Берегись в Новый год: грипп стоит у ворот!

Уже на следующей неделе многие российские регионы может охватить эпидемия гриппа По словам главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, массового заболевания гриппом в России следует ожидать уже в начале следующей недели

Уже на следующей неделе многие российские регионы может охватить эпидемия гриппа По словам главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, массового заболевания гриппом в России следует ожидать уже в начале следующей недели. Сегодня в некоторых регионах страны уже отмечено превышение эпидемиологического порога по этому заболеванию, но самое «гриппозное» время наступает тогда, когда россияне и особенно — школьники возвращаются в свои классы/коллективы и начинают активно общаться между собой. Там, где большое скопление людей, — всегда инфекция, а «липучесть» гриппа, который, как известно, передается даже на расстоянии — воздушно-капельным путем, может в считанные дни вывести из строя сотни тысяч человек. Тем более что наш организм, ослабленный многодневными возлияниями и праздничным застольем, будет не в состоянии сопротивляться опасной заразе.

Казалось бы, ну подумаешь — беда, почихать и прокашлять какую-то неделю. Это же неизбежно, особенно зимой. Но вот врачи Всемирной организации здравоохранения подсчитали: если сложить все те дни, когда человек в течение своей жизни болел гриппом и ОРВИ, то получится, что эти болезни крадут у нас около года полноценной жизни. То есть 365 дней из всех, отпущенных нам природой, мы лежим в постели с ломотой во всем теле, страдая от высокой температуры, общей разбитости, головной боли, отравления организма ядовитыми вирусными белками. Недолеченный грипп может вызвать крайне серьезные осложнения: пневмонию, бронхит, отит, миокардит и даже заболевания центральной нервной системы — менингит и энцефалит. Впечатляет?

Но главное даже не это. Грипп — это тяжелая вирусная инфекция, которая поражает всех людей без разбора, без скидки на возраст, пол и национальность. Эпидемии гриппа случаются каждый год и поражают до 15% населения земного шара. До сих пор во всем мире от гриппа умирают люди, в первую очередь старики и дети — болезнь ежегодно уносит около полумиллиона жизней, подчеркивает заведующий клиникой гриппа и ОРВИ «ГУ НИИ гриппа РАМН» профессор Владимир Дриневский.

По словам зам. главного врача клиники Института иммунологии Федерального медико-биологического агентства Марии Клевцовой, наилучший способ уберечь себя от опасности заболевания гриппом – вакцинация. «В коллективе, где привито 70% людей, нарушается цепочка передачи вируса гриппа от больного человека к здоровому, а следовательно, и эпидемия невозможна в принципе», — пояснила она. Недаром в Москве, где культура вакцинации выше, чем на периферии, за последние 2—3 года уровень заболеваемости гриппом не превышает эпидемиологического порога.

К счастью, вакцина против гриппа сегодня есть в любой аптеке. Более того, варианты бывают двух типов вакцин: изготовленные на основе убитых штаммов вируса гриппа (инактивированная вакцина) и так называемые «живые гриппозные вакцины» (ЖГВ), когда ослабленный, но живой вакцинный вирус при помощи специального дозатора распыляется на слизистой оболочке носа. Обе вакцины являются достаточно эффективным инструментом для профилактики серьезного заболевания, но принцип их действия различен. «Убитая» вакцина страхует организм на случай попадания определенной инфекции (конкретного штамма вируса гриппа). «Живая» вакцина стимулирует нашу иммунную систему, мобилизует защитные силы организма и заставляет их работать, противостоять реальной опасности и в то же время не вызывает привыкания к вакцине. Причем, поскольку иммунизация осуществляется через нос, то есть тем же путем, каким и проникает вирус, реакция организма на иммунизацию подобна естественной реакции на проникновение инфекции. При этом организм не запускает механизм защиты, что называется, «вхолостую»: если вы подхватили вирус, против которого иммунитет уже был выработан, то иммунная система просто не реагирует на эту «ложную тревогу». Ежегодное подкожное введение «убитой» вакцины, увы, может привести к тому, что организм на третий—четвертый год впадает в так называемую иммунодепрессию, то есть вообще перестает создавать защиту против вируса гриппа. Бывают, к сожалению, и более серьезные последствия применения «убитой» вакцины: так, в течение последних лет в нашей стране отмечались многочисленные проявления аллергических реакций на популярный отечественный препарат, а, например, производитель голландской вакцины Инфлювак описывает целый спектр побочных эффектов, среди которых не только покраснения, припухлость, головная боль, потливость, повышение температуры тела, но и такие серьезные расстройства, как увеличение лимфатических узлов, болезненность в мышцах и суставах, судороги, даже в редких случаях невралгия и анафилактический шок. Не случайно интерес к инактивированным вакцинам во всем мире неуклонно снижается — объем их производства падает с каждым годом. Однако производители этих препаратов не собираются сдавать позиции: недавно производитель Инфлювака, голландская компания «Солвей фарма» совместно с компанией «Петровакс» объявили о запуске в Подмосковье нового завода по производству инактивированных вакцин.

