Клонированные животные безопасны для здоровья людей

Исследовательская группа при Высшем надзорном органе Японии уверяет, что клонированные животные безопасны при их использовании в качестве пищи.

22 января 2009 в 14:27, просмотров: 659

Это заявление – только первый шаг в ряду действий, необходимых для того, чтобы надзорный комитет дал рекомендации правительству на этот счет.

Потребуется несколько встреч высокопоставленных экспертов, на что могут уйти месяцы перед тем, как Комиссия по безопасности питания отрапортует о своей оценке безопасности производства продуктов питания с использованием вызывающей горячие споры репродуктивной технологии.  

США в январе прошлого года дали зеленый свет обеспечению своего населения мясом и молоком клонированного крупного рогатого скота, свиней и коз, а также их потомства. 

"Рабочая группа сосредоточилась теперь на оценке здоровья клонированного рогатого скота и свиней. Основное предположение сводится к тому, что если такие животные здоровы, значит и продукция, сделанная из них, безопасна", – сказал Казуо Фунасака, официальный представитель исследовательской комиссии.  

"Главное заключение комиссии, которое основано на научных знаниях и опытной информации, имеющейся на сегодняшний день, заключается в том, что такая пища столь же безопасна,  как и рогатый скот и свиньи, разведенные традиционным путем", – сказал он. 

Клонирование животных сегодня считается ключевой технологией, способной повысить эффективность в сфере выращивания домашнего скота. 

Напомним, что министерство здравоохранения Японии в апреле 2008 года попросило комиссию дать оценку безопасности клонированной пищи. Дело в том, что правительство Японии оказалось под шквалом критики со стороны потребителей после серии пищевых скандалов прошлого года.  

К сведению, Япония в 1998 году была среди первых стран, производящих клонированное питание. На сегодняшний день общее число клонированного рогатого скота и свиней перевалило за цифру 550 экземпляров. 



Партнеры