Детям строят противораковый корпус

Премьер сдержал слово, данное умершему мальчику

25 декабря 2008 в 17:26, просмотров: 1084

Владимир Путин выполнил обещание, данное больному раком крови мальчику Диме Рогачеву. Три с лишним года назад 10-летний Дима написал Путину письмо: “Приезжайте выпить со мной чаю с блинами!” ВВП приехал и, общаясь с мальчиком, обещал: в Москве будет современнейший медцентр! Вчера премьер убедился: 10,6 млрд. рублей выделяются не зря.

Дима Рогачев до дня начала строительства не дожил: он ушел из жизни около года назад. “Но когда заработает центр, на 10% меньше детей будет умирать от лейкоза (рака крови. — “МК”) и других заболеваний онкологии, гематологии и иммунологии”. Таким образом, если сейчас выживает 80% детей, то после 2011 года (центр откроется в июне 2011-го) — 90%!

Центр онкологии, гематологии и иммунологии строится при Российской детской клинической больнице (именно там ВВП навещал Диму). Приехав на стройку, которая началась 4 месяца назад, премьер поинтересовался: “Сколько детей будете лечить?”

— 400 пациентов в год! — отрапортовал директор будущего центра. Это, как оказалось, в три c лишним раза больше, чем сейчас. Но главное даже не это: теперь российские врачи смогут использовать самое современное оборудование, которое поставят немцы.

— В контакте с германскими партнерами работаете? — спросил премьер.

— Создали совместный общественный совет…

Чуть позже ВВП пообщался с представительницей совета по-немецки. “Замечательно говорит! — поделилась с журналистами русскоговорящая доктор Андреа фон Кноп. — Я вообще-то растерялась, речь заготовила ведь на русском языке. А тут он по-немецки!” Как рассказала немка, премьер благодарил за сотрудничество и обещал в январе встретиться с немецкими докторами.

Также Путину рассказали об уникальности центра: аналогов не будет не только в России, но и в Европе: “Наш самый большой (на площади 4,5 га) и самый оснащенный!” На продемонстрированной схеме премьер заметил даже вертолетную площадку: “Смету сократили, а площадка есть?” “Пожарные требуют на случай эвакуации”, — объяснило руководство. В конце осмотра Путину поднесли прозрачный кирпич: “Подпишите, дайте отеческое благословение”. Когда ВВП подписал, получил уменьшенную копию этого кирпича в виде брелока.

— Будем отрабатывать здесь новые методы, — обещал замдиректора. — Сейчас используется достаточно жестокое, токсичное лечение. Главное — спасти жизнь, но через 20 лет пациент умирает от осложнений. Когда внедрим новую клеточную технологию, лечение станет более щадящим.



    Партнеры