Химиков спасет чертополох

Любимым блюдом ослика Иа-Иа из известной сказки про Винни-Пуха был чертополох

15 января 2009 в 18:08, просмотров: 971

Как выяснилось недавно, это растение должен употреблять в пищу каждый, кто хочет оградить себя от воздействия техногенных загрязнений.  

Известно, что многие вещества, которые используют в химической промышленности, разрушительно действует на внутренние органы. Сотрудники Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И.Скрябина и Башкирского государственного аграрного университета провели эксперимент на выявление самого эффективного средства для нейтрализации вредного воздействия. Подопытными стали свиньи, которых разводят в хозяйстве неподалеку от Уфимского химического завода.

Авторы отобрали 48 восьмимесячных особей весом около 80 кг, разделили их на четыре группы. Первую — контрольную — не кормили никакими добавками, трем другим давали с кормом траву расторопшу пятнистую (она же — чертополох), а также защитные лекарственные средства карсил или оксиметилурацил.

Как пояснили в ветакадемии, на 22-е сутки эксперимента у свиней каждой группы брали на анализ образцы печени, почек, легкого, селезенки, желудка. У тех животных, которым ничего не добавляли в корм, ученые зафиксировали увеличенную с очагами некроза печень, увеличенный желчный пузырь, воспаленную слизистую желудка. У свиней, которые получали чертополох, карсил и иммуномодулятор оксиметилурацил, специалисты отметили нормальное состояние органов. Причем самым эффективным оказался именно чертополох. Поскольку внутренние органы свиньи очень схожи с человеческими, исследователи пришли к выводу, что данное растение было бы очень полезно добавлять в пищу и людям, особенно работникам химпредприятий.



Партнеры