Приключения россиянки в Италии

Бокал вина вечером — не повод, чтобы утром отказаться от донорства

Почему в большинстве развитых стран мира донором быть не только почетно, но и приятно? Почему к донорам относятся с пиететом, уступают места на парковках, дают всяческие льготы?
У каждой страны — свои секреты. Екатерина Чистякова, руководитель группы добровольцев “Доноры — детям”, что уже много лет помогает обеспечивать кровью не только больных детей из Российской детской клинической больницы, но и из других клиник, на собственном опыте убедилась, каково быть донором в солнечной Италии. Сегодня в “МК” — подробный рассказ Кати Чистяковой, которая недавно побывала в Милане.


Знакомство с гуру

“Прежде всего хочу заявить, что я никогда, никогда, никогда не перееду жить в Италию. Потому что итальянские женщины имеют право сдавать кровь только дважды в году. А мужчины сдают кровь 4 раза в год. Проклятый сексизм! Разве что дождусь менопаузы — и только тогда стану итальянской гражданкой, потому что в менопаузе можно сдавать кровь наравне с мужчинами”.  

Мой гуру Джорджио Мармироли — волонтер Ассоциации друзей главного госпиталя в Милане. Ассоциация основана 30 лет назад доктором, который и сейчас, находясь на пенсии, продолжает ее возглавлять. Ему за 70. Боюсь, что и моему Мармироли около того, хотя бегает по лестницам он не хуже горного козла. Ассоциация снабжает компонентами крови 11 госпиталей в Милане и расположена в донорском центре, который прежде был большим жилым домом, принадлежащим состоятельному семейству. После здание было куплено госпиталем, и там устроили станцию переливания крови.  

Сегодня я смотрела, как работает донорский центр. Двери центра открыты для доноров с 8 до 14 часов ежедневно с понедельника по субботу. 4—5 раз в год центр принимает доноров и по воскресеньям.

 Теоретически в день сдачи крови итальянскому донору положен отгул. Говорят, что в больших компаниях проблем с отгулами нет. А в маленьких каждый сотрудник на счету, и отгул донору никто не дает. Кроме того, сейчас кризис, и доноры стараются обходиться без отгулов, и все больше людей приходят сдавать кровь в субботу.  

Переступив порог центра, донор первым делом попадает в регистратуру. Регистратор может дать отвод от донорства в том случае, если после последней кроводачи прошло недостаточно времени. После берут анализ крови на уровень гемоглобина. Рядом с лаборантом сидит улыбающаяся рагацца Стефания: она опрашивает доноров на предмет изменений в контактных данных. Это важно. Ведь если у донора сменится номер телефона, а донорский центр об этом не узнает, то достучаться до добровольца будет невозможно. Параллельно Стефания фотографирует донора (камера на штативе соединена с компьютером) и тут же выдает персональную пластиковую карточку с фото и штрихкодом. У ассоциации проект — обеспечить всех доноров персональными идентификационными картами.

 Важно, что анализ крови и работа с личными данными донора происходит одномоментно, и донор не теряет лишнего времени.  

После анализа крови следует терапевт. Вернее, несколько терапевтов, каждый в своем кабинете. В зальчике для очереди к терапевтам сидит волонтер ассоциации (старушка). Она должна предлагать донорам чай (он стоит тут же, на тумбочке) и развлекать их разговорами о кроводачах и планах ассоциации. Про чай: он без сахара. Так у них полагается перед донацией, потому что в образцах взятой крови измеряют гликемию, и этот показатель может повыситься. Мармироли говорит, что старушка волонтер работает плохо. Она много треплется (и это здорово, доноры не скучают), но все не о том. Пришедший продемонстрировать мне старушку Мармироли немедленно налил всем чаю.  

Терапевты снабжены кушеткой для осмотра доноров, весами, ростомером, тонометром и фонендоскопом. Осматривая донора, терапевты обращают внимание на индекс массы тела: он может навести на подозрение о повышенном риске со стороны сердечно-сосудистой системы. Если подозрения есть, терапевт отправляет донора к кардиологу, который сидит тут же, или назначает дополнительные анализы крови.  

