Новые последствия пандемии коронавируса: россиян убивает сердечная недостаточность

После пика заболевания врачи фиксируют резкий рост смертности от болезней системы кровообращения

Врачи опасаются, что количество россиян, умирающих от сердечно-сосудистых заболеваний, продолжит расти. Основной виновник ухудшения здоровья людей — коронавирус. При этом болезни сердца и без того все последние годы являются основной причиной смертности жителей страны: на них приходится больше 40 процентов летальных исходов.

После пика заболевания врачи фиксируют резкий рост смертности от болезней системы кровообращения

Первая причина роста «сердечных» смертей — значительное уменьшение обращений к кардиологам в разгар эпидемии. Медиков перебросили на борьбу с вирусом, да и сами больные старались по возможности меньше выходить из дома. Вторая причина — отдаленные последствия для россиян, которые перенесли COVID-19. «МК» уже писал, что к сентябрю специалисты ждут среди таких пациентов всплеска вирусно-аутоиммунного миокардита

И третья причина — формирование новой волны коронавируса: снова мощный удар по сердечно-сосудистой системе заболевших, снова — проявление последствий через несколько месяцев.

Главный внештатный кардиолог Минздрава Сергей Бойцов говорит, что до объявления пандемии фиксировался спад смертности в абсолютном большинстве регионов страны. «Начало года было очень обнадеживающим. Весь первый квартал мы наблюдали выраженное снижение общей смертности и смертности от болезней системы кровообращения: за январь-март — минус 7,5% к аналогичному периоду прошлого года, — заявил кардиолог на круглом столе, посвященном особенностям лечения хронических сердечно-сосудистых заболеваний в период распространения коронавируса. — Дальше началась пандемия. Мы ждали уже в апреле роста смертей от болезней системы кровообращения, но ее не произошло. Хотя немалая часть пациентов, имеющих высокий сердечно-сосудистый риск, с тяжелой формой хронических заболеваний, безусловно, умирали по причине коронавирусной инфекции. Сердечно-сосудистая патология была фактором, отягчающим течение заболевание».

За время пандемии врачи по сути лишились достоверной статистики смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. «Внутри пика смертей, связанных с коронавирусом, находится сердечная недостаточность. Но у нас слабо внедрена система биохимических маркеров — а это наиболее точный способ определения сердечной недостаточности. Людям как причину смерти могли поставить COVID. Может, имело смысл указывать то и другое», — говорит Сергей Бойцов.

В любом случае медики понимали, что роста болезней кровообращения не избежать: пациенты меньше обращались за медицинской помощью. «В период пандемии плановая помощь в регионах была ограничена. Где-то больше, где-то меньше. И всплеск смертности в разных регионах будет разным, — говорит генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра имени В. А. Алмазова Евгений Шляхто. — Ясно одно: нам нужно сосредоточить внимание на группе больных с высокой летальностью. Огромный вклад в смертность вносят именно хронические заболевания сердечно-сосудистой системы: хроническая сердечная недостаточность, артериальная гипертензия, мерцательная аритмия. А острый инфаркт миокарда — только 5-7%».

Генеральный директор фармацевтического предприятия Ирина Панарина отмечает, что «все очень боятся онкологии и забывают, что основной вклад в смертность вносят больные с хронической сердечной недостаточностью». Но смертность от рака занимает в России второе место, причем со значительным отрывом — 16%. От ишемических болезней сердца умирает 28% россиян, от цереброваскулярных (в том числе инсульта) — 14%. «Если больной не является инвалидом и не получает бесплатные лекарства, то он, как правило, не лечится. Мало кто тратит свои деньги на покупку медикаментов», — сетует специалист.

Сейчас у медиков нет данных Росстата по последним двум месяцам, и они пользуются информацией, предоставляемой ЗАГСами. А информация эта оптимизма не добавляет.

«Мы видим, что и в мае, и в июне от болезней системы кровообращения формируется тенденция к росту смертности, и это объяснимо. Июль тоже заставляет тревожиться. Однако если вторая волна не сформируется, есть основания полагать, что все-таки мы должны почувствовать и затухание этого процесса», — заключает главный кардиолог.

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру