Девочка вымыла из носа металлическую пластинку, с которой жила целый год

История, с которой можно писать сценарий для очередной серии о докторе Хаусе, произошла в Рязани

3 сентября 2013 в 20:02, просмотров: 2811

Почти целый год врачи безуспешно пытались вылечить четырехлетнюю девочку от насморка, а потом, поняв, что причина недуга – в инородном предмете, находящемся в полости носа, не смогли ей ничем помочь. Извлечь предмет не удалось даже во время операции. В итоге юная пациентка спасла себя сама: вымыла из носика полуторасантиметровую металлическую пластинку!

Девочка вымыла из носа металлическую пластинку, с которой жила целый год
фото: PhotoXPress

Как рассказали «МК» в общероссийской Лиге здоровья нации, в прошлом году маленькая Лиза отдыхала вместе с родителями в Сочи. Там она простудилась, у нее поднялась высокая температура. Разумеется, там же ей провели традиционное при таких симптомах лечение: давали таблетки, капали капли в нос... Однако, как рассказывает мама девочки, Ольга Митрохова, симптомы болезни остались, а к тому же появился гнилостный запах из носика.

- Дочка особо ни на что не жаловалась, но болезненное, вялотекущее состояние не отпускало. Сначала врачи вообще ничего не видели – рентген ничего не показал! В декабре прошлого года мы попали в санаторий по путевке. Там Лизоньку старательно осмотрели, но и тут ничего не обнаружили. Зато назначили ингаляции, процедуры в соляной камере. В общем, болезнь отступила... Буквально дней на 10, - продолжает Ольга.

Родители показывали девочку разным врачам. Ей сделали несколько рентгеновских исследований. И вот одно из них лишь в апреле этого года показало наличие в полости носа инородного тела – предположительно, стекляруса. По всей видимости, девочка засунула его в нос во время игры, как это нередко делают маленькие дети. Ребенка в срочном порядке отправили на операцию.

- Дочку было очень жаль посылать под наркоз, но вариантов не было – и мы решились. Каково же было мое удивление, когда ее привезли после операции и сказали, что ничего не достали! Это был настоящий кошмар - кровь натекла в желудок, и ребенка постоянно рвало. В общем, первые часы после операции были страшными для нас обеих. Дальше было еще хуже — начались отклонения по неврологии. На нервной почве слегла и я. В мае невролог назначил моему ребенку курс лечения на ближайшие два месяца, - рассказывает мама Лизы.

После операции Лизе пришлось проходить курс реабилитации у невролога, сказались последствия наркоза. Все это время ребенку продолжали закапывать капли – Лизу готовили к повторной операции.

Тем временем отчаявшаяся мама рассказала о проблеме в одной из соцсетей. Откликнулся лор-врач, который посоветовал к назначенной терапии делать ребенку полное объемное промывание носа при помощи специального прибора, который продается в наших аптеках. И вот уже через 3 недели счастливая мама написала в группе, что дочка сама смогла достать пластинку.

- Хорошо, что я была рядом с ней, ведь она могла просто задохнуться! Она закашлялась и сама достала из ротика пластинку размером сантиметр на полтора! Края у нее очень острые, думаю, что если бы ее стали вытаскивать через нос, то поранили бы все внутри. Мы все время капали капли, но главное – промывание! Налет, покрывающий инородное тело нужно постоянно смывать, нельзя откладывать промывания и на день! Это самое важное! – не перестает радоваться мама.

Ольга благодарна всем врачам, которые оказывали помощь в лечении дочки, и говорит, что не имеет претензий по поводу неудавшейся операции. Научившись на собственном горьком опыте, мама Лизы советует всем мамам внимательнее прислушиваться к жалобам своих детей, обращать внимание на самые, казалось бы, незначительные моменты, которые могут рассказать об очень многом.



Партнеры