Если все в порядке — очередь в операционную. В комнатке рядом с операционной стоит целая корзина игрушек, чтобы дети, пришедшие с родителями-донорами, не скучали во время донации. Очередь на донацию смешанная. Большинство людей сдают в порядке живой очереди. Но есть и те, кто заранее записался на донацию. И медперсонал следит, чтобы сдача крови по записи проходила вовремя. В операционной кровь сдают не на креслах, как у нас, а на кушетках. Никаких бахил нет и в помине.
Донор лезет на застеленную медицинскими зелеными простынями кушетку прямо в сапогах.

 Донорских кушеток в зале 12, и еще одна, тринадцатая, всегда свободна на тот случай, если кому-то поплохеет. В операционной вместе с сестрами работают два волонтера. Задачи у них те же, что и у старушки в очереди к терапевту: развлекать, наливать чай. По заведенному порядку, донор должен проваляться на кушетке еще 10 минут после донации, и здесь же ему предлагают еще стакан чаю, или минералки, или сока. Все это богатство стоит на специально отведенном для таких нужд подоконнике.

Медицинские сестры в операционной развлекают доноров. Тоже своего рода паблик рилейшнз, говорит мой гуру. Сестер никто специально этому не учит. Они учатся в процессе, впитывая атмосферу операционной.  

Сразу за дверью операционной — буфет для доноров. Здесь (бесплатно) предлагают пасту, бутерброды, воду, кофе, соки… Почти все остаются на перекус. Здесь обычно и проводит свое время Мармироли, болтая с донорами. Гуру говорит, что личный контакт — это самое важное! Почти все доноры знают его в лицо и по имени. Гуру тоже помнит многих, но частенько путается в именах. Шутка ли: в центре около 100 донаций в день и более 20 000 доноров ежегодно!  

Что за люди доноры? Из тех, с кем мы говорили, одна девушка оказалось банковской служащей, другая — из какой-то компьютерной компании, парень — студент, пришедший сдавать вслед за старшим братом. Иностранцы тоже могут сдавать кровь. Но мне не разрешили. Россияне могут стать донорами в Италии, только пробыв в этой стране больше месяца. Это какой-то карантин. Карантин бывает не только для иностранцев, но и для своих. Регион Ломбардия не берет кровь у тех, кто приехал из Римини. Срок отвода — тоже месяц.  

Расставшись с донорами, кровь отправляется на сепарацию. Мы с Мармироли идем туда же. Для гуру это обычный маршрут. Если очередь в операционную велика, он забирает последних в очереди доноров на экскурсию по технологической части донорского центра. Большинство доноров даже не подозревает, что делается с кровью. А им, оказывается, очень важно узнать, что кровь делят на три компонента (эритроциты, тромбоциты и плазму), и эти три компонента идут трем разным пациентам. А значит, одна донация — три спасенных жизни. В технологической части донорского центра кровь не только делят на компоненты, но и исследуют. Результаты анализов в любом случае сообщают донору почтой. Если есть хоть малейшие сомнения, той же почтой (или по телефону, если опасения серьезные) донора приглашают прийти на беседу с доктором.  

Отдельный вопрос работы с донорами — отводы. До февраля—марта кривая пожизненных и временных отводов от кроводачи ползла вверх. Тогда Мармироли нанял для работы в ассоциации специальную старушку врача. Старушка уполномочена обсуждать со специалистами донорского центра причины отводов и даже отводы оспаривать. Стоит ли говорить, что с приходом волшебной старушки кривая отводов поползла вниз. Потому что, говорит Мармироли, терапевту клиники часто просто недосуг вникнуть в тонкости жизни донора, и он, вместо того чтобы выяснить все досконально, предпочитает донора отвести.

День второй

“Акция в университете. И это — не когда бригада трансфузилогов приезжает в университет и давай у студентов кровь качать. Все гораздо проще — это промоакция. Симпатичные девушки-промоутеры приезжают в вуз, разворачивают промостойки с листовками — и давай студентов в доноры завлекать.

Стойка с девушкой работает на факультете от двух дней до недели и возвращается в одно и то же место раз в полгода-год. Одновременно в вузе могут работать несколько промоутеров. Каждый на своем факультете.  

