Панацея для пациентов

Московские врачи заплатят за свои ошибки

13 января 2009 в 18:20, просмотров: 995

“Пациент всегда не прав” — таким принципом частенько руководствуются врачи. Однако в Москве ситуация может кардинально измениться. Вчера правительство столицы рассмотрело проект воистину революционного закона “Об охране здоровья жителей Москвы”, который установит гарантированное возмещение ущерба пострадавшим от врачебных ошибок. И введет независимый мониторинг качества оказания медпомощи горожанам.

Сегодня, даже если вина врача очевидна, возместить причиненный пациенту ущерб практически нереально.

— Суды как-то корпоративно выгораживают докторов, — сказала “МК” председатель Комиссии по охране здоровья граждан Мосгордумы Людмила Стебенкова. — Необходимо ввести страхование профессиональных ошибок медицинских работников. Тогда гражданам будут гарантированно возмещать причиненный им врачами ущерб из средств страховых компаний.

Еще одно законодательное новшество: закон должен ввести мониторинг качества оказания медпомощи населения путем анкетирования некоей независимой службой. 

— Это не просто анализ жалоб. Это будет опрос пациентов в коридорах поликлиник, у входа в больницы — лишь тогда будет понятен общий настрой, — продолжает Стебенкова. — Сегодня, увы, врачи не несут серьезной ответственности за пациентов, а ведь получают серьезные зарплаты — главврачи до 100 тысяч рублей. И мы вправе требовать от них оказания качественных услуг.

Каким образом будет работать независимая служба надзора за качеством медуслуг, пока совсем неясно. По мнению Стебенковой, ее могут создать те же страховые компании. И ее представители должны сидеть в поликлиниках — чтобы граждане знали, куда пожаловаться. А вот председатель общественного совета по охране здоровья граждан при Росздравнадзоре Александр Саверский опасается, что службу ждет такая же судьба, как и Росздравнадзор, который вроде бы должен осуществлять контрольные функции, но все равно “сидит под Минздравсоцразвития”.

— Если эта служба будет органом при мэрии или Департаменте здравоохранения Москвы, никакого толку от нее не будет, — считает эксперт. — И потом создавать контрольный орган без полномочий незачем. Ну проведут они мониторинг — и что дальше? Если нет права на санкции (а их быть не может по Административному кодексу), то и толку не будет. Это большая и серьезная проблема, которую на уровне Москвы не решить. А что касается страхования ответственности врачей, то ее Москва тоже ввести не сможет — по федеральному закону врач не субъект гражданского права, а значит, его нельзя застраховать.

Впрочем, в Москве прекрасно понимают, насколько любое столичное начинание связано узами беззубого федерального законодательства.

— Конечно, нам будет очень тяжело принимать такой закон, — не скрывает Стебенкова. — И тем не менее я считаю его прорывом в законодательстве, первой попыткой хоть частично, но все же решить проблему защиты прав пациентов, которая сегодня самая острая и главная в сфере здравоохранения. Я рада, что наконец наш департамент разработал такой документ. Думаю, за ним последует серия других законов — например, о частной системе здравоохранения в Москве.



Партнеры