Пациентам «Cкорой» приказали долго жить

Скандальный приказ, ограничивавший госпитализацию тяжелых пациентов в городские больницы, отменен

10 сентября 2013 в 18:56, просмотров: 4573

Победила логика: 5 сентября Росздравнадзор отменил нелепый приказ об урезании медицинской помощи больным москвичам службами "скорой"

Пациентам «Cкорой» приказали долго жить
фото: Геннадий Черкасов

- При проверке Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова Росздравнадзор признал выпущенный главным врачом учреждения приказ "О тактике ведения больных и пострадавших на догоспитальном этапе" противоречащим законодательным актам Российской Федерации и Департамента здравоохранения Москвы, и добился его отмены", - сказала в интервью «МК» советник руководителя Росздравнадзора Ольга Юрьевна МАЛЕВА. - Данный документ, согласно официальной точке зрения нашего ведомства, предписывал оставлять пациентов с определенными нозологическими формами заболеваний под динамическим наблюдением амбулаторно-поликлинического звена, что идет вразрез с приказом Департамента здравоохранения Москвы № 283 от 28.03.2013 "Об утверждении Алгоритмов оказания медицинской помощи бригадами службы скорой медицинской помощи города Москвы", согласно которому такие больные подлежат госпитализации".

«МК» тоже неоднократно выступал против этого нелепого приказа.  А несколькими днями до этого в интервью нашей газете легендарный кардиохирург, академик РАМН и РАН, д.м.н., профессор, лауреат Государственных премий СССР и РФ Ренат Сулейманович АКЧУРИН сказал буквально следующее:

«Скорая помощь» в этом случае берет на себя колоссальную ответственность за судьбу пациентов. И если она начнет ошибаться, мы придем к тому, что правительство города отзовет такой приказ. А для того, чтобы этот приказ функционировал, нужна прекрасная материально-техническая база в поликлиниках, чтобы можно было этого больного утром пригласить в поликлинику, провести его по всем кабинетам, назначить все исследования и определить основные направления лечения, а может быть и сделать ему плазмоферез, или, например, порекомендовать установить искусственную почку… А если я возьму на себя ответственность оставить тяжелого пациента лечиться дома, то должен быть уверен, что он до завтра доживет и сам дойдет до врача. Если этого не произойдет, врач совершит служебное преступление и тогда он должен быть осужден. Вот и всё».

Напомним, неожиданное нововведение московской Скорой помощи вызвало бурю негодования в Интернете. Главврач службы «03» Валерий Фетисов подписал приказ «О тактике ведения больных и пострадавших на догоспитальном этапе» (от 7 августа 2013 г., № 3764). Если перевести с медицинского на русский, приказ подробно расписывает, каких больных врачи «скорой» должны везти в стационар, а каких — долечивать в поликлиниках. Например, в стационар не отвезут больного с такими диагнозами: «гипертонический криз не осложненный»; «хроническая сердечная недостаточность»; «острый простатит»; «носовое кровотечение (не травматическое)»; «опоясывающий лишай — в т.ч. при обильных свежих высыпаниях»; «бронхиальная астма — при средней степени»». Всего более 20 наименований.



Партнеры