Вирус с человеческим лицом

До эпидемии птичьего гриппа остался один шаг

15 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 698

Птичьим гриппом заболеет каждый пятый. Во всем мире погибнут не менее 5 миллионов человек. Такой прогноз давали вирусологи в случае, если заболевание будет передаваться от человека к человеку. Похоже, это предсказание начинает сбываться: вирус уже мутировал в более опасную форму.

До сих пор люди заражались лишь от больных птиц. Человек, подхвативший вирус, не был опасен для окружающих. И вот — страшное открытие вьетнамских ученых. На днях они заявили, что теперь штамм H5N1 вируса может передаваться млекопитающим. Мутации были обнаружены сотрудниками центра по изучению птичьего гриппа при кафедре молекулярной биологии Института им. Пастера в результате анализа 24 проб вируса, взятых из крови птиц и людей. Исследователи утверждают: возможность распространения вируса среди животных еще не означает, что он начнет передаваться от человека к человеку. Но первый шаг “к людям” он уже сделал. Кстати, такой сценарий, как уже сообщал “МК”, предполагали российские ученые: вирус “птички” мутирует, попав в организм свиньи. После мутации он сможет вызвать пандемию.

А на вопрос, почему же столь высок процент смертности от “птички”, нашли, похоже, ответ гонконгские вирусологи. По их мнению, в этом виноват хороший иммунитет заболевших: организм при попадании в него вируса дает слишком сильный иммунный ответ. Проще говоря, человека губят выделенные им же на борьбу с “вторжением” вещества.

Что же уже сейчас может противопоставить птичьему гриппу человечество?

Вакцины
Они уже созданы в Венгрии и США. Российская вакцина, разработанная в НИИ гриппа в Санкт-Петербурге, пройдет испытание на людях в феврале будущего года.

Лекарства для уже заболевших
Пока наиболее эффективным средством считается швейцарский препарат Tamiflu. О создании его аналога недавно заявил и Китай. А в Сингапуре в конце прошлой недели биотехнологическая компания продемонстрировала новый медицинский набор тестов для срочного выявления вируса. С помощью этого комплекта результат станет известен всего за десять минут (сейчас на лабораторные анализы уходит от 11 часов до 2 дней).



Партнеры