Почтальон сдает дважды

На станциях переливания крови риск — неблагородное дело

Врачи–трансфузиологи не устают повторять: “Наш девиз — не навреди ни донору, ни реципиенту”. Между тем всем памятен случай четырехлетней давности, когда в роддоме Воронежа в результате переливания крови была заражена ВИЧ-инфекцией молодая женщина.  

Чтобы узнать, как контролируется донорская кровь, специальный корреспондент “МК” отправился на Станцию переливания крови Департамента здравоохранения Москвы.
Пройдя путь донора, она выяснила, насколько полную картину дает первичное обследование? Какие анализы делаются? Достаточно ли их, чтобы исключить риск передачи со своей кровью каких-то инфекций или вирусов, о которых и сам не подозреваешь?


 “Каждый пятый потенциальный донор получает отвод”  

Нужное направление к Станции переливания крови указано на баннере при выходе со станции метро “Беговая”. Триста метров по прямой — и вот она, заветная кирпичная постройка — дом №14 по улице Поликарпова.  

Охранник на входе обстреливает двустволкой близко посаженных глаз. Тянет носом… И зашедший передо мной мужчина со стойким запахом перегара отправляется домой. Разворачивают и женщину, явившуюся сдавать кровь без единого документа.   

У молодого человека, показывающего водительские права, интересуются наличием техпаспорта, в котором, как известно, указана регистрация. Слыша в ответ: “А техосмотр нужен?!” — мы не можем сдержать улыбки. Видавший виды секьюрити же и ухом не ведет. Проходная — это фильтр, через который не должны просочиться ни алкоголики, ни бомжи, ни наркоманы.  

В вестибюле толпятся милиционеры. Их коллега после автокатастрофы попал в реанимацию. У служивых, снятых прямо с постов и направленных на Станцию переливания крови, с собой из документов только удостоверение личности. Чтобы допустить их до кроводачи, охрана вызвала заведующую донорским отделением.  

Почему на станции принимают только жителей Москвы и Московской области, я узнаю позже, а пока, предъявив паспорт, облачаюсь в бахилы и иду в гардероб.  

У регистратуры потенциальные доноры заполняют анкету. В графах требуется оценить общее состояние своего здоровья: есть ли температура, головная боль, насморк и кашель. Берется во внимание также удаление зуба за последние 10 дней, принимаемые в течение месяца лекарства, сделанные прививки и татуировки.   

Три студентки, пересмеиваясь, указывают, что одна склонна к обморокам, другая наблюдается у врача по поводу мастопатии, а третья накануне проколола уши. Медсестра в регистратуре в один миг “раскусила” троицу: девчонки разыграли весь этот спектакль потому, что прогуляли занятия в колледже и надеялись получить справки о посещении Станции переливания крови. Студентки тянутся к выходу, я же старательно описываю все свои выезды за границу за последние три года, указываю, что не было потери веса и обмороков.  

Но, дойдя до последних граф анкеты, я понимаю, что никогда не стану донором. В детстве я переболела желтухой, а это значит: моя кровь не пригодится больным.  

Не пройдя второго уровня контроля, с разрешения 28-летнего потенциального донора Дмитрия, который работает почтальоном, я становлюсь его тенью.  

Пока Дима подписывается под тем, что информирован, что во время процедуры взятия крови или плазмы возможно кратковременное снижение артериального давления, появление гематомы в области инъекции, не являющиеся следствием ошибки персонала, я беседую с медсестрами из регистратуры.  

Медики признаются, что внимательно изучают как анкеты, так и фотографии на документах доноров. Трудности возникают при работе с короткострижеными и лопоухими солдатами первого года службы, а также с женщинами, которые постоянно меняют прическу и цвет волос.  

Двое мужчин за столом у стойки регистрации бурно обсуждают предупреждение в анкете о том, что за сокрытие сведений о наличии ВИЧ-инфекции или венерического заболевания донор в соответствии со статьями 121 и 122 Уголовного кодекса РФ подлежит уголовной ответственности.  

Мы же с Дмитрием идем в гематологическую лабораторию, где у него будут брать для общего анализа кровь из пальца. Медики должны убедиться, что предстоящая кроводача не повредит его здоровью.  