У живой вакцины тоже есть оппоненты — например, производители инактивированной вакцины утверждают, что живые вакцины не имеют никаких преимуществ в сравнении с инактивированными: вакцинируемый начинает сам вырабатывать вирусы и тем самым заражает окружающих его людей. Однако многие ученые считают такое мнение, мягко говоря, ошибочным. Согласно многочисленным данным зарубежных исследований, вирусы, возникающие в результате скрещивания живой вакцины и диких эпидемических вирусов, не обладают жизненной способностью и не могут размножаться в человеке. «Живая вакцина, напротив, обеспечивает более выраженный перекрестный иммунитет при изменении подтипа вируса, циркулирующего среди людей», — утверждает заместитель генерального директора новосибирского научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор», д.м.н. Елена Нечаева.

Еще один аргумент в пользу живой вакцины — то, что она «нейтрализует» не только собственно гриппозные, но и другие респираторные вирусы, тогда как инактивированная вакцина вырабатывает иммунитет только к одному конкретному штамму гриппа. Недаром во всем мире сегодня делают ставку именно на «живую» вакцину: например, в США, где забота о здоровье возведена в своего рода культ, количество прививаемых живой вакциной растет из года в год и в 2008 году достигло уже 12 млн. человек. «До недавнего времени Россия была единственной страной в мире, которая производила живую гриппозную вакцину. А после того как нашу первую в мире живую гриппозную вакцину совместно изучили известные вирусологические центры ВОЗ США, Кубы, Австралии, Великобритании, в 2003 году ЖГВ начали производить и использовать в США», — пояснила профессор Лариса РУДЕНКО, руководитель отдела вирусологии Института экспериментальной медицины РАМН. Признанный авторитет в области вакцинологии академик РАМН директор НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова Виталий Зверев уверен, что «по эффективности и простоте использования живая вакцина оставляет далеко позади имеющиеся на рынке аналоги, а по доступности — далеко превосходит их. Чтобы сформировалась полноценная иммунная защита, достаточно однократного применения».

Многочисленные клинические исследования за рубежом и в России доказали эпидемическую эффективность ЖГВ, особенно при вакцинации детей младшего возраста, живая вакцина обладает более высокими защитными свойствами в сравнении с инактивированной.

Вирусологи, говоря о «живой» вакцине, не без гордости замечают при этом, что она была создана именно у нас, в России. Группой разработчиков производственной технологии руководил ныне покойный профессор Александр Гельфанд, лауреат международной премии «Профессия — жизнь», более 40 лет возглавлявший предприятие по производству иммунобиологических препаратов (иркутский филиал ФГУП «НПО «Микроген» Минздрава РФ) и, по сути, спасший производство в нелегкие для России 90-е годы. Живому уму, выдержке, оптимизму, тактичности, врожденной интеллигентности этого человека могли позавидовать многие, и даже противники отступали перед его авторитетом — недаром Гельфанд сумел возглавить предприятие в самый разгар антисемитских настроений в СССР — в 1964 году. В научном мире Александр Гельфанд известен не только как большой ученый, но и как убежденный патриот, который всегда отстаивал интересы отечественной вирусологии. Так, первая живая вакцина была разработана в середине прошлого века в Одессе, но после распада СССР именно Гельфанд добился, чтобы научная база была перенесена в Россию. Он доработал препарат и запустил его в массовое производство, несмотря на противодействия лжеученых, которые всеми силами пытались «задвинуть» вакцину Гельфанда. В настоящее время иркутское предприятие проводит крупномасштабную реконструкцию производственных мощностей, что позволит в дальнейшем здесь ежегодно выпускать до 20 миллионов доз вакцин. На весну 2009 г. намечена процедура сертификации по стандартам GMP — Международного медицинского стандарта качества продукции, где определят для фармпредприятий параметры каждого производственного этапа — от материала, из которого сделан пол в цеху, и количества микроорганизмов на кубометр воздуха до одежды сотрудников и маркировки, наносимой на упаковку продукции. Выбор, какой вакциной «обороняться» от подступающего гриппа, за вами, надо только тщательно взвесить все аргументы «за» и «против». И сделать правильный выбор.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру