Госпитализация знаменитого актера Эдуарда Марцевича: новые подробности

76-летнюю звезду театра и кино два дня таскали по больницам из-за скупости страховой компании

02.10.2013 в 19:23, просмотров: 5454

Карету «скорой помощи» к дому номер 40 по Дубининской улице, в квартире которого проживал артист, около 11 часов утра вызвала его супруга, 61-летняя Лилия Османовна. Корреспонденту «МК» удалось пообщаться с пожилой женщиной, которая рассказала о своих нелегких взаимоотношениях с отечественной медициной.

Госпитализация знаменитого актера Эдуарда Марцевича: новые подробности
фото: Александр Корнющенко
Эдуард Марцевич

- У моего мужа целый «букет» болезней — и гепатит, который обнаружили несколько лет назад, и цирроз печени, и кровью он харкает часто, - сетует Лилия Османовна, – поэтому в последнее время он много времени проводил в больницах. С 11 по 30 сентября он лежал в Боткинской больнице, но к медикам оттуда у меня нет никаких претензий. Но 30-го числа наш куратор из страховой компании сообщила нам, что пора выписываться — мол, Эдуард Евгеньевич слишком много времени уже там лежит. Я даже не поняла, в чем дело — только потом кто-то сказал, что у страховой, наверное, деньги закончились, и они решили таким образом на нас сэкономить.

- И вы поехали домой?

- Да, нам пришлось — один день мы провели дома, супруг сказал, что он хочет немного там побыть. А потом я говорю ему — ты же понимаешь, что я ничем тебе помочь не смогу, разве что воды принесу да подушки переверну. Нужно ехать в больницу. Я страховую долго просила, умоляла, чтобы нас в какое-то хорошее место отвезли — но в итоге мы попали в 67 больницу, и я об этом даже вспоминать не хочу.

- Но почему? Там были такие плохие условия?

- Еще бы — свет в палате выключался рубильником из коридора, а Эдуард Евгеньевич еле ходит, ему же трудно это делать. Кнопки вызова сиделки вообще нет — мне сказали, купите звонок за 300 рублей, проведем тогда его к дежурной медсестре. А другая медсестра сразу же принесла моему мужу горсть из 19 таблеток — он спросил, от чего они? Она ответила — мол, одна от давления, а остальные — не знаю. Но ведь у моего супруга проблем с давлением нет...

- И вы забрали его оттуда?

- Да, мой сын в 9 вечера приехал на своей машине и забрал Эдуарда Евгеньевича домой. Там мы провели ночь, а на утро я уговорила знакомых врачей из больницы Склифосовского забрать моего супруга к себе. Он сейчас там, в отделении реанимации, и чувствует себя плохо. Если с ним не дай бог что-то случится — я пойду до конца, но засужу эту несчастную страховую компанию.

Справка «МК»: Эдуард Марцевич известен зрителям прежде всего как исполнитель роли Гамлета в одноименном спектакле, который много лет с успехом шел на сцене театра им. Вл. Маяковского. В 1969 году актер перешел в Малый театр, где выступает до сих пор и прославился своей игрой в таких спектаклях, как «Вишневый сад», «Обрыв» и «Царь Федор Иоанович». Эдуарду Марцевичу присвоено звание «Народный артист РСФСР». Кроме того, актер часто снимался в кино — свои недавние роли он исполнил в таких фильмах, как «Анна Каренина» (2007 год), «Иванов» (2010 год) и «Паутина-3» (2011 год).