Показатели гемоглобина, лейкоцитов, СОЭ у Димы в норме. А значит, ему прямая дорога к трансфузиологу. Я уже знаю, что врач не только измерит давление, температуру, пульс, расспросит о самочувствии, но и оценит психоневрологический статус донора. Не укроются от глаз медика и свежие послеоперационные швы и татуировки. В результате осмотра и обследований каждый пятый потенциальный донор получает отвод.

Доза крови за футбольный мяч

У меня не будут брать кровь, но от вида операционного зала мне становится не по себе. Медсестры подбадривают: “Это не вредно, не опасно, не страшно! Кроводача — это профилактика болезней сердца и сосудов, иммунной системы, нарушений пищеварения, работы печени и поджелудочной железы”.  

Мы узнаем, что в теле среднестатистического взрослого человека циркулирует около пяти литров крови, пункцию вены проводят специальными полированными иглами. Дмитрий признается, что при проколе кожи он практически не ощутил боли.  

Донору в отделении заготовки крови опасаться нечего: все системы, с которыми он соприкасается, — одноразовые. В зале, разделенном на две секции, берут и цельную кровь, и компоненты крови. Донорство подразделяется на три вида: донорство крови, донорство плазмы, донорство клеток крови.  

Пока постепенно у Дмитрия наполняется пластиковый мешочек с кровью, я беседую с донорами, что ожидают своей очереди.  

Студентка Лидия готова сдать кровь для своей пожилой родственницы, которой предстоит сложная операция. А вот 32-летний Рафик приехал на Станцию переливания крови буквально на последние деньги. Теперь надеется получить за сданную кровь “бонус” и хоть как-то перекантоваться неделю до получения новой работы.  

Выясняю, что сидящий рядом 42-летний Василий работает в престижной фирме и регулярно, два раза в год, сдает безвозмездно кровь. Ссылаясь на статью 10 Федерального закона “О донорстве”, мужчина объясняет: “Тому, кто дважды сдал безвозмездно в течение года максимально допустимые дозы крови или ее компонентов, предоставляется пособие по временной нетрудоспособности при всех видах заболеваний в размере полного заработка независимо от трудового стажа”. Став донором, Василий таким образом подстраховывал себя на случай внезапной болезни или травмы.  

Преподаватель регентской школы при Московской духовной академии, 33-летняя Ольга пришла на станцию, потому что знает: ее кровь может оказаться спасительной для больного человека. Женщина сдает кровь на регулярной основе и всякий раз отказывается даже от компенсации за донорский обед.  

Медики за долгие годы работы убедились, что причины прийти на сдачу крови могут быть самые разные. Например, неизменный бум наблюдается накануне праздников — как 23 февраля, так и 8 Марта. На полученные от кроводачи деньги доноры покупают своим любимым подарки.   

Врачи вспоминают благополучного мужчину средних лет, который имел работу и хороший заработок и тем не менее пришел сдавать кровь платно. На вопрос, чем обусловлен его благородный порыв, донор ответил: “Хочу купить себе футбольный мяч!”  

Запомнили медики и 35-летнюю даму, которая имела двух сыновей и во втором браке страстно желала родить девочку. В одном из глянцевых журналов она вычитала, что если обновить — сдать кровь, то ее желание исполнится. Врачи переубеждать женщину не стали и пожелали удачи.

Путь крови от донора к пациенту — длительный процесс     
                                    
Дмитрию после кроводачи туго перевязывают локтевой сгиб. У него эйфория от сознания сделанного хорошего дела. С донорской карточкой он идет получать деньги.   

А сданная им кровь после разделения на клеточные компоненты отправляется на обязательное тестирование на возможное присутствие в них вирусов гепатита В и С, ВИЧ и сифилиса.  

Но и этим не заканчивается проверка донорской плазмы. Контейнеры отправляются на 6-месячный карантин в специально оборудованное хранилище.  

На первом этаже станции стоят огромные холодильные камеры, вмещающие 30 тонн плазмы. Медикам, чтобы “нырнуть” за нужными образцами, хранящимися при температуре минус 40 градусов, приходится облачаться в меховые куртки и комбинезоны.  

По затратам электроэнергии это хранилище сравнимо с расположенным рядом КБ “Сухой”, которое кроме конструкторского бюро включает и опытное производство.  

Через полгода хранящаяся порция плазмы поступает на переливание только в том случае, если донор повторно сдает кровь и его анализы вновь оказываются хорошими.  

