– Китайский самовар, или Хого – это древнее блюдо, которому без малого две тысячи лет. В китайских семьях принято собираться за столом, в центре которого кипит на горелке в котле бульон со специями. И все присутствующие опускают в него тонко нарезанные кусочки мяса, грибы, овощи, тофу, лапшу и так далее, – все, что найдется в доме. То есть, каждый сам готовит себе то, что приглянулось. Обычно котел разделяют перегородкой, в одной ее части кипит белый бульон для морепродуктов, а во второй — острый красный бульон для мяса. Гости лакомятся, опуская кусочки то в один бульон, то в другой. Это отдельное культурное направление, кулинарное наследие Китая. А в Поднебесной чтут традиции. Вокруг такого самовара принято собираться большими группами.
В данному случае присутствующих не спасло даже то, что все продукты обрабатывались в кипятке.
– Палочки в китайской традиции — одноразовые. Но ложечки, с помощью которых разливают бульон, многоразовые. Они часто бывают выполнены из керамики. Вполне возможно, что именно их передавали из рук в руки, - предполагает Александр.
Ныне древняя традиция подкосила всю семью. У двух домочадцев, которые прибыли в Гонконг из материкового Китая, во время трапезы наблюдались признаки простуды. Этому не придали большого значения. А вскоре у 9 человек диагностировали коронавирус. Что еще раз подтвердило высокую заразность нового китайского вируса 2019-ncoV.
Читайте также: "Доктор Мясников рассказал, чем полезен коронавирус для россиян"