Чипсы приводят к инсульту

Большинство россиян умирает от сердечно-сосудистых заболеваний, при этом 90% уверены, что у них с сердцем все в порядке

Всемирный день сердца, который отмечается 29 сентября, это, конечно, не совсем праздник. А лишь повод в очередной раз привлечь внимание к проблеме сердечно-сосудистых заболеваний, актуальных для всего мира. С каждым годом таких пациентов становится все больше. Среди причин – нездоровый образ жизни, гиподинамия, неправильное питание, стрессы. Самое время напомнить о том, как не допустить развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Большинство россиян умирает от сердечно-сосудистых заболеваний, при этом 90% уверены, что у них с сердцем все в порядке

По оценке Всемирной организации здравоохранения, сердечно-сосудистые заболевания ежегодно уносят жизни 17 млн. человек и являются главной причиной смертности в мире. «Сердечно-сосудистые заболевания продолжают лидировать среди причин инвалидизации и смертности взрослого населения экономически развитых стран мира. В России сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место по причинам смерти, от болезней сердца и сосудов ежегодно умирает более 1 млн человек (700 случаев на 100 тыс. населения), среди которых ведущее место занимает коронарная болезнь сердца (51%) и мозговой инсульт атеротромботического и ишемического генеза (27%)», - говорит заведующий кафедрой внутренних болезней №2, ГОУ ВПО Курский государственный медицинский университет Вадим Михин.

Среди наиболее распространенных сердечно-сосудистых заболеваний – артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, аритмии. Эксперты ВОЗ подсчитали, что каждый третий взрослый человек в России имеет повышенное артериальное давление. Мерцательная аритмия (фибрилляция предсердий) развивается у каждого четвертого человека старше 40 лет.

Многие болезни сердца опасны как сами по себе, так и своими осложнениями, такими как инфаркт и инсульт. Например, только фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия) каждый год становится причиной инсультов у трех миллионов человек. При этом, инсульты при фибрилляции предсердий протекают тяжело, с высоким риском летальных исходов (20%), и инвалидизации (60%).

«Главная задача кардиолога XXI века – это не только улучшение качества жизни пациента, но, прежде всего, увеличение продолжительности жизни. Этого можно достичь только путем влияния на основные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний – артериальную гипертензию, нарушения жирового и углеводного обмена, курение и ожирение. Наряду с изменением образа жизни, очень важен постоянный прием лекарственных препаратов, снижающих артериальное давление и нормализующих уровень холестерина. У пациентов с мерцательной аритмией необходимо уменьшать свертываемость крови при помощи специальных препаратов – антикоагулянтов. Современные антикоагулянты, в частности, прямые ингибиторы тромбина, в отличие от «старых» препаратов, уже не требуют сложного лабораторного контроля и не столь чувствительны к особенностям питания пациентов, что значительно облегчает режим приема этих препаратов, а значит и приверженность к терапии», - считает доцент кафедры факультетской терапии № 1 лечебного факультета ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова, к.м.н Антон Родионов.

Различные исследования доказывают, что обилие мяса, яиц, жареной и соленой пищи, очищенного хлеба, жирных молочных продуктов, сладких десертов, чипсов и т.п. увеличивает риск инсульта на 58%. В то время как употребление продуктов из цельных зерен, фруктов, овощей и рыбы снижают риск инсульта на 30%. Но для борьбы с гиперхолестеринемией (повышенным уровнем холестерина в крови) помогают как здоровый образ жизни, так и лекарственные средства. «Статины являются на сегодняшний день наиболее эффективной и универсальной группой лекарственных препаратов, способных уменьшать вероятность фатальных сердечно-сосудистых событий, улучшать качество и продолжительность жизни», – считает Вадим Михин.

В дополнение к лекарственной профилактике пациенты должны обращать особое внимание на свой образ жизни. Так же как и для здоровых людей, достаточная двигательная активность, правильное питание, отказ от курения и злоупотребления алкоголем помогут минимизировать сердечно-сосудистые риски и осложнения.

«Зависимость неинфекционных заболеваний, в особенности, сердечно-сосудистых проблем, от образа жизни является доказанным фактом. Недостаток физической активности, нездоровое питание, наличие вредных привычек – значимые факторы риска заболеваемости и смертности. Однако, обратив внимание на эти аспекты, каждый может защитить себя и свою семью от тяжелых хронических заболеваний. При серьезных нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы питание и дозированные физические нагрузки не помогут излечению, однако будут по-прежнему иметь большое значение. Одновременно с этим необходимо принимать назначенные лечащим врачом лекарственные средства для контроля заболеваний и снижения риска серьезных осложнений», - рассказывает профессор кафедры факультетской терапии № 1 лечебного факультета Первого МГМУ имени И.М.Сеченова Дмитрий Напалков.

...На днях в России стартовал первый этап социально-образовательного проекта «Пульс жизни», инициированный ГНИЦ Профилактической медицины МЗ РФ и химико-фармацевтическим концерном Bayer. Эта долгосрочная и многоступенчатая программа, рассчитанная на несколько лет, направлена на повышение осведомленности населения о сердечно-сосудистых заболеваниях. Она предполагает целый ряд профилактических мероприятий в различных уголках нашей страны (в 2013 году она охватит не менее шести регионов). В рамках программы будет проведено обследование сердечно-сосудистого здоровья сотрудников предприятий, а также выявление факторов риска.

В рамках программы ВЦИОМ провел исследование «Осведомленность населения России и руководителей крупных промышленных предприятий о рисках, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями». В целом оно показало, что мы — большие оптимисты. В ходе исследования опросили 1000 человек из 138 населенных пунктов 46 субъектов РФ, в том числе, сотню руководителей крупных предприятий.

Выяснилось, что люди, хоть и в курсе того, что основной причиной смертности в нашей стране являются сердечно-сосудистые заболевания, но все же склонны переоценивать состояние своего здоровья. Так, 9 из 10 россиян уверены, что их сердечко в норме, и лишь 10% считают, что у них что-то не порядке! В очередной раз подтвердилось и то, что россияне склонны к самодиагностике и самолечению: только 40% из числа опрошенных оценивали свое здоровье на основе данных, предоставленных врачом. Остальные руководствовались собственными ощущениями или оценками друзей. Особенно самодиагностика распространена в возрастной группе 30-40 лет, как у мужчин, так и у женщин. Удивительно то, что, несмотря на доступность базовых методов диагностики, 41% респондентов никогда не измеряли уровень сахара или холестерина и даже не знают, как это делается! И лишь 7% респондентов признались, что регулярно измеряют уровень артериального давления.

97% (!) руководителей российских компаний твердо уверены в том, что предприятие в той или иной степени несет ответственность за состояние здоровья сотрудников. Однако что-то предпринимают на сей счет лишь порядка 50% руководителей.

«Исследование продемонстрировало, что наше общество еще не готово воспринимать собственное здоровье как ценность. Очевидно, что, несмотря на все усилия, модель превентивной медицины, при которой человек сам отвечает за свое здоровье и регулярно проходит обследования, еще не прижилась в нашей стране. Вместе с тем данные исследования показали, что есть хорошие перспективы для возрождения первичной диагностики на рабочем месте, и, самое главное, такой подход может быть экономически выгодным для бизнеса», – заявил директор ГНИЦ Профилактической медицины и главный специалист по профилактической медицине Минздрава России Сергей Бойцов.

28 сентября, ко Всемирному Дню Сердца, Департамент здравоохранения Москвы проводит акцию в виде Дня открытых дверей в Центрах здоровья административных округов города Москвы, работающих по графику в субботние дни. Москвичей призывают измерить АД, пройти обследование на кардиовизорах, определить сахар и холестерин в крови, провести эхокардиографическое обследование, получить экспресс-оценку сердечной деятельности по шкале SCORE, оценку степени риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений, прослушать информацию в профилактических Школах здоровья.

Для каждого посетителя Центра здоровья будет разработана индивидуальная программа по ведению здорового образа жизни и рекомендованы оздоровительные профилактические мероприятия. Для жителей Троицкого и Новомосковского административных округов будет организована работа лечебно-диагностического комплекса в поселении Щаповское.

Для всех москвичей 28 сентября организована работа консультативно-диагностического кардиологического отделения на базе ГБУЗ «Городская поликлиника № 2 Департамента здравоохранения города Москвы» по адресу: ул. Фруктовая, д. 12 (Южный административный округ). Здесь можно пройти следующие диагностические исследования сердечно-сосудистой системы: электрокардиографию, эхокардиографию, велоэргометрию, холтеровское мониторирование, определение функции внешнего дыхания и пр.

Перечень медицинских организаций с Центрами здоровья, где будут ждать москвичей в эту субботу:

ЦАО

ГБУЗ «ГП № 46 ДЗМ»

ул. Казакова, д. 17А

(499) 267-77-65, 267-79-06

САО

ГБУЗ «Консультативно-диагностический центр № 6 ДЗМ» Филиал № 2 Бескудниковский б-р, 59

8 (495) 483-36-56

СВАО

ГБУЗ «Городская поликлиника № 218 ДЗМ» Филиал № 4 ул. Грекова, д. 13

(499) 471-12-88

ВАО

ГБУЗ «Городская поликлиника № 66 ДЗМ» ул. Салтыковская, д. 11б

(495) 702-37-90

ЮВАО

ГБУЗ «Городская поликлиника № 23 ДЗМ» Авиаконструктора Миля, д. 6 корп. 1 8(499)796-05-20

ЮАО

ГБУЗ «Городская поликлиника №2 ДЗМ» ул. Фруктовая, д. 12

495-317-00-27, 495-317-01-45

ГБУЗ «Городская поликлиника № 210 ДЗМ» Филиал № 3 ул. Кошкина, д. 21 499-323-15-81

ЮЗАО

ГБУЗ «Диагностический клинический центр № 1 ДЗМ» Филиал № 5 ул. Профсоюзная, д. 111а (495)420-31-33

ЗАО

ГБУЗ «Городская поликлиника № 8 ДЗМ» Мичуринский проспект, Олимпийская деревня, д. 16, к. 1 495-735-66-38, 495-735-66-30

ГБУЗ «Городская поликлиника № 212 ДЗМ» Филиал № 197 ул. Новоорловская, д. 4 499-733-54-74

СЗАО

ГБУЗ «Городская поликлиника № 219 ДЗМ» Филиал № 1 ул. Вилиса Лациса, д. 23, корп. 2 495-494-41-92

Зел. АО

ГБУЗ «Городская поликлиника № 201 ДЗМ» г. Зеленоград, корпус 911 8-499-731-44-23

ТНАО

Лечебно-диагностический мобильный комплекс

Поселение Щаповское

 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру