У москвичей от кризиса завелись листы

“МК” проверил, реально ли купить больничный — как защиту от увольнения

24 декабря 2008 в 19:43, просмотров: 1978

Липовыми больничными и медицинскими справками бойко торгуют в Москве уже много лет. Они всегда пользовались популярностью у косящих от физкультуры студентов и загулявших клерков. Но вот грянул кризис. И востребованность этой теневой услуги возросла в разы. Напуганные возможными сокращениями офисные работники ринулись за фальшивыми больничными, полагая, что смогут благодаря им пересидеть трудные времена — несколько месяцев, а может быть, и год.

Но страх — плохой советчик. Все заполонившие Москву “больничные” — откровенная подделка, не способная обмануть никого, кроме самого “больного”. В выигрыше остаются только благословляющие кризис мошенники. В этом убедились корреспонденты “МК”, купив с рук больничный лист и проверив его на дееспособность.

На первый взгляд все выглядит достаточно заманчиво. Закон больных защищает. С теми, кто оформил листок нетрудоспособности, трудовой договор расторгнуть невозможно. Им даже положено выплачивать какие-никакие деньги.

Врачи поликлиник обычно выдают лист нетрудоспособности сначала на срок до 10 дней, потом могут продлить его до 30 дней. На большие сроки требуется заключение врачебной комиссии. При необходимости она может продлить срок листа нетрудоспособности до 10 месяцев, а в отдельных случаях (при травмах, состояниях после реконструктивных операций, туберкулезе) — до 12 месяцев. Но заключение комиссии в этом случае придется получать каждый месяц.

А всевозможные “фирмочки” предлагают больничные на любой срок безо всяких проволочек. Интернет кишит подобными объявлениями, причем некоторые дельцы настолько обнаглели, что стали устраивать праздничные распродажи больничных с бесплатной доставкой на дом. В одной из таких фирм мы и решили купить “документ”.

— Неделя — две тысячи рублей, месяц — пять тысяч, — СРАЗУ сообщил о расценках мужской баритон.

— А четыре месяца или шесть проболеть можно?

— Конечно. В таком случае оформляется стационар в одной из городских поликлиник города. Это будет стоить порядка 20 тысяч рублей.

— Больничные-то не липовые? У нас на работе отдел кадров каждую справку проверяет на подлинность, не хотелось бы попасть впросак.

— Все больничные оформляют сами врачи, поэтому если будут звонить узнавать, то главврач подтвердит, что вы действительно болели, — отвечает мужчина.

— Может, и инвалидность можно купить?

— Пока нет, но планы такие существуют. Цена, естественно, будет выше, точнее сказать не могу. Позвоните недели через две.

Для эксперимента мы решили ограничиться недельным больничным. Тут же по телефону продиктовали вымышленные имя и фамилию, возраст, название фирмы.

— Чуть позже с вами свяжется наш курьер, после шести вечера заберете больничный в метро на одной из станций кольцевой линии, — быстро проговорил мужчина и отключился.

Курьером оказался парнишка лет 18. Он молниеносно вытащил из пакета увесистую пачку белых конвертов (на вид около 100—150 штук), вытянул наш, получил две тысячи и смешался с толпой.

В графе “наименование и адрес лечебного учреждения” значилось “городская поликлиника №21”. При этом заверила больничный бланк некая “терапевт Гусарова”.

Все выглядело вполне пристойно. Но если бы мы действительно хотели “закосить”, то попали бы в глупейшее положение. Ибо первый же контрольный звонок в поликлинику из отдела кадров подтвердил: никакая Гусарова там не работает. Хотя фамилия эта в поликлинике хорошо известна.

— Фальшивый больничный, что ли? — моментально отреагировали на том конце провода. — Больше нас по этому поводу не беспокойте.

Но мы все-таки поехали в поликлинику. И зам. главного врача по клинико-экспертной работе Александра Дорохина сразу признала в больничном фальшивку:

— Здесь стоит штамп со старым телефоном, он был изъят еще в прошлом году, да и печать нечеткая, размытая, — указала г-жа Дорохина. — И потом, когда бланк подносим на просвет, на нем не отражаются водяные знаки, которые должны быть.

Врач проверила номер больничного по учетной базе. В итоге выяснилось, что данная серия в поликлинику вообще не поступала.

— Как же нас замучили этими фальшивками! Мы уже и заявления в прокуратуру два раза писали, а все без толку, — посетовала г-жа Дорохина. — Бывает даже так: люди покупают больничные, а там какие-нибудь ошибки в названии организации или инициалах больного, они идут к нам в поликлинику и просят исправить.