Промоутеры получают за свою работу 35 евро за полдня работы. Памела в промоутерах уже год. Два года назад она начала сдавать кровь для ассоциации. А год назад в донорском центре появились объявления, что ассоциация ищет студентов для работы промоутерами. Промоутеров собрали, объяснили все, что написано в буклетах, и напутствовали: “Не прекращайте болтать”. Так восприняла Памела свое обучение. Памела, на мой взгляд, работала потрясающе. Ни минуты не стояла за стойкой. Она разгуливала рядом со входом на факультет, обращаясь к входящим студентами и студентками.  

— Привет, ребята (чао, рагацци)! Хотите узнать о донорстве крови?  

— Привет, парень! Чует мое сердце, ты будешь сегодня моим донором!  

— Привет, это тебя я искала весь день! Это ты мне нужен!  

Памела говорит, что за год работы она уже по физиономиям определяет, как к кому обратиться. При этом она сразу отсекает тех, кто весит меньше 50 кг. Или тех, кто, судя по внешнему виду, может курить траву и вести нездоровый образ жизни.  

Большинство студентов отвечают на обращение Памелы: “Но, грацие!” Кто-то уже сдает кровь, кто-то не хочет об этом думать, кто-то очень занят учебой, кто-то просто боится или не хочет общаться.

 Несмотря на многочисленные отказы, Памела продолжает улыбаться и вновь и вновь обращается к проходящим.  

Если жертва все же проявила к болтовне Памелы интерес или хотя бы просто на секунду задержалась рядом с девушкой, она рассеивает последние сомнения потенциального донора. Говорит, что кровь сдавать хорошо, потому что она очень нужна пациентам, потому что можно пройти медицинское обследование бесплатно. И это совсем не больно. Потом идет разговор о противопоказаниях, потом Памела объясняет процедуру сдачи крови и просит потенциального донора оставить контакты. Для этого есть специальная формочка, где ставится место проведения акции, ФИО промоутера, дата, в графы таблицы вносится имя донора, его телефоны, его обещание сдать в определенный период или просьба позвонить ему и напомнить о сдаче крови. Я провела с Памелой два с половиной часа, за это время в табличку были внесены данные четырех доноров. Те, кто оставил свои координаты, и те, кто просто заинтересовался информацией, но данные оставлять не пожелал, получают листовку с описанием того, о чем говорил промоутер (кому нужна кровь, порядок сдачи, противопоказания, медицинское обследование, где и когда сдавать).  

Я спросила после Мармироли, не дорого ли платить 35 евро за то, чтобы получить в лучшем случае 4 доноров. Плюс еще зарплата координатора Сабрины (6 часов в день, 9 месяцев в году, по 1000 евро в месяц). Оказалось, что все это недорого. Ведь донор сдаст кровь не единожды. А за каждый пакет крови 10 из 11 госпиталей платят ассоциации 250 евро. Мармироли рассказал также, что промоутеров собирают пару раз в году, рассказывают об изменении в списке противопоказаний, о новостях в работе ассоциации.  

Но кое-какие, очень милые сердцу ассоциации программы все-таки придется закрыть. Доктор — основатель ассоциации устроил дело так, что доноры могут при необходимости получить консультации 11 специалистов. Женщины старше 50 лет два раза в год делают за счет ассоциации маммографию. А мужчины — тест на простата-специфический антиген. Все доноры старше 35 лет находятся под пристальным наблюдением кардиолога: это позволяет спрогнозировать риски развития патологии сердца и сосудов и вовремя начать профилактику или лечение. Со следующего года ассоциации придется расстаться с дерматологом, аллергологом, гепатологом, психиатром, гастроэнтерологом. Основной фокус будет сделан на кардиологии, продолжат консультировать терапевт, диетолог, кардиолог и гематолог. И еще кто-то, чью специальность я не могу перевести…  

Мы подошли к госпиталю. Напротив госпиталя — парковка. Места для доноров бесплатные. Парковщик агитирует сдавать кровь тех, кто еще не стал донором.  

Теперь про call-центр ассоциации. В нем 2 платных координатора и 40 (!) волонтеров (большинство — старушки). Старушки работают по сменам, зачастую всего 2 часа один раз в неделю. За эти два часа старушка делает 65 звонков. За неделю call-центр делает 3500 звонков. Этого достаточно, чтобы обеспечить 600 донаций за ту же неделю.  

Раз в неделю отдел выдачи гемокомпонентов донорского центра передает ассоциации лист с требованием обеспечить определенное количество доз крови каждой группы. В листе требований помечено, кровь каких групп нужна срочно. В соответствии с требованием координаторы выбирают из базы людей, которым давно не звонили и которых давно не видели на кроводаче, составляют списки для обзвона. Обзвонщик получает свой лист из 65 фамилий. Результаты обзвона кодируются цифрами. Есть коды “телефон не отвечает”, “хорошо, я приду”, “вместо донора ответил секретарь”, “телефон изменился”… Есть возможность внести отвод от донорства. Например, процедура гастроскопии — отвод на месяц. Это дает возможность узнать, когда можно позвонить снова. Донор, с которым не удалось связаться, автоматически переносится в конец очереди на обзвон. То есть в следующий раз ему позвонят лишь тогда, когда переберут всех других доноров с данной группой крови. Если донор, несмотря на звонки, не сдает кровь в течение двух лет, координаторы пытаются выяснить, что побудило отказаться от донации. Это может быть долгое путешествие или беременность с родами. В этих случаях донор остается в обойме. Если донор просто не хочет больше сдавать, его исключают из обзвона.  

Если волонтеров, работающих в call-центре, временно не хватает, звонки сменяются на SMS. Года четыре назад неутомимый Мармироли провел исследование и выяснил, что по эффективности SMS и звонки ничем не отличаются. Единственное преимущество звонка — возможность узнать что-то о доноре: болеет он, едет он в отпуск или просто очень занят.  

…Чувствую себя октябренком, даже дошкольником! У ассоциации 600 донаций в неделю. А у нас за месяц всего 400, считая выездные акции. И где взять те 40 старушек, чтобы волонтерили в call-центре?”

День третий

“Акция в супермаркете… То же самое, что и в университете? Я поначалу даже не хотела идти: зачем два раза одно и то же смотреть? Оказалось, не совсем одно и то же. В супермаркете куча промостоек.
 Рекламируют автомобили, кофеварки, какую-то лабуду. И — донорство. Донорский стенд — последний. Мармироли говорит, что места для промоакций продаются, поэтому за бесплатно приходится соглашаться на что дают. Но если на самом плохом месте работает самый лучший промоутер, не все потеряно! За промостойкой опять Памела. Только сегодня она была не такой шумной и вместо “чао!” приветствовала посетителей “бонджорно!”. Да и на ногах были не кеды, а сапожки. 

“Утром в супермаркете работать труднее, чем в университете. Молодежь и люди среднего возраста учатся и работают. В магазины по утрам только пожилые ходят”, — объяснила Памела. И все же ей удавалось выловить из толпы кандидатов в доноры, и некоторых из них охмурить. Я думала, что сделать больше, чем Памела, в данной ситуации невозможно. Но тут явился Мармироли. Он собрал вокруг себя стайку молодых людей и долго внушал им про донорство. Потом старушка от него ушла с донорским буклетом, пообещав привезти с собой племянника. Потом промоутерша с соседней стойки (у нее были кофеварки) налила нам кофе, взяла буклет и сказала, что сдавать ей нельзя, но она подыщет себе замену…  

Покинув промостойку, Мармироли отправился навестить директрису супермаркета. Она тоже донор крови, потому и разрешает проводить у себя промоакции. Все эти акции со стороны кажутся пустой тратой времени. Но статистика говорит сама за себя. В среднем у ассоциации появляется 250 новых доноров в месяц.  

Пока был перерыв на обед, я изучала список противопоказаний. Вообще, противопоказания к донорству — странная штука. Вот аспирин — что у нас, что у итальянцев означает отвод. А про алкоголь нет ни слова. Мы даже к терапевту пошли спрашивать про алкоголь, и терапевт выпучила на нас глаза. Они с Мармироли попытались объяснить, что итальянцы не пьют по утрам. Бокал вина вечером не является препятствием к донации.  

