Ученые "нарисовали" портрет будущих матерей

Социальный портрет российских школьниц составили специалисты Северного государственного медицинского университета. Барышни стали больше курить, меньше читать и… лучше учиться в школе.

23 января 2009 в 14:45, просмотров: 919

В каких условиях живут сейчас те, кто уже в ближайшем будущем будет влиять на демографическую ситуацию в стране, ученые выяснили при помощи анкетирования сотни школьниц города Архангельска.

Как сообщили в институте, медики опросили девочек 10-17 лет и их родителей. Анкетирование показало, что полная семья есть только у 66,8% школьниц. Сиротами являются 1,8%. Брат или сестра есть только у половины опрошенных девочек. По три ребенка – только в каждой десятой семье.

Поскольку внутрисемейные отношения косвенно влияют на состояние здоровья девочек, а хронический стресс приводит к нарушению их менструального цикла, повреждениям репродуктивного аппарата, исследователи предложили отдельный раздел вопросов о взаимоотношениях с матерями и отцами. Выяснилось, что почти 98% участниц опроса оценивают взаимоотношения в семье как благоприятные. Однако 6,8% школьниц не знают, кем работают их матери. Социальное положение матерей за прошедшие годы не ухудшилось, уровень образованности вырос. Зато среди отцов произошли заметные изменения в другую сторону. Доля рабочих и служащих среди пап стала меньше, чем среди матерей, безработных среди них примерно 3%. Мало того, каждая десятая опрошенная школьница вообще не знает, кем работает ее отец, а каждая седьмая не осведомлена о его уровне образованности. Вероятно, это можно объяснить тем, что большая часть девушек живет только с матерями.

На физическом развитии детей благотворно сказываются хорошие жилищные условия и материальный достаток. Большинство опрошенных не жалуются на жилищные условия. Лишь 5,4% девочек живут в домах без удобств, 2% – в коммуналках и 4,1% – в общежитиях.

Одна из наиболее распространенных вредных привычек среди девочек – курение. Курящие школьницы хуже учатся, но в целом успеваемость девушек по сравнению с 90-ми годами выросла. Увеличилась и дополнительная занятость: помимо школы, они посещают кружки и секции, у них есть хобби. Каждая десятая посещает по два кружка, 1,6% – три. Наиболее популярны спортивные секции, преобладают сочетания спортивной или музыкальной школ с другими кружками. Возросло число девочек, имеющих компьютер. Но при всем этом школьницы стали меньше читать. Только каждая вторая предпочитает книги в свободное время. Десять лет назад в свободное время читали более 80% респонденток.



    Партнеры