В России усилят контроль за поддельными пилюлями

Росздравнадзор вернулся к обсуждению проблемы фальсифицированных лекарств.

22 декабря 2008 в 16:50, просмотров: 1177

По разным оценкам таковых в столичных аптеках не менее 12-15%. Бороться с липовыи пилюлями пытались по-разному. И вот теперь ведомство разработало проект концепции развития госконтроля качества лекарств. И планирует охватить всю страну комплексом современных лабораторий, где таблетки будут разбирать по частям.

Сегодня по закону ответственность за обеспечение качества лекарств лежит на плечах производителей. В свою очередь Росздравнадзор инспектирует места сбыта препаратов. Только за 3 квартала 2008-го года выявлено и изъято 341 торговое наименование 851 серии недоброкачественных лекарств (см. таблицу). Соотношение между российским и зарубежным отловленным фальсификатом составило примерно 60:40. Но в МВД говорят, что отлавливаемые Росздравнадзором подделки — капля в море.Количество фальшивых препаратов в стране за последние несколько лет увеличилось более чем в десять раз. Контролировать их трудно из-за непрозрачности цепочки поставок и большого количества посредников: фармацевтической деятельностью в России занимается свыше 3000 дистрибьюторов.

Большую часть лекарственной липы изготавливают в России. Правда, в основном из заморского сырья (т.н. фармсубстанций) — чаще всего везут его из стран Юго-Восточной Азии. Что касается фамрсубстанций, то их в 2008-м году выявлено и изъято из обращения всего 4 наименования (Метронидазол, Ранитидин, Желчь, Глицин) 184 серий. Плюс — изъято 30 наименований готовых лекарств (1190 серий), изготовленных из субстанций неустановленного происхождения.

Чаще всего (в 81% случаев) лекарства подделывают по описанию и упаковке (проще говоря, «варганят» незаконные копии). А чтобы отслеживать такие случаи, требуется дорогостоящее лабораторное оборудование. Недавно Росздравнадзор выступил с предложением создания сети лабораторных комплексов по контролю за качеством медпрепаратов, и получил поддержку от Совета Безопасности и премьера Правительства. По экспертным оценкам, внедрение таких лабораторных центров может на 30% сократить число подделок.

Суть проекта концепции, разработанной Росздравнадзором, такова: нужно не только (и не столько) отлавливать уже готовые некачественные лекарства, сколько усилить контроль за их производством. Поэтому предполагается проводить проверки производств на предмет: а есть ли у них возможность производить препараты заявленного качества? Соответствуют ли условия производств (технологии, оборудование, кадры и пр.) требованиям международных стандартов GMP (дословно означает “практика правильного производства”). В Росздравнадзоре говорят, что система мониторинга безопасности лекарств позволит предпринимать конкретные действия по защите населения, вплоть до отмены государственной регистрации препаратов. А это будет уже что-то. Ведь закона, устанавливающего ответственность за производство фальсифицированных лекарств, такого, как во многих других странах, в России до сих пор нет.

РЕЙТИНГ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПОДДЕЛЬНЫХ ЛЕКАРСТВ ЛЕКАРСТВ (за 3 квартала 2008-го года)

Импортные

№ п/п

Производитель

Страна

Количество серий забракованного лекарства

Количество торговых наименований

1

Плетхико Фармасьютикалз Лтд

Индия

27

1

2

Рекитт Бенкизер Хелскэр Интернешнл Лтд (Бутс Хелскэр Интернешнл)

Великобритания

25

3

3

ЮСБ С.А. Фарма Сектор

Бельгия  

18

1

4

 Шрея Лайф Сайенсиз Пвт.Лтд

Индия

17

5

5

 Фармак ОАО

Украина

14

2

 

Отечественные

№ п/п

Производитель

Кол-во серий забракованных ЛС

Кол-во торговых наименований забракованных ЛС

1

 Йодные технологии и маркетинг ООО

35

4

2

 Тульская фармацевтическая фабрика ООО

21

7

3

 Вифитех ЗАО

18

6

4

 Славянская аптека ООО

18

5

5

 Татхимфармпрепараты ОАО  

15

10

СПРАВКА «МК»

Риск приобретения подделки значительно выше в аптеках, рекламирующих самые низкие цены. Эксперты не рекомендуют также приобретать лекарства в аптечных киосках, особенно а оптовых рынках и в местах массовой торговли. У крупных аптек и аптечных сетей, как правило, есть свои системы дополнительного контроля качества лекарств. Имейте также в виду, что дешевые лекарства подделывают реже (невыгодно).



    Партнеры