По ее словам, бум на липовые документы начался примерно год назад, но только в последнее время крупные организации (среди них банки, операторы сотовой связи и т.д.) стали заваливать поликлинику официальными запросами, в которых уточняли подлинность больничных листов их сотрудников.

Откуда же берутся наводнившие Москву бланки?

Нормативов отпуска больничных листов больницам и поликлиникам и сегодня нет: сколько закажут, столько и дадут. Контролирует их расходование Фонд социального страхования РФ.

— Нам выдают больничные листы без ограничений, — сказал нам один московский врач. — Они у нас лежат пачками, и по мере необходимости врачи берут бланки у старшей сестры. В период эпидемий у нас уходит в день бланков по 100—150.

Последний раз форма бланка больничного листа утверждалась Минсоцздравом весной 2007 года. Теперь в ходу зеленоватые бланки. А раньше были синие, которые местами встречаются и сегодня (по крайней мере их разрешено было дорасходовать, хотя они вызывают подозрения в первую очередь). Врачи признают, что все бланки листов нетрудоспособности регистрируются в специальном журнале — с указанием их номера, даты выдачи и выписки. Но в принципе разжиться чистыми бланками мошенники могут без труда.

— Липовые больничные бывают двух видов, — просветили нас в отделе кадров одного крупного предприятия. — Первые — те, что честно проведены у врача и отмечены в книге регистрации поликлиники. На них есть все три печати — угловой штамп и две треугольные печати. Такие “честные”, соответствующие всем стандартам листки, как правило, покупаются у врачей поликлиник. И тут доказать мы ничего не сможем: ни один врач ведь не сознается, что дал больничный за вознаграждение. Правда, и встречаются они крайне редко — тут нужно иметь личные связи с нечистым на руку врачом. А с откровенной подделкой все значительно проще. Достаточно запроса в поликлинику, чтобы убедиться в фальшивке.

Итак, отдел кадров нам не поверил. Осталось разобраться с “фирмачами”.

— Сказали, что к вашему документу не подкопаешься, а терапевт, подписавший больничный, в поликлинике вообще не работает! Как же так? — мы снова изображали лоха по телефону.

— Не может быть! — невозмутимо ответил нам мужчина. — Назовите номер больничного и свою фамилию, я разберусь, как такое могло произойти. А вы перезвоните завтра…

Но на следующий день телефон уже не отвечал. Видимо, при малейших признаках недоверия клиента мошенники сменили номер мобильного. И без помех продолжили ловить в свои сети напуганных кризисом горожан.

 

Чем еще торгуют подпольные фирмы?
 
Медицинская справка для ГАИ    900 рублей

Справка в бассейн    300 рублей

Справка в спортзал    500 рублей

Справка по форме №095/у    700 рублей

Выписка из истории болезни (амбулаторная) форма №027/у из поликлиники    1500 рублей

Выписка из истории болезни (стационарная) форма №027/у из больницы    1500 рублей

Справка по форме №079/у    600 рублей

Освобождение от физкультуры    700 рублей

Справка о беременности    1000 рублей

Академический отпуск    3000 рублей

Заключение КЭК    1000 рублей

Справка по форме №072/у санаторно-курортная карта    2000 рублей

Справка об эпидокружении    500 рублей
 

Комментарий юриста Алексея Монахова:

— Если работодатель заподозрит работника в представлении поддельного больничного листа и захочет дать ход делу, то по заявлению в милицию за подписью директора компании-работодателя будет проведена проверка. Неблагоприятный результат проверки может привести к выводу о том, что листок является поддельным документом. Либо о том, что работник фактически не болел, а получил документы за взятку.
В первом случае деяния лиц, изготовивших листок, могут быть квалифицированы по ст. 327 УК РФ. Подделка наказывается ограничением свободы на срок до трех лет либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Работник может нести ответственность за соучастие в форме пособничества. Ну а дача взятки наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо лишением свободы на срок до восьми лет.
В любом случае при обнаружении подделки работодатель может уволить работника за прогул либо, если это очень ценный работник, просто не оплачивать время прогула, возможен штраф в форме невыплаты премии.

 

АНЕКДОТ

Доктор:

— Что с вами?

Пациент (воздевая руки к небу):

— Как вам это нравится? Учился 6 лет и спрашивает у меня диагноз!



Партнеры