Пока я обедала, Мармироли носился по донорскому центру, как электровеник. Бодрил волонтеров, предлагал чай донорам, развлекал доноров в буфете. Набегавшись, маэстро присел на лавочку, вздохнул и пожаловался, что никак не может найти волонтера-менеджера, который мог бы вместо него всех бодрить, вдохновлять, подгонять, организовывать. Волонтеров, готовых делать 65 звонков в день, пруд пруди. А вот второго Мармироли среди них нет…  

Рекрутируют доноров (с помощью акций) сотрудники ассоциации в школах, университетах, супермаркетах, фитнес-клубах. Работа с частными компаниями идет “средненько”, говорят в ассоциации. Но вот, например, президент итальянского сотового оператора сдает кровь для ассоциации. А заодно и привозит автобусами своих сотрудников сдавать кровь. И еще оплачивает SMS-рассылки для доноров.  

В Италии есть пятилетний “Национальный план по крови”. По сравнению с другими европейскими странами дела итальянцев по крови не на высоте. План предусматривает дотянуться хотя бы до среднеевропейских показателей. В рамках осуществления плана общественным организациям выделяют деньги на работу с донорами крови. Ассоциация устраивает для доноров торжественные обеды, ее члены совместно посещают концерты. В качестве наград для доноров делают брендированные гаджеты. В этом году будут брендированные часы. Еще награждают медалями и грамотами.  

Не утаил Мармироли и бюджеты. Так, на промоутеров тратится 11 000 евро ежегодно (это оплата 300 человеко-дней). Изготовление промостоек обошлось в 8000 евро. 2000 евро стоил тренинг для промоутеров и волонтеров call-центра. 8000 евро потрачено на сувениры, 20 000 евро — на печатную продукцию. Годовой бюджет рекрутинга составляет 181 000 евро. И в эту сумму не входят оплата работы call-центра и издание ежеквартального журнала. За эти статьи расходов отвечают другие люди в ассоциации. Расходы могут показаться огромными, но в результате они выливаются в 100 донаций крови ежедневно.

День последний, четвертый

Видимо, моя программа была построена по принципу “от бедных к богатым”. Сегодня была в АВИСе (крупнейшая национальная донорская организация Италии) и в госпитале святого Рафаэля.  

АВИС работает на всю страну. Донорский центр Миланского АВИСа будет побогаче ассоциации. Помещения просторнее, буфет круче. Регистратура солиднее. В операционной 7 кресел для доноров цельной крови и 4 кресла для доноров плазмы или тромбоцитов. На креслах есть очень полезное приспособление. Сзади, за спинкой кресла, прикреплен большой рулон материала по типу того, из которого сделаны одноразовые халаты и береты. Для каждого нового донора, который забирается на кресло, отматывают свежий кусок этого материала. Он используется как одноразовая пеленка. Очень гигиенично. На фотках всякие известные в Италии музыканты, артисты и спортсмены призывают сдавать кровь.  

В день в донорский центр АВИСа приходит от 16 до 64 человек. В среднем, как говорят доктора, кровь ежедневно сдают 35 человек. Из них 1, 2, 3 человека сдают плазму или тромбоциты. АВИС также устраивает регулярные выездные акции, коих у него около 200 в году. По словам доктора, с выездов привозят от 50 до 100 пакетов крови. Акции проводятся на заводах и фабриках. Накануне акции в организацию выезжает представитель АВИСа, который агитирует, рассказывает, как питаться перед донацией, как себя вести, что вообще будет происходить. АВИС считает, что выезды перспективнее, потому что доноров трудно оторвать от работы. У Мармироли сегодня именно в донорском центре было 150 доноров. Дошло до того, что доноры опустошили буфет и сотрудникам ассоциации было нечем пообедать…  

P.S. “Трудно найти доноров в городе, где действует так много донорских ассоциаций”, — грустно констатирует синьор Сильвано. А Мармироли говорит: “Я не боюсь конкуренции! Да и какая может быть конкуренция, если кровь сдают 5% от доноропригодного населения? Рынок огромен”.
Нам бы их проблемы!

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру