Скандал с “анти-скорой” докатился до верхов

Отказ от госпитализации будут расследовать

28 августа 2013 в 15:44, просмотров: 2868

Вопиющий случай с отказом от госпитализации врачами московской “скорой”, облетевший социальные сети, неожиданно получил продолжение. Исполняющий обязанности руководителя столичного департамента здравоохранения Георгий Голухов потребовал доработать приказ об оптимизации работы "скорой помощи" и пообещал разобраться. 

Скандал с “анти-скорой” докатился до верхов
фото: Геннадий Черкасов

В блогах ранее появилась информация о том, что врачи скорой помощи несколько раз отказывали в госпитализации пациенту, не признавая его случай экстренным. В итоге мужчине ампутировали палец ноги. Медики ссылались на приказ главврача станции скорой помощи имени Пучкова о тактике ведения больных и пострадавших на догоспитальном этапе, который не предусматривает помещения в стационар пациентов с рядом диагнозов. Документ был разработан для оптимизации и правильного распределения пациентов между стационарными и амбулаторно-поликлиническими учреждениями.

"Официальное расследование департаментом здравоохранения начато самым серьезным образом. Для того чтобы оно было беспристрастным, оно проводится федеральным Росздравнадзором", — сказал Голухов.

"Новый приказ введен в целях оптимизации работы машин "скорой помощи", а также правильного распределения потоков пациентов между стационарами и амбулаторно-клиническими учреждениями. Сейчас машины приезжают в течение 14-16 минут, и эти хорошие показатели не берутся из воздуха. Чтобы "скорая" приехала быстро, она не должна госпитализировать, например, пациентов с хроническими заболеваниями", — сказал Голухов.

"Я считаю, что этот приказ вашей станции "скорой помощи" требует пересмотра, дополнительного разъяснения, таким образом, чтобы он был понятен каждому врачу в Москве. Я считаю, что вы будете обязаны этот приказ уже согласовать, безусловно, с департаментом здравоохранения, для того, чтобы всем врачам, всем жителям было понятно, о чем там идет речь", — сказал Голухов, обращаясь к заместителю главного врача станции скорой и неотложной медицинской помощи имени Пучкова по медицинской части Георгию Введенскому.

Голухов добавил, что данный приказ является внутриведомственным, он дополняет приказ департамента здравоохранения Москвы "Об алгоритмах оказания скорой медицинской помощи".

"Я приказываю сегодня на пресс-конференции, чтобы вы довели свой собственный приказ, чтобы вы сделали его понятным и он не вызывал чудовищных вопросов о том, что скорая помощь чуть ли не сворачивает свою работу, готова оставлять пациентов без оказания помощи. Это полная чушь, это не соответствует никакой правде. Ошибка в этой части будет исправлена", — пояснил Голухов.

Департамент здравоохранения Москвы начал расследование по случаю отказа "скорой помощи" в госпитализации пациента, отметил он, добавив, что если окажется, что действия врачей в той или иной мере будут признаны неправильными, виновные понесут наказание. 



Партнеры