Малышам пропишут прививки

За пропаганду отказа от вакцинации предлагают наказывать

11.11.2013 в 19:44, просмотров: 5263

Умирать от пневмонии, возможно, перестанут в России. Минздрав РФ на днях разослал в регионы задания: выяснить, сколько именно вакцин против пневмококковой инфекции им требуется. Благодаря этой прививке (она будет введена в национальный календарь с 1 января 2014 года) удастся спасти не только сотни тысяч детей, но и столько же стариков, которых заражают малыши. Однако на фоне всех этих новшеств на просторах Интернета развернулась целая борьба с прививками. Союз педиатров предлагает жестко наказывать тех, кто дискредитирует вакциноприфилактику.

Малышам пропишут прививки
фото: Наталия Губернаторова

Каждые 20 секунд на планете от пневмонии умирает один ребенок. В России, по статистке, пневмококковая инфекция ежемесячно уносит жизни примерно 30 малышей.

— И то, что подобное происходит в наше время, — абсурд, — говорит зам. директора НЦЗД РАМН, профессор Лейла Намазова-Баранова. — Расскажу один только случай, который произошел не где-нибудь, а в Москве. У мальчика в понедельник поднялась температура и держалась больше трех дней. И хотя уже одно только это плюс одышка должно было насторожить доктора, он сказал родителям: «Не волнуйтесь, обычное ОРЗ». К четвергу родители совсем уже забеспокоились, но врач посоветовал оставить ребенка дома, а не везти в больницу (тем более что в воскресенье у него день рождения — исполнялось три года). Так дотянули до выходных. К тому моменту, когда мальчика госпитализировали, у него уже отказали почки, другие жизненно важные системы организма. Ребенок погиб. И этот случай показателен — у медиков отсутствует настороженность.

Самое страшное, что число заболеваний, вызванных пневмококками, за последние годы выросло в 4 раза. И это в то время, когда даже в Уругвае и Никарагуа об этой болезни стали вообще забывать. Потому что там теперь делают прививки. По предварительным расчетам, благодаря прививке в ближайшие годы в регионе удастся сэкономить 1 миллиард 300 млн. на лечение детей.

Предполагается, что прививать будут в первую очередь детей в возрасте до 2 лет. Однако затем вакцинацию пройдут все малыши до 5 лет. То же касается ветряной оспы, вируса папилломы человека и ротавирусной инфекции. В планах также включить в календарь прививку против клещевого энцефалита. В список войдет и прививка от гемофильной инфекции для всех новорожденных. Однако врачи опасаются, что родители воспримут новшества в штыки. А ведь разрешение на прививку дают именно они.

— Мракобесие насчет опасности прививок очень нас пугает, — говорит Лейла Сеймуровна. — Существует целое антивакционное лобби. Кто за ним стоит? Можно предположить, что это те компании, которые выпускают лекарства от всех этих инфекций. Мы считаем, что если бы хоть кого-то лишили медицинского диплома за огульные высказывания против вакцинации, их уже стало бы намного меньше.

Примечательно, что Минздрав планирует ввести в обязанность докторов функцию образования пациента. В числе прочего врач будет разъяснять важность прививок (это увеличит время приема, но будет оплачено).



Партнеры