Механический грейпфрут

15 июля 2001 в 00:00, просмотров: 639

Около тонны превосходной парной телятины перепало на столы жителей провинциального американского города Луисвилль. Янки из подросшей за прошедший век “одноэтажной Америки” с удовольствием пережевывали нежнейшие стейки, запивая их традиционной кокой или грейпфрутовым соком. Они проделывали это с явным удовольствием. Однако вкусовое блаженство жителей штата Кентукки на этот раз было осложнено еще и чувством гордости за отечественную науку. Случай особый. Телятина переваривалась их желудками не просто так, как сотни и тысячи раз до этого, а со значением.

Дело в том, что в роли мясников выступили хирурги Еврейского госпиталя при луисвилльском университете с именами Лэман Грэй и Роберт Даулинг. Эти джентльмены завалили целое стадо телят, чтобы произвести революцию в медицине. И они ее произвели. Парнокопытные послужили сырьем для тренировок, подопытными мышами. Вся эта скотобойня увенчалась в итоге уникальной операцией по установке 50-летнему пациенту, на сей раз человеку, новейшей модели автономного механического сердца.

Чудо техники из титана и пластика имеет форму крупного грейпфрута и весит один килограмм. Механическая помпа для разгона крови по организму приводится в движение с помощью энергии электрической батарейки наподобие тех, что устанавливаются в мобильники. Батарейка эта в свою очередь подзаряжается от другой, более мощной, которая крепится на брючном ремне. Весь фокус в том, что между сердцем и ремнем нет проводов и трубочек, как раньше. Подзарядка происходит непосредственно через кожу, и поэтому прибору не грозит отторжение организмом.

Федеральное агентство по продуктам питания и лекарствам дало добро еще на пять таких операций. В случае успеха механический грейпфрут будет производиться в промышленных масштабах. Американцы — известные любители телячьих отбивных и прочей сытной снеди — весьма часто страдают ожирением и сердечной недостаточностью. Тысячи из них ежегодно умирают, не дожидаясь донорского органа. Теперь у них появился шанс.

А тем временем врачи Еврейского госпиталя в штате Кентукки держат в секрете имя своего пациента. Известно лишь, что он жив, “отдыхает после операции”, поскрипывая новеньким, в полгруди, агрегатом, и по-прежнему страдает сахарным диабетом. На днях, после смены батареек, ему разрешат есть мясо...



Партнеры