Великого спортсмена можно "вычислить" с пеленок

Прежде чем отдавать своего ребенка в какую-нибудь секцию, запишитесь на прием к генетику

22 января 2009 в 16:55, просмотров: 809

 Он вам подскажет, в каком виде спорта от него будет толк. Специалисты биологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова обобщили известные данные о 29 генах, которые можно назвать генами спортивной успешности.

Как сообщили МК.RU в МГУ, специалистам на сегодняшний день известны гены, которые отвечают за мышечное сокращение и энергетический статус спорстмена, за рост и восстановление мышечных волокон.

Последовательность одного и того же гена может иметь несколько вариантов. На сегодняшний день ученым известно более 10 млн вариабельных участков генома человека. Некоторые из них напрямую связаны с проявлением выносливости, скоростными и силовыми качествами. Существуют также гены, ограничивающие физическую деятельность человека.

Предположив, что гены, связанные с белками скелетных мышц, могут повлиять на результаты спортсмена, ученые исследовали их полиморфизмы, то есть вариации у спортсменов и неспортсменов. В итоге было обнаружено, к примеру, что один из вариантов гена ACTN3 у успешных спринтеров и силовиков встречается чаще, чем у аутсайдеров.

Ученым известны уже гены, влияющие на объем сердца и снижающие выносливость спортсменов. Есть ген, полиморфизм которого влияет на массу тела и ожирение у женщин. Среди спортсменок обладательниц "жирного" варианта очень мало.

Спорт – это не только победы, но и травмы, и тренеру важно знать, велик ли риск травмы у его подопечного. Для этого надо просто выяснить, есть ли у спортсмена мутация определенного гена, связанная с уменьшением минеральной плотности кости и общей ее массы.



    Партнеры