сложных переломах необходимо хирургическое лечение, остеосинтез с внутренними фиксаторами – гвоздями, пластинами, винтами.

Будьте осторожны, берегите себя. И с вами ничего не случится.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру