Аптекам нужна скорая помощь

Иначе лекарства могут подорожать на треть

27 января 2009 в 19:52, просмотров: 730

Фармацевтический рынок России не остался равнодушным к финансовому кризису. Цены на лекарства уже выросли в среднем на 11% по стране, и это только начало. По экспертным оценкам, в ближайшие месяцы препараты в аптеках подорожают минимум на треть. Тем временем столичные власти планируют поддержать отечественного фармпроизводителя. А именно: сократить объем импортных лекарств в городском здравоохранении на 20% за счет применения своих научно-исследовательских разработок.

Рост цен на лекарства может поставить под угрозу даже выполнение нацпроекта “Здоровье”. Объемы его финансирования сокращать не собираются, но и увеличивать тоже не будут. Недавно министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова заявила, что концепция развития здравоохранения разрабатывалась “в несколько других экономических и финансовых условиях”. А ситуация кардинально изменилась.

— Вслед за падением курса рубля неминуемо будут расти цены на фармпрепараты, — говорит гендиректор компании-дистрибутора медицинских биотехнологических препаратов Сергей Миронов. — В ближайшие несколько месяцев стоимость лекарств может подняться на 30%. И это вынужденная мера, так как почти 90% российского фармацевтического рынка — импорт. Даже сырье для производства отечественных препаратов поставляется в основном из-за рубежа.

Изменившуюся ситуацию на фармрынке на днях обсудили на совещании в Росздравнадзоре. Хорошие новости: массового закрытия аптек пока не отмечается. Как и уменьшения объемов продаж или сокращения ассортимента лекарств. Правда, есть информация, что три российских фармзавода приостановили выпуск ампульной продукции, а на некоторых производствах массово сокращают сотрудников.

Не признать очевидного эксперты не могли: цены растут. Серьезнее всего подорожали дешевые препараты. В паре регионов уже предприняли экстренные меры для стабилизации цен: в Республике Ингушетия подготовлен законопроект о снижении торговой надбавки, а в Ханты-Мансийском автономном округе зафиксированы цены на 28 препаратов.

В Москве подобные инициативы пока не обсуждались. Тем не менее вчера столичное правительство рассмотрело проект программы прикладных научных исследований и проектов на 2009—2011 годы. Научные разработки предполагаются в том числе в области медицины (на них выделят 2,8 млрд. рублей). И, по прогнозам специалистов, таким образом городу удастся сократить объем и номенклатуру импортных лекарств в системе городского здравоохранения. В течение трех лет в медицинскую практику планируют внедрить не менее 10 новых отечественных препаратов. Предполагается, что они дешевле, чем импортные, не менее эффективны, а значит, последствия кризиса в фармацевтике удастся сгладить.

Однако, если цены на лекарства будут расти так, как прогнозируют эксперты, в ближайшее время мы, видимо, узнаем о новых мерах по поддержанию стабильности фармрынка. Пока в Росздравнадзоре рассматривают и анализируют предложения на этот счет, которые потом направят в Минздравсоцразвития.



Партнеры