Часть плазмы, которая прошла карантин, отправляется на производство препарата альбумин.  

Вся информация о сдавших кровь людях поступает в единый донорский центр данных по Москве и Московской области. Если у кого-то из них будет выявлен вирус гепатита В и С, ВИЧ и сифилиса, распечатка тут же поступит на Станцию переливания крови.  

— Мы тут же открываем компьютерную программу “Эпидемиолог” и смотрим, какой это донор — кадровый или первичный, — говорит исполняющий обязанности заведующего санитарно-эпидемиологическим отделом СПК Юрий Сергеевич Королев. — Далее отслеживаем продукцию, где она хранится, в каком состоянии. Даем рекомендации на основании существующей нормативно-правовой базы обезвредить образец и утилизировать.  

Если наша служба обнаруживает, например, ВИЧ-инфекцию, мы тут же информируем центр СПИДа, передаем также экстренное извещение главному врачу округа. Данные по сифилису передаем в КВД №1 города Москвы, что на Ленинском проспекте. Если обнаруживаем гепатит, сообщаем об этом в отдел государственной регистрации инфекционных заболеваний. Они уже сами информируют донора.  

“Проблема безопасности крови, ее продуктов, кровезамещающих растворов и технических средств имеет общенациональное значение и решается на законодательном уровне, — говорит заместитель главного врача по организации и пропаганде донорства СПК Владимир Марьянович Потапский. — Большое значение этому вопросу уделено в постановлении от 30 декабря 2008 года о городской целевой программе “Развитие донорства крови и ее компонентов” на 2009—2010 годы. Надо отдать должное Департаменту здравоохранения города Москвы: сегодня мы обеспечены самым современным оборудованием”.  

Местную клинико-диагностическую лабораторию действительно можно назвать одной из лучших в Европе.  

Известно, что донор может быть инфицирован, а организм еще не выработал антитела или уровень их слишком низок и не может быть определен. Медики называют это “состоянием серонегативного окна”.  
Для ранней диагностики на станции делают анализ по технологии ПЦР — полимеразной цепной реакции, проверяют кровь на уровне ДНК. Это очень дорогой метод. По нему проверяют кровь так называемых “разовых доноров” — тех, кто приходит сдавать кровь для родственников, лежащих в больницах.  

За последние полтора года медики выявили в этой группе более 30 случаев инфекции гепатита С в период серонегативного окна и так называемую “молчащую форму” гепатита В.

В экспедиции всегда аврал

Впрочем, есть и другие параметры, по которым бракуют уже готовую продукцию. Это так называемый хилез, когда человек, перед тем как сдать кровь, наелся чего-то жирного. Его кровь или плазма становится непригодной для употребления.  

Если донору прямо на операционном столе становится плохо и медики не успевают набрать определенную дозу, его кровь тоже подлежит уничтожению.  

Вся кровь, что выработана за день, попадает в отделение выбраковки. На годную продукцию специалисты оформляют этикетки и пускают в экспедицию, а брак, который составляет от 5 до 10%, отправляют на обезвреживание в автоклав.  

— Медицинские отходы обрабатываются в течение часа паром в специальных контейнерах при давлении в две атмосферы и температуре плюс 132 градуса, — говорит Юрий Сергеевич Королев. — В ВИЧ-лаборатории применяется установка СВЧ. Прошедшие обезвреживание твердые отходы упаковываются в пакеты, вывозятся “Экосервисом” на полигон и сжигаются.  

— Можно сказать, что шансы подхватить инфекцию при переливании крови и ее компонентов сведены к нулю? 

— За последние два года у нас не было ни одного случая.  

В завершение экскурсии по Станции переливания крови мы заходим в экспедицию, где хранится готовая продукция. Отделение работает круглосуточно. Здесь всегда аврал. Только за прошедшую неделю экспедиция получила 418 литров эритросодержащих средств и 636 литров плазмы.  

— Мы обслуживаем 123 больницы Департамента здравоохранения Москвы. Некоторое затишье у нас наблюдается только летом, когда уменьшается количество плановых операций, — говорит заведующий отделением контроля экспедиции готовой продукции Дмитрий Валентинович Макаров.  

Медики призывают помнить, что донорская кровь нужна всегда. Это мощное средство лечения многих заболеваний, а в некоторых случаях — единственный способ спасти жизнь больного.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру