Бросать курить можно с комфортом

Биться головой об стену в судорогах абстинентного синдрома больше не нужно

11.11.2013 в 10:00, просмотров: 16341

Курить уже давно стало немодно, непрестижно и затратно. И дело не только в расходах на сигареты и лекарства от кашля. Очень часто при выборе сотрудника специалисты по кадрам обращают внимание на то, курит ли кандидат. Потому что доверить работу с людьми тому, кто дымит как паровоз и от которого пахнет как от пепельницы, зачастую означает похоронить успех бизнеса. За рубежом курильщиков уже давно выгнали из ресторанов, гостиниц, офисов на улицу. Россия идет тем же путем. Закон, принятый Госдумой в феврале этого года, запрещает курение в государственных учреждениях, на рабочих местах, в общественном транспорте, в лифтах и на лестничных клетках, на детских площадках, автобусных остановках, в радиусе 15 метров от метро, аэропортов и железнодорожных вокзалов. С 15 ноября за это начнут штрафовать. Умом все начинают понимать, что курильщикам готовят непростую жизнь. Но бросить курить в одночасье могут не все.

Бросать курить можно с комфортом
фото: Геннадий Черкасов

"Бросить курить очень легко, я сам делал это 100 раз". Эта фраза американского писателя Марка Твена, которую люди некурящие считают очень удачной шуткой, для многих курильщиков по сути является приговором. Курить бросить могут, увы, не все. Одни делают это легко и изящно, другие, пройдя через муки никотиновой ломки и синдрома отмены, все же возвращаются назад к этой привычке. А зря.

По мнению специалистов, физическая ломка проходит уже через неделю после полного отказа от сигарет. Дальше остается лишь психическая, справиться с которой не так трудно. А вот когда организм не получает никотина первые часы и дни, человек чувствует себя очень плохо. Некоторые бросавшие рассказывают, что у них даже болели внутренние органы, голова отказывалась думать, в полной рассеянности и тревоге они каждую секунду хотели лишь одного - закурить!

И никотинозаменяющие пластыри, жвачки, как выяснилось, тоже не очень помогают. Ведь они содержат тот же никотин, от которого мы хотим полностью оградить наш организм. А для скорейшего освобождения от вредной привычки нужно полностью отказаться от курения, чтобы организм быстрее начал жить полноценно без зависимости от убийственного топлива. Я как курильщик с 25-летним стажем попробовал многие средства для того, чтобы бросить- и жевачки, и пластыри, и иглоукалывание, и даже экстрасенсов. Но удалось это сделать лишь благодаря препарату, содержащему не никотин, а средство растительного происхождения - цитизин. Его получают из семян растений ракитника и термопсиса ланцетолистного. В инструкции к препарату я прочитал, что он блокируют никотиновые рецепторы от присоединения к ним никотина, и таким образом, снижает зависимость от него. И когда я пробовал закурить одновременно с приемом препарата, создавалось ощущение, что я «перекурил», и курение не приносило больше ни какого удовольствия. Собственно курить больше и не хочется. То есть организм не получает никотин, при этом не испытывает ломки. Постепенно ты начинаешь жить день за днем, обходясь без единой сигареты. И когда счет идет уже на месяцы, то становится ясно, что организм отвык от никотина. А если бросить с первого раза не получится, то удастся как минимум снизить количество выкуриваемых сигарет.

В общем, о страданиях при отказе от курения теперь можно забыть. Если вы точно решили бросить курить, то не откладывайте это дело в долгий ящик. А чтобы вы не чувствовали себя брошенными и страдающими, ищите поддержку у тех, кто прошел этот путь до вас, в различных интернет-форумах и проектах, например в kuritneudobno.ru.

 



Партнеры