Дефицитный шприц

Рошаль озаботился пинцетами для пациентов

26 декабря 2008 в 17:11, просмотров: 577

 

 

Несмотря на национальный проект в сфере здравоохранения, принятый в 2005 году, включающий в себя в том числе и мероприятия по улучшению материально-технической базы медицинских учреждений. Эта сфера в России до сих пор хромает. Об этом шла речь на заседании комиссии по здравоохранению Общественной палаты под председательством Леонида Рошаля.

Современного оборудования врачам катастрофически не хватает. Зачастую больницы пользуются приборами 50-летней давности. А уж что говорить про фельдшерские пункты, где статоскопы помнят еще доктора Чехова. Впрочем, нельзя сказать, что ничего не делается. За минувшие два года лечебные учреждения получили 43 тысячи единиц диагностического оборудования для проведения рентгенологических, ультразвуковых, эндоскопических, функциональных и лабораторных исследований. Появилось 13 тысяч автомобилей скорой помощи, в том числе 229 реанимобилей. И даже 19 снегоболотоходов для оказания помощи людям в трудно доступных районах. Но даже в Москве ситуация с оборудованием, по мнению членов Общественной палаты, просто позорной.

— Мы первые кто сталкивается с больными детьми, и не имеем права на ошибку в диагнозе, — выступила главврач детской поликлиники западного округа столицы Юсупова. — Многое оборудование у нас еще 1991 года выпуска, когда была построена и оснащалась наша поликлиника. Кое-что осталось из 85-го из старого здания. Лаборатория, приборы окулиста, ультразвуковой аппарат испытывают огромную нагрузку, поскольку к нам прикреплены более 16 тысяч детей: 14 школ, 16 детских садиков. В плане этого года мы должны были получить два УЗИ аппарата, но их нет. За два года только новый рентген и ЭКГ. Могу сказать, что мы оснащены где-то только на 40%. Не хватает специалистов. Необходимо по 2-3 доктора каждого профиля. И поскольку из 20-30 малышей, которых выписывают из роддомов неделю только один имеет 1-ю группу здоровья. Увеличилось количество малышей с 3-й группой, а иногда встречается и 4-я.

С парадоксальной ситуаций столкнулись врачи из Твери, где уже 9 месяцев простаивает паталогичный цитометр, поскольку нет 30 тысяч для того чтобы его наладить и запустить в работу.

Собравшиеся пришли к выводу, что необходимы целевые программы для финансирования оснащений медучреждений материально-технической базой.



Партнеры